Аквариумные кольчужные сомы: виды, описание, фото

Из огромного разнообразия сомообразных, пожалуй, «лорикариевые» или кольчужные сомы имеют самый необычный вид. Их название берет свое начало от слова «лори-ка». Так называли в Древнем Риме латы легионеров. Все тело рыбок этого вида покрыто симметрично расположенными костными пластинками, которые срастаются между собой.

Описание сомиков

Семейство кольчужных можно разделить на пять подсемейств, которые насчитывают семнадцать родов и более двухсот видов. В отличие от сомов других видов, лорикариевые не являются хищниками. Основу их рациона составляют водоросли, листья растений.

А сейчас мы более подробно остановимся на наиболее популярных видах.

Анциструс звездчатый

Эти кольчужные сомы аквариумные сравнительно небольших размеров. Их тела вытянуты в длину и уплощены, покрыты жесткой чешуей (свободными от нее остается только брюшко). Рот напоминает присоску. Он имеет роговидные скребки, которые позволяют рыбкам соскабливать пищу с различных твердых поверхностей (например, наросты водорослей).

Кольчужные сомы жемчужные имеют тело и плавники, окрашенные в густой и насыщенный черный цвет, с россыпью бело-голубых мелких точек, которые с возрастом приобретают светло-коричневый оттенок. На плавниках молодых особей можно увидеть широкий белый кант, который со временем исчезает. кольчужные сомы виды

Самец отличается особыми кожистыми разветвленными отростками, которые располагаются по бокам головы. Специалисты называют их тентакулами. У самок такие отростки отсутствуют совсем или очень слабо развиты. Самец обычно значительно крупнее самки и может достигать в длину 8 сантиметров.

Анциструс обыкновенный

Кольчужные сомы, виды которых очень разнообразны, отличаются от других аквариумных обитателей характерной, несколько приплюснутой формой тела. Не является исключением и анциструс обыкновенный. Его форма тела - каплевидно-приплюснутая. Голова довольно крупная. Рот представляет собой присоску, с роговидными выростами (скребками).

Все тело этой рыбки покрыто «латами». Парусовидный спинной плавник в спокойном виде прижат к телу. Плавники окрашены в разные оттенки серого цвета со светлым желтоватым отливом. По всему телу разбросаны светлые крапины.кольчужные сомы аквариумные

Внешне самцы отличаются более стройным телом. Они имеют выше чем у самок спинной плавник, а хвостовой - значительно шире. Самцы имеют на голове кожистые выросты, которые отсутствуют у самок.

Гипанциструс-зебра

Кольчужные сомы этого вида имеют такую яркую окраску, что спутать их с другими разновидностями невозможно. Это чередующиеся полосы черного и белого цвета, из-за которых рыбка и была так названа.

Голова гипанциструса удлиненная, глаза посажены очень высоко. Если смотреть на нее сверху, то можно увидеть, что глаза соединяет белая широкая полоска, от которой отходят четыре поперечных. Верхняя челюсть имеет семь-восемь длинных изогнутых зубов с каждой стороны, которые к краю раздваиваются. Нижняя челюсть оснащена только восемью глубоко раздвоенными зубами.кольчужные сомы виды

Хвостовые плавники рыбок имеет V-образную форму. У взрослых особей все плавники украшены белыми и черными полосками.

Самцы заметно крупнее самочек. Брюшные плавники у них имеют шипы. Такие же наросты имеются и в области рта. Самки отличаются более округлым брюшком. В домашнем аквариуме эти рыбки не вырастают более 9 сантиметров. Живут они в неволе около десяти лет.

Парчовый глиптоперихт

Эти кольчужные сомы - мечта каждого аквариумиста. Это объясняется их очень эффектным внешним видом. Парчовый глиптоперихт имеет вытянутое и немного сплюснутое тело. На его светло-коричневом фоне разбросаны коричневые пятнышки. Спинной плавник имеет форму паруса. У сомов отлично развиты ротовые присоски, благодаря которым они присасываются к поверхности стекла аквариума так сильно, что их довольно сложно от нее оторвать. Вокруг рта можно видеть утолщенные у основания усики, которые оторочены кожной складкой.кольчужные сомы

В длину парчовые сомики вырастают до 60 см. Самцы более крупные, стройные и их окрас значительно ярче, чем у самок. На грудных плавниках хорошо видны шипы.

Содержание

Кольчужные сомики прекрасно живут и развиваются в обычной пресной воде с температурой +26° С. При этом ее кислотность должна быть нейтральной, допускаются небольшие отклонения.

При оформлении аквариума чаще используются искусственные растения. Из живых приветствуются травы с хорошей корневой системой - криптокорина, эхинодорус.кольчужные сомы

Сомики ведут уединенный образ жизни, не любят яркого освещения, предпочитают приглушенное. Этим рыбкам необходимы многочисленные укрытия. Ими могут стать камни, корни винограда, где они могли бы уединиться, отдохнуть или просто поспать. В аквариуме надо установить коряги, которые для сомиков являются источником съедобной целлюлозы.

Кормление

Эти рыбки всеядны, но основу их рациона составляют коретра, мотыль, черный хлеб, трубочник, нежирные сорта мяса, дафнии, а также специальные сухие корма. Чтобы питание было полноценным, подкармливайте сомиков спирулиной в таблетках.

Некоторые виды кольчужных сомиков предпочитают растительные корма. Специального кормления требуют только ярко выраженные хищники.

Кольчужные сомы - разведение

Во время подготовки к нересту рыбкам необходимо разнообразное и обильное кормление живым кормом. В это время самок и самцов лучше рассадить в разные емкости. Нерестовик должен иметь объем не менее 20 л и высоту 20-25 см. В него заливают свежую водопроводную воду. В течение двух суток нерестовик аэрируют. Затем в него можно поместить несколько кустиков растений, имеющих твердые и широкие листья. Температура воды снижается на 2-3°С, но она не должна быть ниже +18° С.кольчужные сомы разведение

Кольчужных сомиков в нерестовик высаживают вечером, из расчета одна самка на трех самцов. Икрометание, как правило, начинается утром.

Эта разновидность аквариумных рыбок обладает интересной особенностью - они становятся более декоративными с каждым последующим нерестом. Нередко сомики мечут икру в общем аквариуме. В этом случае необходимо икру вместе с субстратом перенести в отдельную емкость.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Аквариумные кольчужные сомы: виды, описание, фото