Безвыходные ситуации и проблема выбора

Принимать оптимальное решение - это не то же самое, что просто принять решение в целом. Вы думаете, что мало просто снять проблему, а нужно разрешить ситуацию наилучшим образом? Добро пожаловать в стан невротиков-перфекционистов. А если серьезно, то у каждого человека время от времени в жизни приходит осознание понятия «безвыходные ситуации». И необходимо получить опыт взаимодействия с ними.

Два условия

безвыходные ситуации

На самом деле, даже сам термин весьма спорен. Что является безвыходной ситуацией? Это такое положение дел, при котором требуются определенные действия, причем они и только они могут помочь изменить ситуацию. То есть предполагается единственно верное решение и невозможность отказаться от этого решения.

Техника проще жизни

Как видится, есть два условия. Первое условие соблюдается для огромного количества ситуаций в технических системах. То есть в ситуациях, когда все упрощено человеком (а техническая система нарочно сделана простой), получается, что решение единственно и правильно. То есть это первый критерий безвыходной ситуации.

Просто недеяние

А вот со вторым сложнее. Он не соблюдается почти никогда - поэтому не бывает безвыходных ситуаций. Итак, почти в каждой ситуации можно вообще отказаться от действия. Да, это тоже будет стоить определенных трудностей, но это вариант решения номер два. А значит, ситуация уже не безвыходная.

Загнали в угол?

что является безвыходной ситуацией

Вам, возможно, думается, что если у проблемы есть одно решение, то нельзя присвоить ей обсуждаемую характеристику. Но следует помнить, что безвыходные ситуации называются именно так не из-за отсутствия решения, а из-за отсутствия свободы в процессе попыток улучшить ситуацию. Получается присвоение статуса такому положению дел немного усложнено. То есть ситуация вообще без решений и ситуация с неизбежностью действия при одном варианте решения - безвыходные ситуации.

Эмоции мешают

Однако надо помнить, что оценка человеком проблемы часто бывает затруднена негативно-эмоциональным восприятием. Например, было установлено, что бедные люди склонны принимать худшие финансовые решения при необходимости решиться на незапланированную трату денег. Негативное эмоциональное восприятие ухудшало ситуацию в несколько раз. И интеллект принимающих решение падал на несколько десятков пунктов. Поэтому так важно учиться работать с эмоциями в трудных ситуациях.

Субъективизм затрудняет понимание

не бывает безвыходных ситуаций

Также обязательно необходимо отдавать себе отчет в том, что вы можете видеть ситуацию не так, как окружающие. И весьма возможно, что не замечаете дополнительных возможностей выхода. Поэтому если вам слишком часто встречаются «безвыходные ситуации», то стоит обзавестись несколькими друзьями, которые могут помочь с анализом ситуации.

Еще немного психологии

И помните, что образ действия начинается «в голове». Поэтому не так просто решить проблему, если мысленно вы уже потерпели поражение. Конечно, это не значит, что вы должны построить сказку методами позитивного мышления и постараться в нее поверить. Оставьте это легковерным любителям эзотерики. Но не стоит сдаваться раньше времени. По статистике, в трудных ситуациях часто срабатывает третье или четвертое решение при условии, что человек не сдается. Но ведь до этого нужно не прекращать активные действия!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Безвыходные ситуации и проблема выбора