Инструкция

1
Если пятно от пота.
Сделайте специальный раствор. Для этого разведите горсть поваренной соли в 1 л. воды. Замочите одежду в такой воде на час, а после хорошо простирайте. Пятно должно исчезнуть.
2
Если же это пятно от жира, масла или маргарина, воспользуйтесь следующим шагом.
Попробуйте потереть пятно с изнаночной стороны ватой, смоченной в бензине или спирте, а с лицевой стороны к вещи приложите промокательную бумагу. Высушите. Затем замачивайте и стирайте как обычно. Таким же способом можно справиться с пятном от губной помады.
3
Если это пятно от утюга.
Протрите пятно половинкой сырой луковицы. Замочите вещь в холодной воде, а через час попробуйте оттереть пятно.
4
Если же у вас пятно от ржавчины.
Смочите пятно несколько раз лимонным соком, затем на несколько секунд приложите к пятну горячий утюг, но не давайте материи высохнуть до конца. Промойте пятно водой.
Если же пятно посажено уже давно, то воспользуйтесь уксусной эссенцией. Сделайте раствор 1 ч. ложки на стакан воды. Данный раствор подогрейте, но не доводите до кипения. Затем на несколько минут опустите туда часть вещи с пятном. Прополощите в холодной воде.
Ржавчину можно снять не только с одежды, но и с предмета. Для этого протрите его свежей луковицей.
5
Если пятно от воска.
Соскоблите остатки воска ножом. Прогладьте ткань, поместив ее между слоями промокательной бумаги (ткань должна быть изнанкой вверх). Постирайте вещь.
6
Если пятно от напитков: чай, кофе, фруктовые соки.
Пропустите через пятно струю горячей воды из-под крана. Затем просто постирайте.
7
Если пятно от мазута.
Приобретите каустическую соду, она продается в хозтоварах в виде порошка. Постирайте вещь с этой содой, а затем постирайте ее с порошком как обычно.
8
Если пятно от чернил (шариковой ручки).
Потрите пятно смоченной спичечной головкой, если пятно находится на клеенке, пластике или пальцах. К сожалению, убрать такое пятно подручными средствами с одежды практически невозможно.
9
Горячая вода лучший помощник в борьбе с пятном, если это пятно не от рыбы, яиц, мяса и крови. Так как белок в горячей воде свертывается, и отстирать такой пятно будет уже невозможно.