Как научить читать на английском

Английский - один из важнейших языков для современного человека. Для того, чтобы освоить чтение, специалисты рекомендуют комбинировать известные методы, которые годятся и для взрослого, и для четырехлетнего малыша.
Учеба должна приносить радость.
Вам понадобится
  • - Карточки с картинками.
  • - Касса букв или магниты и доска.
  • - Детские книжки на английском.
  • - Краски, фломастеры, альбомы.

Инструкция

1
Фонетический метод. Ученик знакомится со звуками, буквами, потом со слогами. Заучиваются различные комбинации. Например, как звучат гласные в открытом слоге или закрытом, как читать сложные сочетания в словах "a fhotographer", "those" и так далее. Этот метод хорош тем, что ребенок обучается навыкам конструирования и деконструирования слов на звуки, заучивает правила. А это поможет ему справиться с новыми словами, используя теоретический материал. С малышом можно играть, складывая слова из букв. ребенок постарше может писать их или рисовать картинки с тем или иным словом.
2
Метод целого слова. Для этого требуются яркие красивые карточки, на которых должно быть три графических элемента: картинка, слово, буква. Буква может быть выделена в слове другим цветом, но лучше бы она стояла отдельно рядом с картинкой. Этот метод позволяет запоминать слова и соотносить их с конкретными предметами и явлениями. Карточки можно показывать в течение дня. Одно слово стоит повторить десять-двадцать раз, но делать это так, чтобы малышу не наскучила игра.
3
Закрепление материала, аналитическая работа с языком. Сюда нужно отнести упражнения, когда ребенка просят дописать, выбрать или подчеркнуть пропущенную букву. Выбрать слова с конкретными буквосочетаниями и (что усилит элемент игры) подобрать соответствующие картинки. Вообще подобные упражнения рекомендуется "упаковывать" в сценарии детских игр. Самые известные "Буквы разбежались. Помогите собрать их", "Кто похитил букву А?"

Совет 2: Как научить ребенка правильно читать

Удивительную способность детей схватывать все на лету используют далеко не все родители. А ведь начинать обучение чтению можно начать очень рано. Только при этом стоит отойти от стереотипов. Самый главный стереотип – начинать с алфавита. Нет ничего более трудного для ребенка, чем понять абстрактные буквы. Можно попробовать по-другому.
Обучать чтению можно с 2-х летнего возраста

Инструкция

1
Эффективный способ обучения чтению, который вы увидите далее, основан на использовании двух навыков ребенка: понимать то, что слышит, и видит. Сложение этих навыков дает поразительный результат.
2
Итак, для начала вам понадобится приготовить нужные материалы. Вырежьте полоски высотой 10 и длиной 50 см. На них вы будете писать слова. Высота одной буквы должна быть не менее 7,5 см, а шириной – 1,5 см. Буква должна быть печатная, написанная толстым красным фломастером очень отчетливо. Оставьте с краев слова по 1,5 см. За эти пустые участки вы будете держать карточки. Вы можете напечатать отдельные буквы на компьютере, важно, чтобы соблюдались условия и был всегда один шрифт. Со временем шрифт будете уменьшать, а красные буквы заменять черными.
3
Последовательность обучения по этой методике следующая: сначала вы показываете отдельные слова, затем словосочетания, от них переходите к простым предложениям, затем к более распространенным и в итоге – читаете книги.
4
На первом этапе это будут самые близкие ребенку слова, такие как «мама», «папа» и прочие слова, к которым у ребенка уже есть эмоциональное отношение. Обстановка для занятий должна быть спокойной, время суток – когда у ребенка много сил и отличное настроение. Показывайте карточку в течение 1 секунды, отчетливо произнесите значение слова, не объясняя ничего, показывайте другую карточку. Ничего не объясняйте: карточка – значение, карточка-значение. Показав 5 слов, обнимите малыша, словом покажите, что он в центре вашего внимания. В течение дня повторяйте процедуру 3 раза. Таким образом, у вас на 1 день должно быть 15 карточек. На второй день - 6 занятий по 5 карточек, на третий – 9 занятий. Повторяя тот же набор из 15 слов, добавив к ним еще 5. Доведите со временем это количество до 25. Включайте постепенно в набор слов обозначения частей тела, предметы домашнего быта. Главное, чтобы малыш понимал эти слова. Ни за что не давайте ему скучать: не держите слова дольше секунды и не повторяйте один и тот же набор слов изо дня в день. Добавляйте по 5 новых слов, убирая старые.Наращивайте количество слов за 1 раз, добавляйте к существительным глаголы и прилагательные (обозначения цветов) доводя его словарный запас до 50 слов. После этого переходите ко второму этапу.
5
На следующем этапе вы показываете уже словосочетания из тех слов, которые ребенок выучил, например, «мама прыгает» или «красное яблоко». Затем переходите к антонимам: Большой-маленький, худой-толстый. Желательно сопровождать слова картинками.
6
Очередной этап – усвоение простых предложений: мама ест, папа читает. Эти предложения можно оформить в фотоальбоме с участием знакомых ему людей.
7
Этот этап вытекает из предыдущего, только добавляются новые слова, например: мама ест яблоко, мама ест красное яблоко.
8
И последний этап – книжка. Она должна содержать текст от 50 до 100 слов шрифтом от 1 см и более, картинки должны следовать после текста, а не до него. Сядьте с ребенком и отчетливо прочитайте текст. Делайте это 2-3 раза в день.
9
Четвертый этап вытекает из предыдущего, только добавляются новые слова, например: мама ест яблоко, мама ест красное яблоко.
10
Понять, когда переходить к следующему этапу вы сможете, когда ребенок начнет узнавать слова, затем словосочетания и предложения. Пусть в ваших занятиях будет место веселью, игре, даже абсурду, главное, что только при игре ребенок активно усваивает нужные знания и получает навыки.

Обратите внимание

Как правильно научить ребенка читать. Раньше дети учились читать уже в школе, и мало кого из родителей волновал вопрос обучения на дому.  Можно нанять ребенку репетитора или сдать его на развивающие занятия в специальный детский центр, а можно научить малыша читать дома. Ведь домашние занятия не только развивают ребенка, но и дают возможность дополнительного общения с мамой и папой.

Полезный совет

Как научить ребенка читать. На современном этапе развития образования принято считать, что полноценное обучение ребенка должно начинаться с 6-7 лет. В этом возрасте дошкольник уже достаточно самостоятелен, может ухаживать за собой, многое понимает и умеет.  Складываем отдельные буквы в слоги. Родителям малыша очень важно понимать, как правильно научить ребенка читать, ведь от этого зависит, насколько быстро дошкольник будет ориентироваться в других предметах.

Обратите внимание

Амбициозные родители считают, что ребенок все будет схватывать на лету уже с первого занятия. На самом деле качественный сдвиг происходит через полтора-два месяца после начала занятий. И это при условии, что родители и педагоги создают благоприятную атмосферу и не ругают ребенка за ошибки.

Полезный совет

Дети часто путают b и d. Чтобы пройти этот сложный момент без слез, стоит придумать мнемонические правила. Родители аудиала могут вместе с малышом придумать стихотворение про двух баранов Бобрика и Добрика (один смотрел направо, второй смотрел налево). С визуалом можно нарисовать "Б" в виде паровоза, где b будет кабиной машиниста.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как научить читать на английском