Инструкция

1
Учить стихотворение нужно в спокойном состоянии, сконцентрировано. Лучше всего в полной тишине. Поскольку даже небольшое напряжение, отвлечение от самого стиха мешает его выучить.
2
Нужно прочитать несколько раз стихотворение перед сном. Такой метод очень часто используют люди с очень хорошей памятью. К сожалению, для остальных он может стать не столь эффективным.
3
Интересная методика - заучивание по четверостишию. Возьмите, к примеру, известный стих Александра Сергеевича Пушкина «Узник». И начинайте учить первое четверостишие:
«Сижу за решеткой в темнице сырой.

Вскормленный в неволе орел молодой,

Мой грустный товарищ, махая крылом,

Кровавую пищу клюет под окном»
4
Учите первую строчку, повторяете 3-4 раза, и не глядя в текст. Затем ускорьте темп чтения и сделайте акцент на первом слове. Так же учите вторую строчку (отдельно от первой). Затем соедините обе строки и повторите их, ускоряя темп.
5
Затем присоединяйте остальные строчки и уже свободно повторяйте целое четверостишие.
6
Эффективность метода в том, что он, помимо всего прочего, развивает память, скорость. И если в первые разы приходилось заучивать довольно долго, то после привыкания к методике способ будет казаться простым и стих заучивается быстрее в разы. Чаще всего по четверостишиям сразу.