Малинуа (бельгийская овчарка): описание и характеристика породы, цена щенков, фото и отзывы

Малинуа, грюнендаль, тервюрен и лакенуа - это разновидности бельгийской овчарки. Многие ошибочно считают, что все эти собаки являются самостоятельными породами. На самом деле это не так. Дело в том, что FCI утвердила единый стандарт породы, названный «бельгийская овчарка», который объединяет четыре разновидности. Животные очень схожи между собой, но имеют и определенные различия. В первую очередь это проявляется в качестве шерсти и в работоспособности собак.малинуа бельгийская овчарка

На сегодняшний день малинуа (бельгийская овчарка) наиболее популярна из четырех разновидностей. Ее название переводится, как «овчарка из Малина». Бельгийцы так называют небольшой фландрский городок Мехелен. Именно в его окрестностях окончательно сформировался этот породный тип.

Из истории породы

Своим появлением порода малинуа обязана профессору зоотехники Адольфу Реулу. В сентябре 1891 года начал свою деятельность Клуб бельгийской овчарки. В самом первом стандарте породу разделили на четыре группы:

  • черная длинношерстная (грюнендаль)-
  • длинношерстная рыжая (тервюрен)-
  • короткошерстная с черной маской (малинуа)-
  • рыжего или пепельного окраса грубошерстная (лакенуа).

Первой короткошерстной бельгийской овчаркой стала в 1891 году Шарли. Позднее эта собака стала «моделью» бельгийского малинуа для художника А. Клариса.

Особенности породы

Овчарка малинуа - умное, легко обучаемое животное. Это настоящий трудяга, который абсолютно счастлив, когда у него есть постоянная работа. Бельгийский малинуа безгранично любит своих хозяев, но с незнакомцами насторожен. Защита хозяина для него - естественное дело, но при этом он не бывает излишне агрессивен.

Внешний вид

Малинуа (бельгийская овчарка) гармонично сложена. Ее отличает элегантность и горделивая осанка, благодаря всегда высоко поднятой голове. Так как малинуа - собака короткошерстная, содержать ее несложно.

Представители этой породы - сильные, мускулистые и гибкие животные. Передние и задние лапы ровностоящие, образуют квадрат. Общий экстерьер впечатляет глубиной и основательностью, но он не является громоздким.

Размеры и пропорции

Бельгийская овчарка малинуа, фото которой вы можете посмотреть в нашей статье, - собака довольно крупная. Рост в холке кобелей - 62-66 см, сук - 56-62 см. Если животное не вписывается в эти параметры, это считается недостатком. В соответствии со стандартом, высота кобеля должна быть равна длине его спины, у сук допускается более длинное туловище. Кости средней тяжести, пропорциональные росту животного. Овчарка малинуа должна иметь очертания, напоминающие квадрат. Ее тело не должно быть слишком вытянутым и длинноногим или большим и тяжелым.

Голова хорошо очерчена, не слишком тяжелая, пропорциональная телу. Глаза миндалевидной формы, среднего размера, окантованные черным цветом. Обычно они темно-карие. бельгийская овчарка малинуа фото

Морда немного сужающаяся к носу, но не острая. Мощные и сильные челюсти. Губы плотные, черные с розовым.

Зубы ровные и белые. Прикус должен быть ножницеобразный, прямой. Недокус или перекус считаются дефектом. Еще большим недостатком является отсутствие одного или нескольких зубов. При перекусе, когда два и более верхних резца не соприкасаются с нижними, собака может быть дисквалифицирована.

Корпус

Бельгийская овчарка малинуа, фото которой украшают многие кинологические издания, имеет массивное, но не тяжелое тело. Грудь глубокая, но не широкая. Поясничный отдел широкий и короткий.

Хвост сильный в основании, доходящий по длине до коленных суставов. Купированный хвост - признак дисквалификации.

Шерсть

Овчарка малинуа покрыта прямой, короткой и достаточно жесткой шерстью с густым подшерстком. Благодаря ему, животное выдерживает любые погодные условия.

На голове, ушах и голенях шерсть очень короткая. На хвосте, бедрах и шее немного длиннее.

Окрас

По стандарту у малинуа шерсть может быть окрашена в различные цвета, начиная от цвета красного дерева и до светло-желтого. Маска, уши, кончики волосков должны быть черного цвета. Палевый, но размытый цвет - дефект.

Могут быть белыми кончики лап, а также допускаются белые пятна на груди, в случае если они не переходят на шею. Другие пятна белого цвета являются дисквалифицирующими.бельгийский малинуа

Применение малинуа

Издавна это были отличные пастушьи собаки, но с 1880 года они стали незаменимыми помощниками полицейских. Как утверждают бельгийские специалисты, порода собак малинуа неразрывно связана с ринг-спортом - состязаниями полицейских собак.

Эти животные разводились по особой методике, в которой более ценятся рабочие качества, чем экстерьер. Они «работают» в армии и полиции, в том числе и в розыскной службе, в спасательных структурах.

Характер

Малинуа (бельгийская овчарка) вобрала в себя лучшие качества охранника, пастуха и защитника. Это очень умная собака, что, как ни странно, является одновременно и плюсом и минусом породы. В умелых и добрых руках она быстро и легко становится идеальной рабочей собакой. Невоспитанная и недрессированная малинуа так же быстро превращается в «злого гения», неуправляемого и своенравного. Вероятно, именно по этой причине специалисты считают, что такая собака подойдет далеко не каждому владельцу. Очень спортивному и подвижному животному жизненно необходима работа. Собаке недостаточно больших физических нагрузок (длительные прогулки, бег за велосипедом), ей нужны нагрузки интеллектуальные - аджилити, занятия по послушанию, пастушья или защитная служба.

Когда овчарка малинуа скучает, она может быть несколько навязчивой. Она может начать озорничать, но гораздо чаще собака подчеркнуто серьезна. Она совершенно не агрессивна, но всегда очень внимательно следит за действиями и перемещениями незнакомых людей.

Бельгийская овчарка малинуа (характеристика специалистов убеждает нас в этом) имеет хорошо развитый сторожевой инстинкт, поэтому ей необходима ранняя социализация. Это поможет направить ее врожденную бдительность в нужное русло.

Обучаемость и дрессировка

Бельгийская овчарка полностью ориентирована на своего хозяина. Она с радостью, и даже восторгом отзывается на все его предложения. Если с самого первого знакомства между животным и человеком налажен тесный психологический контакт, то обучение питомца не вызовет никаких сложностей. А вот владелец-новичок может столкнуться с некоторыми трудностями. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, что малинуа чрезвычайно чувствительна к физическому воздействию, поэтому тренировки должен проводить человек с твердой волей, но без грубостей.порода собак малинуа

Малинуа обладает мгновенной реакцией, собака все схватывает «на лету». Поэтому хозяину необходимо точно улавливать момент поощрения или порицания. В противном случае можно сформировать нежелательное поведение.

Необходимо отметить, что малинуа очень точно считывает все телодвижения хозяина и его выражение лица. Иногда это приводит неопытного владельца в замешательство - создается ощущение, что собака всегда оказывается на шаг впереди. Бельгийские овчарки нуждаются в последовательном обучении - они любят справляться с поставленной задачей и приступать к следующей.

Физические нагрузки

Владельцев без опыта не должна смущать внешняя элегантность и даже утонченность малинуа. Это очень сильные и даже резкие собаки. Нередко до пяти лет они ведут себя как активные щенки. Если им не хватает физических или умственных упражнений, животные могут демонстрировать разрушительное поведение.

Содержание и уход

Бельгийская овчарка в доме потребует соблюдения определенных гигиенических правил. Часто купать такую собаку не следует, так как даже очень качественные шампуни для собак могут испортить шерсть вашего питомца. Она может потерять свойственную ей природную матовость и жесткость. Она не должна быть мягкой и блестящей.

Чтобы избавиться от характерного собачьего «аромата», можно использовать имеющиеся в продаже средства, но применять их следует очень дозированно. Щенков до года купать вообще не следует.бельгийская овчарка малинуа характеристика

Шерсть необходимо чистить сухой щеткой примерно раз в неделю (взрослую собаку) и два раза в неделю, если это щенок. Гребень для расчесывания должен быть с редкими зубьями.

Глаза, нос и уши очищаются ватным тампоном, смоченным в теплой воде.

Малинуа - щенки

Перед принятием решения о приобретении питомца, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против». Это необходимо для того, чтобы можно было гарантировать полноценное развитие животного, его правильное воспитание. Вы должны четко определить для себя, для каких целей вам нужна именно эта собака. Перед покупкой щенка постарайтесь получить максимально подробную консультацию специалиста о породе.

Щенков можно забирать от матери в возрасте 10-16 недель. К этому возрасту малыш уже достаточно самостоятельный и даже способен усваивать первые уроки воспитания.

Необходимо покупать собаку в специализированном питомнике или у хорошо зарекомендовавшего себя заводчика. Это дает вам определенные гарантии, что вы приобретаете породистое, а главное - здоровое животное. Вам необходимо ознакомиться со всеми «собачьими документами»: родословной, карточкой щенка, выяснить, как проводилась вакцинация. Будет не лишним знакомство с его родителями или хотя бы одним из них, чтобы вы имели представление о том, каким вырастет ваш малинуа. Бельгийская овчарка может стать великолепным сторожевым псом. Благодаря своей понятливости может стать аккуратным и внимательным поводырем для слабо видящих людей. Может стать героем и победителем собачьих выставок и просто надежным и преданным другом. После того как вы приобрели щенка - его судьба находится в ваших руках.

Воспитание щенка потребует от хозяина существенных усилий. Старайтесь в первые месяцы не тревожить малютку во время его отдыха, не утомляйте его слишком длительными прогулками и играми. Прежде всего, ваш малыш должен научиться ходить на поводке, усвоить свою кличку.

Кстати, назвать щенка следует кратко и внятно. Со временем он начнет ассоциировать свое «имя» с вниманием и лаской.

В руках внимательного и опытного владельца малинуа легко выполняет самые трудные задания, в то время как грубое отношение губительно действует на психику собаки. Такое отношение может превратить готового на все ради хозяина щенка в несчастного труса и неврастеника.овчарка малинуа

Здоровье

Существуют некоторые заболевания, свойственные этой породе. Среди них: эпилепсия, заболевания глаз и щитовидной железы, дисплазия суставов. Бесспорно, существует и ряд инфекционных заболеваний, от многих из которых вашего питомца сможет защитить своевременная вакцинация.

Питание

Упрощенно кормить малинуа не следует. Этой активной собаке для пополнения запаса энергии необходимо ежедневно получать самые разнообразные продукты. Кстати, мясо, которое так любят и прекрасно усваивают собаки, должно комбинироваться с другими продуктами.

Для нормального развития активной собаки необходимы белки, как животного, так и растительного происхождения. Для этого в рацион должны быть включены такие продукты, как рыба, молочные продукты (но не молоко), яйца, мясо. Малинуа должна получать и углеводы, которые содержатся в таких кашах, как рисовая, пшеничная, гречневая, перловая.

Не забывайте включать в рацион своего питомца растительное и сливочное масло. Животные и растительные жиры способствуют накоплению энергии.

При кормлении собаки натуральной пищей следует добавлять минералы и витамины, без которых нормальное функционирование организма собаки невозможно. Они содержатся как в свежих, так и в слегка обваренных овощах и фруктах.

Некоторые владельцы малинуа кормят своих питомцев готовыми сухими кормами. Но нельзя не учитывать тот факт, что часто такие корма плохо усваиваются и могут стать причиной проблем с кишечником. Поэтому лучше вначале проконсультироваться со своим ветеринаром. Он поможет вам подобрать подходящий корм, который более всего подойдет вашей собаке, с учетом ее возраста, веса и общего состояния ее здоровья.

Не забывайте, что у вашего любимца всегда должен быть неограниченный доступ к питьевой воде.бельгийская овчарка малинуа отзывы

Бельгийская овчарка малинуа - отзывы владельцев

Хозяева этих великолепных собак очень довольны своими питомцами. Они отмечают сочетание в них недюжинной физической силы и элегантности. Владельцы отмечают их универсальность и считают, что такую собаку можно подготовить для выполнения любой задачи. Кроме того, многие отмечают ее бдительность и сильно развитые защитные инстинкты. Бельгийская овчарка малинуа, цена которой варьируется от 30 до 50 тысяч рублей, - отличный компаньон и верный друг.

Малинуа, живущие в семьях, гораздо дружелюбнее относятся к детям и посторонним людям, нежели их вольерные собратья, «служащие» в полиции. Во многих семьях, где есть дети, родители доверяют малинуа присматривать за маленькими хозяевами. Однако не стоит оставлять собаку с ребенком младше пяти лет. Нет, она ни при каких обстоятельствах не обидит своего младшего хозяина! Просто учитывая габариты животного, собака, заигравшись, может нечаянно толкнуть ребенка или ткнуться любопытной мордой в лицо малыша.

Минусами этой породы некоторые владельцы считают возможное агрессивное поведение собаки по отношении к незнакомым людям. Однако мы уже говорили о том, что это может случиться лишь в случае несвоевременной или недостаточной социализации.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Малинуа (бельгийская овчарка): описание и характеристика породы, цена щенков, фото и отзывы