Инструкция

1
Не составляйте никогда преждевременных суждений о ком бы то ни было. Если человек ведет себя не очень красиво, не торопитесь называть его хамом или грубияном. В этом помогает постановка себя на место другого, вы же понимаете, что можете быть не очень милым в разных жизненных ситуациях. Плохой день, ссора с близкими, болезнь – все это может испортить характер на время, но никак не сделает из человека негативного персонажа на всю жизнь.
2
Признайте, что все люди разные, и ни один из них не может в полной мере соответствовать ни вам, ни некой абстрактной норме. Абсолютно разные характеры, темпераменты, привычки, разное воспитание и окружение. Если вам что-то не нравится в человеке, это не всегда значит, что с ним что-то не так, скорее всего, он просто другой, совершенно незнакомый для вас мир.
3
Не смотря на то, что в каждом человеке могут быть те качества, которые вам неприемлемы ни в каком виде, в нем также присутствуют и положительные стороны, и в этом не стоит даже сомневаться. Например, жуткий, с первого взгляда, сплетник может стать тем единственным, кто не оставит вас в беде и поможет справиться с трудностями. А замкнутый и резкий человек может оказаться на удивление честной и ответственной личностью.
4
Зачастую именно то, что нас раздражает в других, есть и в нас. Вы считаете, что ваша коллега слишком неряшлива и безвкусна – обратите внимание на себя, возможно, в вас тоже есть эти качества. Начните исправлять их в себе, и со временем вы перестанете обращать внимание на других в данном контексте.
5
Запомните, что почти всегда составленное суждение о человеке, с которым вы не состоите в близких отношениях, является результатом вашего домысливания и воображения. Мало кто обладает способностью видеть человека как через рентгеновский аппарат, поэтому даже не пытайтесь. Ваше первое впечатление имеет право на существование, но оно этим первым впечатлением и останется, не стоит его возводить в абсолют и приписывать другому человеку.
6
Любовь и уважение к людям появляется из любви к себе. Если вы не любите себя, не ждите этого чувства к другим, все отражается по принципу зеркала. Вы критичны к себе, вы так же нетерпимы и ко всем остальным. Полюбите себя, признайте свою уникальность и ценность, что вы удивительны и прекрасны, и тогда вы поймете, что такими же являются и те другие люди, окружающие вас в этом большом мире.