График прививок для собак до года

Человек, заводящий домашнего пса, должен понимать, что это большая ответственность. Наверняка нет такого хозяина четвероногого питомца, который бы не знал график прививок для собак, в особенности с возрастом животного до года. Вакцина необходима щенкам для повышения иммунитета и недопущения появления различных болезней.

Принципы прививок собак

Вакцинация животных является немаловажным процессом, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать. Ветеринары уже не раз сталкивались с проблемами усыпления питомцев. Если бы прививки были произведены вовремя, тогда бы так все печально не заканчивалось. Поэтому для самого лучшего результата владельцам собак следует знать несколько простых правил.график прививок для собак

  1. Вакцинация только для здоровых животных. Как раз именно по этому поводу осуществляют прививки в результате тщательного обследования питомца. В большинстве случаев, в зависимости от производителя и разновидности вакцины, специалист составляет отдельный график прививок для собак до года. Так, к примеру, животные прививаются от лептоспироза и бешенства, чумы и парагриппа, вирусного энтерита и гепатита. Место обитания четвероногого друга не имеет особого значения при вакцинации. Это объясняется отличной устойчивостью вирусов к разной среде. Даже питомец, не выходящий на улицу, может без труда заразиться любой инфекцией, занесенной хозяином на обуви либо верхней одежде.
  2. Второе условие вакцинации домашних любимцев - это определенная их подготовка, которая содержит непременную обработку от клещей, блох и дегельминтизацию. Сводят к минимуму всяческие контакты животного с другими питомцами и чужими людьми. Такую подготовку выполняют за две недели до того, как будет сделана вакцинация собак.
  3. График прививок животных подразумевает проведение вакцинации за 2 либо 3 месяца до намечаемой вязки. В худшем случае есть вероятность приобретения патологического потомства.

Первая вакцина щенка

Если мама маленького питомца была под присмотром внимательного хозяина, тогда она получала в свое время прививки. Через плаценту матери передаются антитела ее приплоду, и в течение 2-х месяцев малыши совершенно обезопашены от инфекции. Но этот период очень быстро истекает, и не следует упускать тот момент, когда необходимо побеспокоиться о повышении иммунитета для своего домашнего любимца.прививки для собак график

Период вакцинации щенка наступает в то время, когда ему 1,5 месяца, и материнская защита все еще находится при нем. До этого момента требуется следить за ним с особой внимательностью - не ставить его на влажную почву, даже когда на улице сухо и тепло. Малютка может с легкостью застудиться, а больным животным производить вакцину не рекомендуется.

Прививки для собак: график

Вакцинацию щенкам нужно в обязательном порядке осуществлять по индивидуальному календарю, в особенности если есть желание видеть своего питомца здоровым и бодрым. Приблизительный план прививок малышам:

  • 1,5 месяца жизнедеятельности - ведется профилактика энтерита, гепатита, чумки и аденовироза (это заболевание может поразить щенка даже в месяц)-
  • спустя 2 недели проводится ревакцинация (вторая прививка)-
  • по истечении 6-7 месяцев (лучше после обновления зубов) делается третья вакцина, и обязательно выполняется в этот срок инъекция лекарства от бешенства-
  • где-то в 1,5 года производятся следующие прививки-
  • в будущем продолжается осуществление вакцинации животного, которую нужно совершать с перерывом в 1 год.вакцинация собак график прививок

Немаловажный фактор

График прививок для собак требует еще выполнить одну процедуру: за 2 недели до вакцины щенка необходимо будет обработать средствами от гельминтов. Эти глисты имеют способность проникать в организм питомца от его матери. Они значительно истощают защитную реакцию животного, которое должно быть здоровым по максимуму. И вот поэтому профилактика здесь очень важна, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.

Какие болезни угрожают непривитым питомцам

  1. Редко встречающееся, однако самое опасное недомогание - это бешенство. Оно не только приводит к смертельному исходу, но и с легкостью передается человеку. При отсутствии средства от бешенства самый лучший способ борьбы с болезнью - инъекция.
  2. Парвовирусный энтерит. Получить инфекцию щенок способен не только от зараженного животного, но и от насекомых. Рвота и понос ведут к сильному обезвоживанию, которое нередко оканчивается летальным исходом. Чтобы этого избежать, щенку просто необходимы прививки для собак (график их приведен выше).
  3. Еще одна тяжелая болезнь - чума плотоядных. Передается воздушно-капельным путем, лечится чрезвычайно сложно.
  4. Лептоспироз. Инфицироваться животное может от куниц, грызунов, хорьков, что крайне страшно для охотничьих собак. Это заболевание также опасно и для людей.
  5. Парагрипп. У питомца начинается кашель, идет мокрота из носа, поражаются дыхательные пути. Часто такой недуг переходит в пневмонию.график прививок для собак до года
  6. Аденовирус. Характеризуется легочной инфекцией. Средства от этой болезни идут в составе отдельных вакцин.
  7. Заболевание Лайма. Можно им заразиться через укус клеща. Вызывает неестественные формирования в разных органах - в сердце и суставах. Также поражается нервная система.
  8. Коронавирус. Он может спровоцировать рвоту, обильные кровавые поносы- очень обессиливает животное.

График прививок от бешенства собаке

Вакцинацию питомцев против бешенства производят с 3-месячного возраста. Прививку делают один раз, а потом выполняют ежегодную ревакцинацию. Все хозяева четвероногих любимцев должны понимать, что в жизни их животного есть так называемая защитная пройма - отрезок периода, когда иммунитет матери, данный с молозивом, в итоге не оберегает, а вакцинный еще не выработался. На этой стадии необходимо очень тщательно беречь щенка от потенциального заражения.график прививок нобивак для собак

Что запрещается

Не следует также давать общаться питомцам с допустимыми источниками инфекции. Кроме этого, следует смотреть, чтобы у животного не было стрессового состояния, переутомления либо переохлаждения.

График прививок для собак требуется соблюдать неукоснительно. Кроме того, нужно обратить отдельное внимание на сбалансированное и полноценное питание, включающее минеральные вещества и витамины. После прививки минимум 10 дней нельзя щенку переутомляться долгими физическими нагрузками, и также нужно исключить изнурительные и продолжительные поездки.

Когда питомцу будет введена вакцина, необходимо понаблюдать за ним 2-3 дня. Если появятся какие-либо проблемы, тогда понадобится посетить ветеринара.график прививок от бешенства собаке

Щенок после прививки

В некоторых случаях вследствие этого мероприятия возникают сложности - слабость, припухлости либо шишки в месте инъекции, температура. Если обнаружилось что-то из этих признаков, срочно требуется нести животное к врачу. Иногда аллергия может спровоцировать даже шок, сопровождающийся обильным выделением слюны, посинением слизистых стенок и одышкой.

Тем временем, пока кроха не выздоровеет, следует создать ему карантинные условия, оберегая его от контакта с другими питомцами. График прививок для собак в таком случае придется подкорректировать (перенести ревакцинацию). Нужно помнить, что не рекомендуется отпускать животное на улицу как до производства ревакцинации, так и на протяжении 2-х недель после нее. Также запрещается после прививки купать щенка, чтобы не схватить простуду.

В независимости от того, кем будет домашний любимец: охотником, поводырем, сторожем для дома либо просто веселым товарищем для забав - он должен вырасти крепким и здоровым. Вот поэтому нельзя игнорировать график прививок. "Нобивак" для собак может стать для этого отличным решением. Здоровья вам и вашим любимцам!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » График прививок для собак до года