Инструкция

1
Оказалось, что принцип «раньше лечь, чтобы раньше встать» - это неправильная стратегия. Человек рассчитывает, что он спит одинаковое число часов каждый день. Вроде бы это логично, но на практике не срабатывает.

Существует два основных способа научиться рано вставать.
Первое – ложиться и вставать каждый день в одно и то же время. Для нашей жизни, подчинённой жёсткому режиму дня, это, в принципе, подходит.
Второе мнение – ложиться и вставать тогда, когда того требует организм. У каждого человека свои биоритмы, и, подчиняясь им, легче заснуть и проспать столько, сколько нужно телу.
Как вставать рано
2
Но путём экспериментов выяснилось, что оба метода не совсем эффективны.
В первом случае приходится ложиться спать даже тогда, когда организм недостаточно устал, и человек тратит какое-то время, пытаясь уснуть. Кроме того, каждый день организм устаёт по-разному, и ему требуется разное количество времени, чтобы отдохнуть. Это ещё один минус.
Во втором случае человек спит больше, чем реально нужно организму. Биоритмы разных людей отличаются, а в сутках 24 часа, и время сна может постоянно смещаться. И последний недостаток: разное время пробуждения мешает заранее спланировать утренние дела.
3
Самым действенным подходом оказалось совмещение этих методов. Смысл заключается в том, чтобы ложиться тогда, когда хочется спать, а вставать в определённое время. Люди, которые встают рано каждый день, делают это неосознанно. Определить время, когда организму действительно хочется спать, можно, читая книгу. Утром же, когда звенит будильник, важно убрать из головы мысли о том, что надо вставать. Выключив будильник, нужно принять сидячее положение, это поможет проснуться.
При применении такого метода в течение нескольких дней раннее пробуждение войдёт в привычку. Если в какой-то из дней выспаться не удалось, это означает, что организм устанет раньше, и нужно будет раньше лечь спать. Таким образом, зная конкретное время пробуждения, организм будет сам регулировать время сна.
4
Этот же подход хорош при бессоннице. Люди не могут заснуть из-за того, что их организм недостаточно устал, и сон ему (во всяком случае, пока) не требуется. Поэтому при бессоннице ложиться спать нужно только тогда, когда потребность во сне ощущается явно. Если для организма сна сегодня окажется недостаточно, то завтра человек устанет раньше и, соответственно, раньше ляжет спать. Проблема бессонницы исчезает.
Таким образом, лучший вариант научиться рано вставать – ложиться спать, когда того требует организм, и вставать в строго определённое время.