Инструкция

1
Обида, которая крепко засела в вас, может быть двух видов: вас либо предал близкий человек, либо задел за больное место, зная о нем заведомо. Это всегда больно, но вы должны запомнить, что понять и простить другого вам, прежде всего, необходимо для себя. Вы можете продолжать отношения с человеком или закончить с ним любое общение, но первое, что вас должно интересовать – это снятие темного груза с вашего сердца.
2
Поэтому проявите любовь к себе. Поймите, что если вы будете копить обиды, прокручивать их в голове, винить человека – этим самым, в первую очередь, вы будете наказывать себя. Есть теория, что обижаясь, человек как бы соглашается с тем уроном, что ему нанесли, но не желает в этом признаваться самому себе. Прекратите жалеть себя, взамен этого – полюбите себя.
3
Признайте, что вам нанесен ущерб, вы обижены, вам больно – зафиксируйте свои ощущения как можно более полно. Сделав это, вы остановите бесконечное развитие этих чувств и оставите их в прошлом.
4
Чтобы оставить их в прошлом физически – запишите на бумаге свои ощущения и под текстом поставьте дату. Прошла минута – вы понимаете, что все это уже в прошлом? А сейчас настало время для самоочищения.
5
Трезво и объективно вспомните обстоятельства, в которых кто-то обидел вас. Распишите на листке. Может быть, вы увидите новые подробности, в которых обида несколько угаснет, так как вина того человека не будет столь исчерпывающая.
6
Встаньте на место обидчика. Даже если он окажется полностью не прав, что им руководило, какие цели им преследовались? Возможно, он сделал это от собственной слабости, ревности, плохого самочувствия, депрессии – причин может быть масса. Поняв, что им руководило, вы сможете простить.
7
Поговорите с человеком. Даже если ему стыдно или ваши отношения не предполагают сейчас диалога, вам важно высказаться перед ним, признаться в своих чувствах, сказать, насколько вас задело его отношение, и как вы этого не ожидали.
8
Постарайтесь быть в максимально ясном состоянии, не переходите на эмоции и не погружайтесь в обиду снова. Представьте, что вы описываете ощущения, которые не находятся в вас и вам не принадлежат. Вообразите их перед собой в круглой вазе и описывайте все, что видите.
9
Любовь помогает понять и простить, и это касается даже самых неприятных случаев. Если ваша ситуация связано с близким человеком, ваша любовь к нему перевесит любые обиды и недопонимания. Поэтому не скрывайте ее, не перекрывайте темными эгоистичными чувствами, забудьте про агрессию и обвинения, а просто скажите себе и ему, что вы любите. И почувствуйте это. Одно это действие может привести к волшебным изменениям внутри вас. Понять и простить – это сложно и одновременно просто. И здесь все зависит только от вас.