Инструкция

1
Если в озере или пруду водится много карпа, то поймать его можно в любом месте. Не обязательно толкаться на берегу, бок о бок с другими рыболовами, можно прикормить тихое место в течение недели, и рыба сама будет запрыгивать в садок.
2
Для прикормки используют зерно, жмых, пареный горох, комбикорм и др., но важно, чтобы она дополнялась теми ингредиентами и ароматами, которые будут присутствовать в наживке. Раскидывать прикормку желательно в то время, в которое планируется рыбачить. За один раз бросают в воду до 10 кг.
3
Снасти для ловли карпа должны быть тщательно подобраны, эта сильная рыба не прощает недочеты. В магазинах продаются специальные карповые удилища, их можно узнать по наклейке с изображением этой рыбы и надписи «Carp». Они разнятся по цене в зависимости от материала и прочности. Длина удилища примерно 3,5 м. Дополнительно нужно приобрести катушку.
4
Леска для карпа должна быть тонкой, но в то же время надежной. Тоньше 0,3 мм леску брать не желательно, при подсечке карп моментально делает резкий бросок и может произойти обрыв. Но и леска толще 0,35 мм тоже не рекомендуется, так как карп – рыба очень осторожная. Лучше выбрать леску цвета воды в водоеме, с разрывной нагрузкой в 10-12 кг. Для поводка берется леска немного потоньше.
5
Крючки для карпа выбираются темного цвета, предпочтительнее зарубежного производства. Для лучшей зацепки крючки брать с загнутым внутрь жалом. Проверить его остроту можно, слегка проведя по ладони, хороший крючок сразу зацепляется за кожу.
6
Поплавок для ловли карпа должен быть чувствительный, та как рыба берет насадку очень осторожно губами. Иногда указать на то, что рыба клюет, могут едва заметные колебания поплавка. Его окраска не должна быть яркой, отпугивающей карпа. Удобно использовать скользящие огруженные поплавки.
7
Карп ловится как днем, так и ночью, но лучше всего бывает клев в утренние часы. Способствует ему западный и южный ветер, а в грозу могут попадаться особенно крупные трофеи. Карп – стайная рыба, в одной группе может быть несколько десятков особей разного размера, поэтому для длительного клева необходимо удержать стаю на прикормленном месте. Для этого бросают в воду еще подкормки.
8
Обычно при поклевке поплавок слегка дернется и медленно вбок уходит под воду, но иногда карп может осторожно сосать наживку, проявляя себя покачиванием или кручением поплавка. В таком случае опаздывать с подсечкой нельзя. После того, как карп почувствует укол от жала крючка, он стремительно начинает уходить в глубь водоема.
9
Вот тут успех зависит от того, правильно ли оснащена удочка. Убегающую рыбу останавливают плавными движениями и начинают вываживать. Удилище держат вертикально, гася им рывки карпа и постепенно сматывая леску. Когда рыба будет у берега, достают ее подсаком.