Как придумать имя главному герою

Главный герой – это центр любого произведения, и создание его образа может оказаться длительным процессом. Это относится и к имени героя: как выбрать единственный вариант из множества? Если вы сделаете правильный выбор, имя будет особенным и при этом запоминающимся. В целом, имена должны подходить персонажам и раскрывать, кто они и откуда, но иногда они могут даже содержать указание на отдельные детали их личности.

Шаги

Изображение с названием Name a Main Character Step 1
1
Выбирайте имя, соответствующее стране и эпохе. Многие авторы совершают ошибку, используя для взрослых персонажей модные в настоящее время имена, которые были редки в момент их рождения, или давая историческим персонажам имена, вошедшие в обиход позднее.
  • Решите, сколько вашему герою или героине лет и высчитайте год рождения. Если он или она рожден в США, посмотрите списки популярных имен по данным социального страхования. Данные о популярности имен в других странах можно поискать в Интернете.
  • Принимайте в расчет национальность героя и его родителей.
  • 2
    Выберите имя в зависимости от того, что значит оно или его производные. Многие авторы дают героям "говорящие" имена. Они могут намекать на определенные личные качества, детали биографии или роль персонажа в произведении.
  • Вы можете воспользоваться дословным значением имен или найти более тонкий путь. Например, женщине-ботанику необязательно давать фамилию Цветкова, но можно назвать ее Лилией или Маргаритой.
    Изображение с названием Name a Main Character Step 2Bullet1
  • Даже если вы подбираете имена героев не по значению, стоит все-таки выяснить, что они означают. Возможно, это вдохновит вас на какой-то новый поворот или вы поймете, что имя персонажа противоречит его сути.
  • Изображение с названием Name a Main Character Step 3
    3
    Не заходите слишком далеко в изобретении имен для фантастических героев. Трудно предсказать, какие имена будут популярны в 3000 году, но не стоит давать героям слишком "марсианские" имена (если они и вправду не с Марса!). Когда человек читает книгу или смотрит фильм, он не должен спотыкаться об имя. Например, имя Зикснрид невозможно толком ни прочитать, ни выговорить – и это может испортить всю историю. Если вы все-таки хотите сами придумать имена, попробуйте следующие варианты:
  • Соедините два реально существующих имени, чтобы получить вымышленное – скажем, Доника (Донна и Вероника).
  • Заимствуйте имена из древних мифов или комбинируйте их – к примеру, Церес или Эвадна.
  • Придумайте имя, которое легко произносится и пишется – как Бильбо Бэггинс из "Властелина колец".
  • Изображение с названием Name a Main Character Step 4
    4
    Не забывайте о взаимоотношениях персонажей, придумывая, как они будут обращаться друг к другу. Когда вы пишете свою историю, помните, что близкие люди нечасто называют друг друга полным именем.
  • В парах будут использоваться сокращенные имена или ласковые прозвища ("детка", "милая").
  • Родители редко зовут детей полным именем – если только не выговаривают им за плохое поведение или не говорят о них в официальной ситуации (например, давая показания в суде). Если вы хотите изобразить любящих родителей, они будут называть ребенка ласковыми именами – и совсем иные обращения надо использовать, если хотите показать родителей холодными и безразличными.
  • Изображение с названием Name a Main Character Step 5
    5
    Проявляйте фантазию. Не давайте персонажам одних и тех же избитых имен. Почему-то у всех писателей есть герой по имени Джек. Да, это отличное, честное, традиционное имя, к тому же вы не ошибетесь, что так определенно могут звать героя-англичанина или американца (если действие вашей книги происходи в англоязычном мире), но, тем не менее, это перебор. Проявите чуть больше воображения, чтобы ваш герой запомнился читателю, а не стал для него лишь одним из сотни Джеков, о которых он когда-либо читал.
  • Изображение с названием Name a Main Character Step 6
    6
    Осторожнее с именами, имеющими стойкую коннотацию. Существуют имена, которые ассоциируются исключительно с определенными знаменитостями или историческими деятелями (Мэрилин, Адольф) или с литературными героями (Скарлетт, Ромео).
  • Если вы выбрали одно из таких имен, старайтесь сделать его частью сюжета, частью личности персонажа. Например, мать героини была без ума от "Унесенных ветром" и назвала дочку Скарлетт. Как это повлияло на ее жизнь? Как это влияет на ее роль в произведении? Имя – это важная составная часть личности- не относитесь к нему необдуманно!
  • Изображение с названием Name a Main Character Step 7
    7
    Получайте удовольствие от поисков имени и не спешите, пока не найдете подходящее.
  • Как героя называли в детстве? Стыдился ли он своего имени перед ровесниками?
  • Изменил ли герой имя в какой-то момент свой жизни? Если да, то что послужило причиной?
  • Собирается ли ваша героиня сменить фамилию, когда выйдет замуж? Почему?
  • Советы

    • Хотя давать персонажам слишком распространенные в литературе имена – не лучшая идея, а необычное имя сразу привлечет внимание читателя, не всегда главный герой должен носит характерное имя, например, Чудак Томас или Лира Среброглас. Если вам кажется, что героине подходит имя Алина, не отвергайте его лишь потому, что знаете двух Алин в реальной жизни. Если главная героиня с таким именем попадалась вам всего в одной книжке или не попадалась вообще, забудьте сомнения и используйте его. Имена важны, но все же это не вопрос жизни и смерти. Если отличие так важно для вас, дайте персонажу по-настоящему редкую фамилию.
    • Старайтесь, чтобы имя не звучало слишком искусственно. Необычные имена хороши, но следует сохранять определенный стиль и естественное звучание (особенно если имя иностранное). Например, можно назвать героиню Сюзанной Лебо, но не Дафной Снокснап. Забавные имена хороши в веселых рассказах для детей, но взрослые читатели не примут вас всерьез, если у них сложится впечатление, что вы использовали генератор случайных имен.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    » » » Как придумать имя главному герою