К чему приведет дальнейшее таяние ледников в гренландии?

К сожалению, со времени подписания Киотского договора ситуация с климатом на нашей планете остается сложной. Более того, за прошедшие полвека она значительно усугубилась, так как скорость таяния льдов Гренландии и Антарктиды значительно ускорилась.

Особенную тревогу ученых вызывает таяние ледников Гренландии, равных которому на нашей планете еще не фиксировалось. Специалисты сообщают, что за последние 30 лет наблюдений скорость таяния льда выросла настолько, что уже через несколько лет Гренландию можно будет с полным на то правом называть «зеленым островом», так как льда на ней может вообще не остаться.

таяние ледниковОбеспокоенность вызывает и тот факт, что даже в самых высоких точках этого удивительного острова, где лед не таял тысячелетиями, также было зафиксировано таяние ледников. Сообщается, что если ранее процент таяния составлял не более 40%, то сейчас он возрос до 97%. Самое страшное в том, что ученые попросту не могут объяснить природу этого феномена.

Несколько успокаивает тот факт, что льды отчасти восстанавливаются, но происходит это далеко не с той скоростью, какая была до этого. Практически ежедневно от ледяного панциря Гренландии откалываются все новые и новые куски льда, размеры которых в большинстве случаев поистине огромны. Площадь одного из таких айсбергов, что ныне находится в дрейфе вблизи берегов Канады, превышает 200 кв. км!таяние ледников Гренландии

Чем все это грозит нашей планете? Самое страшное в том, что таяние ледников 2012-го года может вызвать катастрофический подъем уровня Мирового Океана. Ученые прогнозируют, что после полного таяния Гренландских льдов он может вырасти сразу на 6 метров. При этом нужно понимать, что подъем уровня только лишь на метр чреват невероятными катастрофами. Если таяние ледников продолжится такими же темпами, то человечеству придется несладко.

Особенно пессимистично настроенные ученые предрекают возможность резкого смещения тектонических плит вследствие их быстрого высвобождения из-под той невероятной массы, которая давила на них не одно тысячелетие. Если эти прогнозы сбудутся, то таяние ледников может спровоцировать возникновение второго «огненного кольца» вулканов на планете. Только на этот раз центры извержений будут находиться не в относительно безопасном для нас Тихом Океане, а прямо у берегов Европы.таяние ледников 2012

Можно ли предотвратить такие ужасающие последствия? К сожалению, лишь отчасти. Остановить запущенный процесс исчезновения льдов на планете полностью мы не сможем. Во всяком случае, при современном уровне развития технологий. Кроме того, мы не можем сказать наверняка, чем вызвана такая скорость исчезновения льдов: деятельностью человека или другими, неведомыми нам, причинами.

Нам остается лишь внимательно наблюдать таяние ледников и своевременно предпринимать меры по эвакуации людей из наиболее опасных прибрежных населенных пунктов и городов. Важную роль будет играть и постоянная работа сейсмологов, которые могут подтвердить или опровергнуть теории о смещении тектонических плит.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » К чему приведет дальнейшее таяние ледников в гренландии?