Мастиф французский: описание и характеристика породы

Среди огромного количества пород собак, отличающихся не только размерами, экстерьером, но и характером, лидирующие позиции занимает грозный на вид, но необыкновенно нежный и дружелюбный мастиф французский.

Общий вид

Эти собаки выделяются на фоне других пород в первую очередь своим необычным внешним видом. Они имеют довольно внушительные размеры, в среднем высота в холке составляет 65 см, иногда превышает 1 м. Соответствующий и вес у мастифов - от 70 до 90 кг. мастиф французскийГлавной особенностью является массивная голова округлой формы, покрытая большим количеством складок. Шерсть этих собак мягкая на ощупь, тонкая и короткая. Несмотря на это, она очень хорошо защищает животное как от мороза, так и от жары. Окрас рыжевато-коричневый, золотистый, палевый, иногда возможно наличие черной маски на морде и белых отметин в области груди, а также на лапах.

Тело сложено гармонично, довольно мощное, с мускулистыми конечностями. Хвост более толстый у основания, но не очень длинный, в спокойном состоянии опущен вниз, достигает при этом скакательного сустава. Уши висячие.

Французский мастиф - собака очень подвижная. В беге на короткие дистанции способна развивать достаточно большую скорость, почти не отрываясь при этом от уровня земли, а в прыжке может преодолеть даже двухметровый барьер.

История породы

Свое происхождение мастифы ведут от молосских собак, сражавшихся с гладиаторами в Древнем Риме и Древней Греции. Несколько столетий назад они были завезены во Францию римскими легионерами и использовались для охоты и охраны. Во времена британского правления в Бордо эти собаки скрещивались с английскими мастифами, охотничьими догами, от которых, вероятно, и переняли огромные размеры. Отсюда произошло второе название - бордоский дог, под которым и участвовали представители этой породы в первой выставке французских собак в 1863 г.

французский мастиф

Характер и темперамент

Производя на первый взгляд впечатление о себе как об агрессивной или бойцовской собаке, мастиф французский на самом деле отличается дружелюбностью и преданностью. Особенно хорошие отношения у него устанавливаются с детьми. Мастиф всегда готов к игре, покорно и терпеливо сносит шалости малышей и никогда не причинит им вреда. Напротив, он стремится всех опекать: и маленьких детей, и домашних животных.

Несмотря на кажущуюся медлительность и глуповатый вид, стоит отметить достаточно высокий уровень интеллекта собак этой породы. Французский мастиф умеет расположить к себе, он очень общительный и необыкновенно привязан к своему хозяину. Оставаясь в одиночестве, начинает тосковать.французский мастиф фото

Собаки этой породы отличаются и сторожевыми качествами, отважно проявляя их при необходимости, но при этом без чрезмерной агрессии. Даже при появлении потенциального агрессора мастиф не станет поднимать лай попусту, он способен одним своим устрашающим видом продемонстрировать силу и мощь.

Содержание и уход

Так же, как и большинство других пород, собака французский мастиф нуждается в регулярных длительных прогулках и нагрузках, что помогает избежать ожирения и появления связанных с этим болезней. В то же время не стоит переусердствовать с физическими упражнениями, они должны присутствовать в умеренном количестве.собака французский мастиф

Питание этих собак должно быть сбалансированным и содержать необходимое количество углеводов, белков и витаминов.

Уход за такой собакой, как мастиф французский, требует обязательных гигиенических процедур. Многочисленные складки на морде животного необходимо очищать от загрязнений и промывать, чтобы не допустить возможного заражения. Шерсть чистят, как правило, только в период линьки. Можно использовать специальные резиновые перчатки, предназначенные для чистки короткошерстных собак.

Эти животные очень теплолюбивы и приспособлены жить только в отапливаемом помещении. При обеспечении мастифа продолжительными активными прогулками его вполне можно содержать и в городской квартире.

Обучение и дрессировка

Бордоский дог (французский мастиф) - собака очень ранимая и чувствительная. Поэтому заниматься ее дрессировкой нужно последовательно, в спокойной и дружелюбной обстановке, при этом хвалить питомца при каждом правильном выполнении команды. Грубые окрики, несправедливые наказания способны привести к появлению у собаки неуверенности и меланхолии.

При грамотном воспитании бордоский дог раскрывает все свои лучшие качества, и, наоборот, допущение ошибок в этом деле или недостаток дрессуры может сделать собаку опасной для окружающих.

Мастиф французский очень легко обучается и дрессируется, он способен понимать хозяина буквально с одного слова и беспрекословно подчиняться. Бросаться на его защиту станет только по команде или в момент реальной опасности.

Особенности воспитания щенка

Буквально с первых дней появления в доме щенка этой удивительной породы необходимо приручать его к человеческим рукам.

бордоский дог французский мастиф

Причем это вовсе необязательно это должны быть только руки хозяина. Желательно, чтобы самые разные люди брали щенка, гладили и общались с ним. Такая социализация имеет очень большое значение и абсолютно не повредит охранным качествам собаки в будущем. Помещение, где находится малыш, должно быть достаточно просторным. Это позволит исключить появление различных отклонений в развитии.

Французский мастиф (фото представителей этой породы размещены в данной статье) вырастет уверенным в себе, красивым и сильным, если со щенячьего возраста соблюдать все правила по его кормлению и содержанию.

К сожалению, порода не отличается долгожительством, и это, наверное, единственный ее недостаток. Средняя продолжительность жизни мастифов составляет всего лишь 7-8 лет.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Мастиф французский: описание и характеристика породы