Золотая булавка для галстука: аксессуар или необходимость?

Галстук - неотъемлемый атрибут делового стиля. Мужчина в хорошем галстуке - это солидно, красиво и дорого. Сам по себе этот элемент одежды уже является аксессуаром, однако для него есть свои маленькие украшения. Хотя надо сказать, что все они имеют свою долю функциональности.

Золотая булавка для галстука - это исторически сложившийся компонент. Чтобы это понять, необходимо обратиться к истории появления галстука.

золотая булавка

История галстука

Привычные нам галстуки-ленты появились в Англии в конце девятнадцатого века. И тогда же для них были придуманы зажимы. Такие зажимы используются до сих пор повсеместно, помогают удерживать галстук на одном месте и не дают его концам расползаться.

Однако до девятнадцатого века галстуков как таковых не было. Их место занимали шейные платки. Эти платки были из достаточно скользких материалов - шелка, атласа. Также их делали из батиста, муслина и других тканей с красивой текстурой. Золотая булавка была неотъемлемой частью этого аксессуара. Она фиксировала узел в нужном месте или помогала удерживать складки шейного платка в надлежащем положении.

как носить золотую булавку фото

Булавка: аксессуар или необходимость?

Золотая булавка - едва ли не единственное функциональное украшение, закрепившееся среди аксессуаров. Первые примитивные булавки были сделанные из осколков камня и кости. Использовались они еще в каменном веке. Со временем булавки модернизировались.

Вот только в Древнем Риме функциональная роль застежки исчезла из жизни булавок - на этом поприще их заменили пуговицы и крючки, а декоративную фибулу (одну из внучек доисторической булавки) заменили броши. В конце концов, ювелирным булавкам осталось место только в мужском гардеробе.

Ближе всего к современным галстучным булавкам находятся заколки для платков, созданные в Древнем Китае для высокопоставленных сановников. Их роскошные наряды требовали не мене роскошных и дорогих аксессуаров. Так и появились усыпанные россыпью драгоценных камней золотые булавки, предназначением которых было удерживать в надлежащем положении не менее яркие и роскошные платки.

как правильно носить золотую булавку

Нужна ли современному галстуку булавка?

Появление ленточных галстуков не отбросило галстучную булавку в дальний угол. Она приобрела более привычную нам форму и продолжала исполнять свои обязанности - удерживать в надлежащем виде пышные узлы.

Так ли нужны золотые булавки для галстука? Своей популярностью среди современного разнообразия аксессуаров они обязаны некоторым особенно сложным галстучным узлам. Например, таким, как «аскот». Этот узел англичане завязывают на свадьбы и ежегодные королевские скачки, благодаря которым он собственно и появился. В остальных странах нашего многообразного мира галстук в таком варианте ношения завоевывает себе положение стильного и необычного аксессуара. И, соответственно, с ним по миру шествует галстучная булавка, без которой этот узел просто немыслим.

Еще один тип галстука, использующий функциональную сторону булавки, - «лавальер». Его появлением мы обязаны одной из королевских фавориток. Он долгое время был необычайно популярен. Его носили и мужчины, и женщины. Однако, из-за сложности узла и огромного количества времени, которое требовалось на его завязывание, вскоре стал уступать свое первенство другим, менее сложным узлам. Сейчас галстуки-«лавальер» продаются с уже готовым узлом и вновь набирают свою популярность. Галстучные булавки не дают узлу скользить по шелку галстука и держат конструкцию в надлежащем виде и месте.

золотая булавка для мужчин

Изменения и исчезновение галстучной булавки

Изначально дизайн булавки был строгим. Тонкий стерженек, увенчанный на конце жемчужиной, драгоценным камнем или камеей. Изысканно и не претенциозно. Однако в пятидесятых годах девятнадцатого века случился бум на ювелирные булавки. Их начали украшать вензелями, миниатюрными сценками. Каждая булавка стала отражением экстравагантности и вкуса владельца. Тогда же появились булавки с подковками - на счастье.

Но, к сожалению, с началом массового производства ленточных галстуков, этот аксессуар стал доступен среднему классу, и необходимость в галстучной булавке постепенно исчезла. Ибо нужда в ней отпала. Представителям среднего класса не было нужды исхитряться в замысловатых узлах или затейливых драпировках.

золотые булавки для галстука

Булавка из золота: показатель роскоши или элегантность?

Однако, всегда будут люди, способные и желающие доказать и выставить на показ свое финансовое положение. Одним из способов такого ненавязчивого доказательства стала золотая булавка для галстука.

Функциональность этого элемента снова отошла на второй план. В первую очередь ценится тонкость работы, с которой выполнена золотая булавка. Ее элегантность, стильность и дороговизна.

Золотая булавка для мужчин в дуэте с золотыми запонками - неотъемлемый элемент стиля, обеспеченности и показатель утонченного вкуса.

золотая булавка

Как носить булавку?

Ношение галстучной булавки - это искусство, как, собственно, и ношение галстука. Как правильно носить золотую булавку?

Ее необходимо подбирать с особенной осторожностью. Она не должна отвлекать внимание от своего владельца. Следует помнить, что в любом случае золотая булавка - это декоративный элемент. Она не должна быть самой дорогой частью костюма. Булавка - это как счет в банке. Не стоит показывать всем количество нулей.

как носить золотую булавку фото

Для мужчины очень важно знать, как носить золотую булавку. Фото в статье демонстрируют нам безупречность образа с правильно подобранной и надетой золотой булавкой. Если кроме нее вы используете в своем костюме еще какие-то аксессуары, позаботьтесь, чтобы они гармонировали между собой. Лучше всего, если это будет со вкусом подобранный набор. Прекрасно, если вам в этом поможет женщина, ведь кто лучше неё разбирается во всех тонкостях и нюансах моды и стиля? Будьте мужественны и красивы!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Золотая булавка для галстука: аксессуар или необходимость?