Инструкция

1
Первым делом постарайтесь отказаться от привычек, которые вас самих раздражают и которые стали для вас условным рефлексом. Так, например, вы привыкли принимать пищу сидя перед телевизором, а потом, ворча, стряхиваете крошки с дивана.
2
Начинайте вырабатывать в себе силу воли осторожно и постепенно. Не перегружайте свою психику. Действуйте так же, как действуют спортсмены, которые развивают физическую силу. Они же никогда не начнут сразу с поднятия тяжести в сто килограммов? Поэтому, если вы привыкли целыми вечерами просиживать у телевизора, не надо полностью отказывать себе в этом удовольствии. Подумайте, от каких вечерних программ можно отказаться, а какие вы все-таки будете смотреть.
3
Не ставьте перед собой и слишком легких задач. Если вы не любите сладкое, вам будет легко отказаться от десерта, но причем тут сила воли?
4
Занимайтесь развитием воли ежедневно. Развитие воли должно проходить как тренировки спортсменов (постоянно и целенаправленно), а не как физкультура в школе: два раза в неделю.
5
Не проводите испытание своей воли в серьезных жизненных ситуациях. Начните с обычных бытовых условий. Если вы хотите заставить себя ходить пешком, не надо начинать с пешего похода на решающую деловую встречу, лучше пройдитесь, когда будете возвращаться домой с этой встречи.
6
И помните, для того, чтобы не плыть по течению, а идти по жизни в нужном для вас направлении, вам придется часто напрягать свою волю. Но наша воля – как мышца, от постоянных нагрузок она становится крепче и сильней. Поэтому чем сильнее становится ваша сила воли, тем меньший дискомфорт будете испытывать оттого, что вам придется делать над собой усилия.