Инструкция

1
Каждый узел состоит из трех обязательных элементов – петли-изгиба, ходового конца и коренного конца. При этом, узлы бывают как страховочными, так и вспомогательными.
2
Один из наиболее универсальных страховочных узлов, позволяющих плотно привязать к опоре какой-нибудь груз, вплоть до человека – это булинь. Обвяжите вокруг опоры один конец веревки, а на другом конце сделайте петлю. Проведите рабочий конец через петлю, обведите вокруг противоположной веревки и снова проденьте в петлю. После этого над петлей завяжите один-два контрольных узла, чтобы булинь не распускался.
3
Также существует двойной булинь, с помощью которого можно делать петли разной длины. Его делают из веревки, сложенной вдвое, и двойной булинь часто работает в качестве страховки при работе человека на высоте.
4
Еще один узел, позволяющий связать две любых веревки или каната с любым сечением и диаметром – встречный. Из одной веревки свяжите узел, проведя концы в разные стороны, а затем по ходу веревок узла введите вторую веревку и затяните узел.
5
Часто встречается в альпинизме узел восьмерка, у которого нагрузочный конец должен находиться в верхней части узла, а витки должны быть строго параллельны друг другу.
6
Сложите веревку вдвое и сложенный конец сформируйте в виде восьмерки, обведя его вокруг основной веревки, а затем протянув в концевую петлю и затянув.
7
Чтобы в любом секторе веревки сделать прочную петлю, свяжите австрийский проводник. Для этого возьмите веревку за среднюю часть и проверните на 360 градусов, чтобы получилась петля-восьмерка. Верхнюю часть получившейся двойной петли расширьте и опустите вниз, а затем через нижнюю часть перекиньте в маленькую нижнюю петлю и затяните, потянув концы веревки в стороны.