Уход за шотландским вислоухим котенком: основные правила для владельцев

Шотландские вислоухие котята, как взрослые представители, нуждаются в тщательном уходе. В нашей статье мы рассмотрим, как правильно содержать таких животных. Уход за шотландским вислоухим котенком должен быть полноценным, то есть необходимо чистить глаза, уши, носик. Следует также своевременно расчесывать и купать питомца.

Осмотр и очистка глаз

Какие еще процедуры включены в уход за шотландским вислоухим котенком? Конечно же, очистка глаз. Как правило, если они здоровы, то нет необходимости чистить их. Если глаза закисают, то протирайте ваткой влажной, смоченной в специальной жидкости или воде. Капать нужно специальные лекарственные капли поверх глазного яблока.
После влажным тампоном следует провести по векам, двигая от уголочка к носику, немного надавливая на переносицу. Затем нужно высушить кожу вокруг глаз. Для каждого глазика используйте отдельный тампон.
Если слезы у котенка непрозрачные, то, вероятнее всего, имеется какая-то инфекция. Для выяснения следует обратиться к ветеринару.

уход за шотландским вислоухим котенком

Как ухаживать за шерстью?

Уход за шотландским вислоухим котенком включает в себя уход за шерстью. Такого питомца следует периодически вычесывать специальной щеткой (с частыми или редкими зубьями, в зависимости от длины шерсти). Желательно, чтобы был натуральный ворс.
Запутанную шерсть следует распутывать, используя лосьон. Колтуны, если появятся - срезаются.

Мытье котенка

уход за шотландским вислоухим котенком прививки

Уход за шотландским вислоухим котенком включает в себя и мытье питомца. Делать это нужно редко: не чаще раза в три месяца. Безусловно, если котенок выпачкается, то без мытья не обойтись.
Первое купание следует проводить аккуратно, дабы не напугать животное.

Чистка ушей

Что еще входит в полноценный уход за шотландским вислоухим котенком? Конечно же, чистка ушей. Делать эту процедуру нужно два-три (можно больше) раза в месяц. Для чистки используйте ватный тампон, немного смоченный специальной жидкостью. Делать все нужно аккуратно, дабы не повредить раковину. Поочередно чистите ушки, используя разные тампоны.

Стрижка когтей у котят и взрослых представителей породы

Подрезать коготки нужно регулярно: раза два (на пару миллиметров) в месяц будет достаточно. Для этого используйте специальные ножницы. Для стачивания можно купить для котенка удобную когтерезку.

Осмотр и чистка зубов маленького котенка

уход за шотландским вислоухим котенком корм

Необходимо периодически осматривать зубы. Если проводить гигиенические процедуры, то можно предотвратить возникновение многих болезней. Необходимо очищать зубной налет, используя специальную щетку и пасту.
Приучать к процедуре нужно с самого детства. Сначала используйте просто щетку, после чего смачивайте ее пастой. Относительно скоро питомец привыкнет.

Дегельминтализация и прививки

Что еще входит в уход за шотландским вислоухим котенком? Прививки - это обязательные процедуры. Перед ними следует давать котенку глистогонный препарат. Первую дегельминтализацию следует проводить в семь недель, а вторую уже в возрасте трех месяцев перед прививкой. Взрослых подвергают этому раз в квартал. Для дегельминтализации, как правило, используют препарат «Дронтал плюс». Для маленьких котят применяют детское лекарство «Пирантел».
Как проводится вакцинация котят? Как правило, их прививают в возрасте трех месяцев. Перед вакцинированием следует убедиться, что питомец здоров, и проведена дегельминтализация.
После первой вакцинации проводят ревакцинацию через 21 день. Вторая прививка делается в полгода. Взрослым представителям - ежегодно.

уход за шотландским вислоухим котенком питание

Уход за шотландским вислоухим котенком: питание и рацион

Можно кормить питомца натуральной пищей. В основе рациона обязательно должны быть следующие продукты:
&bull- говядина,
&bull- баранина-
&bull- мясо индейки-
&bull- яйца (раз в неделю одно)-
&bull- куриное мясо-
&bull- молочные нежирные продукты.

Ни в коем случае не давайте котенку жирную свинину, копчености, сладости. Речную сырую рыбу не стоит добавлять в пищу. Жирные молочные продукты тоже не должны входить в рацион котенка.
Как кормить готовой пищей? Если вы хотите, чтобы полноценным был уход за шотландским вислоухим котенком, корм подбирайте качественный. Желательно, выбирать продукцию суперпремиум класса. При этом у животного всегда должна быть чистая вода.
Витамины, безусловно, следует давать котенку на протяжении первых шесть месяцев, а лучше целый первый год. Какие именно препараты выбирать? В этом вопросе нужно проконсультироваться с ветеринарным врачом. Он точно сможете подобрать наилучший вариант витаминов.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, какой должен быть уход за шотландским вислоухим котенком. Как видите, все процедуры, помимо прививания, достаточно просто выполняются. Надеемся, что у вас получится вырастить здорового и красивого питомца. Удачи.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Уход за шотландским вислоухим котенком: основные правила для владельцев