Порода собак вест-терьер-вайт: фото и отзывы

Вайт-хайленд-терьер - небольшая собачка с внешностью мягкой игрушки. Тем не менее она не относится к тем собакам, с которыми можно время от времени прогуляться по торговому центру и похвастаться перед подружками. Этот пес - прекрасный охотник: ловкий, бесстрашный и азартный, способный к принятию собственных решений.

Из истории породы

Точных сведений о том, когда появилась порода вайт-терьер, не сохранилось. Выведены эти животные были в Шотландии, их предками принято считать керн- и скотч-терьеров. Назначение этих животных - норная охота. Эти маленькие трудолюбивые песики использовались для охоты на норного зверя и мелких грызунов.терьер вайт

Несмотря на свои миниатюрные размеры, терьер-вайт - животное энергичное, смелое и ловкое. Именно поэтому они всегда выполняли поставленные перед ними задачи. Как подземный охотник, он должен залезть в нору, выгнать из нее зверя наружу либо победить в схватке и вытащить мёртвого зверька. Кроме того, вест-вайт-терьер всегда ценился человеком за его помощь в истреблении домашних грызунов.

Предположительно белоснежные терьеры были выведены в конце XIX века в горной части Шотландии. Заводчик Доналд Малколм задумал вывести идеального охотника на барсука, кролика и лисицу. Казалось бы, белый окрас - это слишком непрактично для охотничьей собаки. Однако Малколм пришел к другому выводу после того, как случайно на охоте застрелил своего любимца - рыжего терьера, которого принял за лисицу. Поэтому он целенаправленно стал отбирать для разведения только белых щенков.

Внешние особенности

Вест-вайт-терьер, фото которого мы разместили в статье, имеет все характерные особенности собак этого вида - маленький размер, высоко посаженные уши и никогда не купируемый хвост. Эта миниатюрная собачка проявляет чудеса силы и активности в сочетании с забавным внешним видом и своеобразным характером.вест вайт терьер

Довольно короткие конечности, более плоские, чем, к примеру, у скотч-терьера, ребра позволяют вайту легко протискиваться между камней, а густая шерсть, которая покрывает голову и шею, отлично защищает от укусов противников.

Охотники давно отмечали, что белый терьер среди вереска и темных скал виден гораздо лучше, чем его рыжие, песочные или серые собратья. Именно поэтому собаки белого окраса получили безоговорочное одобрение среди охотников. На сегодняшний день известно несколько шотландских аристократических семей, в которых содержат только таких терьеров.

Секрет окраса

Собака вайт-терьер - это представитель того редкого случая, когда белый ген окраса является доминантным. Щенки данной породы всегда рождаются только белыми. Из этого ученые делают вывод о его гомозиготном состоянии. Они считают, что это результат мутации черного гена.вайт хайленд терьер

Рост и вес

Стандарт данной породы допускает высоту в холке от 20 см (суки) до 30 см (кобели). Вес животных не должен превышать 9 кг, суки могут быть несколько легче - 7 кг.

Телосложение

Сегодня в мире распространены многие мелкие охотничьи породы собак. Вайт-терьер среди них занимает лидирующее место. Животное с компактным туловищем, развитой и сильной поясницей становится незаменимым помощником при охоте на норного зверя. Верхняя точка крупа и холка располагаются на одном уровне, бедра и плечи мощные.

Голова

Не слишком выдвинута вперед, густо покрыта шерстью. Имеет округлую форму, скулы не выступают за ее контур. Череп незначительно сужается от ушей к глазам. Длина морды немного меньше расстояния от затылка до глаз. Крупные надбровные дуги формируют четкий, довольно резкий переход от лба к морде.

Сильные челюсти обеспечивают правильный прикус - нижние зубы перекрываются верхними без зазора. Нос довольно крупный. Но он плавно вписывается в очертание морды. Обычно мочка носа черного цвета.

Глаза темные, поставлены широко, среднего размера. Имеются массивные надбровные дуги. Светлый цвет глаз считается недостатком.вест вайт терьер фото

Ушки небольшого размера, остроконечные, поставлены практически идеально - не широко и не близко. Их покрывает бархатистая, но густая шерстка. Нежелательны очесы.

Шея по отношению к голове довольно длинная и мускулистая. Она постепенно расширяется к основанию и плавно переходит в покатые плечи.

Конечности

Вайт имеет прямые, короткие, мускулистые передние ноги, покрытые густой жесткой короткой шерстью. Локтевые суставы расположены максимально близко к грудной клетке. Это обеспечивает передним конечностям легкое движение во время бега.

Округлые передние лапки заметно больше задних. Они сильные, имеют сведенные друг с другом пальцы, которые покрывает жесткая, как и на шее, шерсть. Задние конечности жилистые и короткие. Они значительно меньше по размеру, пальцы на них плотно сведены. Когти и подушечки пальцев черные.

Туловище

Терьер вайт имеет компактный и красивый корпус. У него идеально ровная спинка, широкая и крепкая поясница. Грудь довольно глубокая, отмечаются сильно выгнутые ребра в верхней половине. Из-за этого создается впечатление, что по бокам корпус плоский.

Хвост

Его длина не более 15 сантиметров. Он покрыт жесткой шерстью, но более длинной, чем на лапах. Хвостик прямой и приподнятый.

Движения

Терьер-вайт отличается от многих мелких пород удивительно легкой и свободной походкой. Передние конечности с легкостью движутся вперед от плеч. Движения задних лап сильные, свободные, но размашистыми их назвать нельзя. Нижние части конечностей во время движения уходят под туловище.

Шерсть

Основная шерсть представляет собой жесткие волосы. Ее длина - около 5 см. Подшерсток хорошо выражен, мягкий, короткий и плотный. Окрас - только белый.порода вайт терьер

Характер

Вест-вайт-терьер - любопытное, смелое, активное и очень энергичное существо. Эти собаки требуют к себе постоянного внимания хозяев. Они прекрасно ладят как со взрослыми, так и с детьми. Если ребёнок дружелюбно настроен, вайт-терьер может надолго занять его игрой.

Прекрасно уживаются эти собаки и с другими домашними питомцами, но следует учитывать, что вайт никогда не упустит возможности проявить свое лидерство. Поэтому с раннего возраста щенок должен узнать, что за кошками, кроликами и прочими животными в доме охотиться совсем не обязательно. Проблемы с поведением у этих собак возникают крайне редко, чаще всего они появляются у животных, которых излишне баловали в щенячьем возрасте. В этом случае они могут стать слишком независимыми и упрямыми.

Своему хозяину вайт-терьер доверяет безмерно. Несмотря на небольшие размеры, всегда готов его защищать.

Это очень миролюбивые и дружелюбные компаньоны, которых все реже используют на охоте. Они прекрасно подходят начинающим собаководам, не имеющим опыта общения с животными.

Содержание и уход

Как только крошечный вайт-терьер появится в вашем доме, вы должны сразу же дать ему понять, кто здесь хозяин. Если он хорошо усвоит урок, проблем в будущем не возникнет. Эти белоснежные собачки легко обучаются, поддаются дрессировке. Они даже могут выполнять некоторые трюки. А вот отсутствие внимания может негативно отразиться на их поведении. Заскучав, щенок найдет себе занятие, но, скорее всего, оно не понравится хозяину.

Терьер-вайт, в связи с его активностью, не может быть ограничен короткой прогулкой. Гулять с таким питомцем следует долго, желательно с активными играми и физическими нагрузками.собака вайт терьер

Как у большинства терьеров, линька у вайтов отсутствует. Поэтому необходимо не реже 3 раз в год собаку тримминговать. Это можно делать и самостоятельно, но лучше доверить такую работу профессионалам. Специалисты не рекомендуют использовать для этой цели машинку для стрижки, так как она портит структуру шерсти. Грамотно обработанная шерсть позволяет собаке не пачкаться благодаря жесткой и плотной структуре волоса. Чтобы ваш питомец всегда выглядел опрятно и ухоженно, регулярно вычесывайте его жесткой щеткой.

Кормление

Все собаки светлых окрасов (особенно белые) имеют предрасположенность к пищевой аллергии. Правильно составленный рацион таких животных - это залог их здоровья.

В первую очередь постарайтесь исключить готовые сухие и консервированные корма. Правда, сейчас изготавливают гипоаллергенные продукты для собак, но все-таки и в них довольно высок процент содержания протеина.

Основой корма вайтов должна быть рисовая каша. Выбирая мясо, помните, что такие диетические виды, как курица или говядина, тоже вызывают аллергию.
Составить сбалансированное меню для вашего питомца вам поможет опытный ветеринар. Начинающему владельцу следует хорошо усвоить, что еда с хозяйского стола не подходит для животного.

Как и большинство мелких терьеров, вест-хайленды взрослеют к десяти месяцам. В этот период владельцев часто интересует, чем кормить взрослое животное. С такого возраста из рациона собаки исключают цельное молоко, которое может вызвать расстройство пищеварения.породы собак вайт терьер

Собакам, которые принимают участие в выставках, в сезон стараются не давать морковь и свеклу, а также витамины, в которых содержатся морские водоросли или каротин - они вызывают пожелтение шерсти.

Взрослую собаку кормят два раза в день. После тримминга вашему питомцу необходимы препараты, которые стимулируют рост шерсти. Вестам, как и всем жесткошерстным собакам, противопоказан биотин, который вызывает рост мягкой шерсти и подшерстка.

Вайт-терьер: отзывы

Сегодня этих очаровательных белых песиков чаще используют как добрых и ласковых компаньонов. Владельцы очень довольны своими четвероногими друзьями - они активны, жизнерадостны и способны поднять настроение, даже когда на душе тоскливо.

Многие хозяева считают, что большой плюс этих собак заключается в том, что они прекрасно себя чувствуют как в условиях городской квартиры, так и за городом, во дворе. Бытует мнение, что вайт-терьер унаследовал все положительные характеристики терьеров и при этом не перенял отрицательных.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Порода собак вест-терьер-вайт: фото и отзывы