Инструкция

1
Конечно, проще всего сдать пуховик в химчистку, но частая химчистка может обойтись в кругленькую сумму, да и гарантий, что в процессе химчистки ваш пуховик не повредят, нет никаких. Проще и легче научиться стирать его самостоятельно, абсолютно ничего трудного или необычного в этом процессе нет, главное соблюдать все необходимые рекомендации и меры предосторожности.
2
Замачивать пуховики перед стиркой не нужно, их можно сразу закладывать в стиральную машину и включать режим деликатной стирки при температуре, не превышающей 30 °C. В отсек для порошка лучше всего добавить жидкое средство для стирки, оно гораздо легче вымоется потом из пуха. Если у вашей машинки есть режим дополнительного полоскания, его нужно включить сразу, потому что полоскать пуховик после стирки нужно не менее трех раз. Это поможет избежать белых разводов вдоль швов изделия, а при первой стирке нужно будет вымыть еще и производственную пыль, которой в вашем пуховике больше, чем достаточно. Все замки, молнии, пуговицы перед стиркой необходимо застегнуть во избежание их повреждения и деформации куртки. Чтобы пух не сбился в комки в машинку до стирки нужно положить несколько теннисных мячиков, от трех до семи примерно. В процессе они будут разбивать пух и не дадут ему собраться в комок. Отжать качественно вручную пуховик вы вряд ли сможете, поэтому отжимать его нужно будет в машинке, либо придется применить для этих целей специальную центрифугу.
3
Сушка пуховиков заслуживает отдельного слова. Лучше всего сделать это в специальной машине для сушки белья. Наиболее подходящей окажется программа, предполагающая малые обороты. Не забудьте добавить в агрегат теннисные мячики, которые разобьют пух, сделают пуховик мягким и однородным. Если же сушильной машины у вас нет и сушить пуховик предстоит на воздухе, то лучше делать это на плечиках возле источника тепла. В процессе сушки придется несколько раз взбивать пух руками, уделяя тщательное внимание сбившимся комкам. Но не переусердствуйте, обычно материал пуховиков пропитывают специальными средствами, препятствующими промоканию изделия. При механическом воздействии защитный слой нарушается, и в будущем пропитка все больше и больше будет пропускать влагу. Перед использованием пуховика убедитесь, что он хорошо и полностью высох. Недосохший пуховик будет издавать неприятный запах, и в нем может даже завестись плесень.