Зачем нужны географические координаты

Чтобы путешествовать, нужно хоть приблизительно знать, куда движешься. А еще лучше, твердо понимать, в какой пункт попадешь, и как лучше всего пройти из точки А в точку Б. Для этого существуют карты. В отличие от планов (городов или сравнительно небольшого участка географические координатыместности), они имеют больший масштаб и определяют географические координаты объектов. Это делается для удобства: с помощью этих мудреных цифр мы можем определить, находится данный пункт к северу или к югу от другого, а также на запад или восток нам двигаться, чтобы, к примеру, попасть из Санкт-Петербурга в Москву.

Говорят: «Язык и до Киева доведет», однако, еще лучше дорогу туда подскажут географические координаты. Что это такое? Это условные линии, которые нанесены на карту или глобус. Естественно, в реальной местности вы их не найдете - разве что, такой знак можно найти в некоторых городах, которые находятся прямо на параллели или меридиане. Давайте рассмотрим, что такое широта и долгота. Наша планета имеет форму эллипса, то есть не идеального шара, а чуть сжатого к полюсам. Но для простоты обращения, координаты нанесены так, будто Земля - абсолютная сфера.

Она, как известно, крутится вокруг своей оси. Там, где эта ось соприкасается с поверхностью, находятся полюса - Северный и Южный. Если мы графически соединим их между собой, то получим 360 условных линий (ведь сфера имеет угол в 360 градусов). Эти полосы на карте или глобусе - географические координаты, указывающие долготу. На Земле есть два важных меридиана. Первгеографические координаты городовый - Нулевой. Он проходит через обсерваторию в городке Гринвич, недалеко от Лондона, потому и называется по его имени. Второй - 180°, приближенно совпадающий с Линией перемены дат.

Географические координаты имеют еще один параметр - широту. Если мы проведем условную линию не вдоль вращения нашей планеты, а поперек, ровно посередине, то это будет экватор. Если Гринвичский меридиан делит сферу на Западное и Восточное Полушария, то нулевая широта - на Северное и Южное. Поскольку между экватором и полюсом через центр Земли лежит прямой угол, то параллелей насчитывается по 90 в каждой полусфере. Северный полюс - это 90° северной широты, а Южный, соответственно, - 90° южной. Все географические градусы подразделяются на минуты и секунды.

Таким образом, любая точка на поверхности Земли имеет свою широту и долготу. Определить географические координаты было очень важно мореплавателям, которые, находясь посреди океана, были лишенны всяких ориентиров. Они должны были понять, где находятся и куда им двопределить географические координатыигаться. Широту они определяли с помощью астролябии - специального прибора, который указывал угол стояния Солнца над горизонтом в полдень.

Но для того, чтобы вычислить географические координаты городов, поселков и других пунктов, современному человеку вовсе не нужно пользоваться такими сложными приборами. Достаточно посмотреть в атлас, чтобы определить долготу и широту географического объекта. Параллели указываются справа и слева, а меридианы - вверху и внизу картографического изображения местности. А с помощью Гугл можно с точностью до секунды узнать координаты самых маленьких, не обозначенных на карте пунктов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Зачем нужны географические координаты