Короткие сказки про животных - первые источники знаний

Сказка сопровождает человека всю его жизнь. С раннего детского возраста это короткие сказки про животных. Они легко воспринимаются, запоминаются, учат различать добро и зло, сочувствовать героям. Позже подключаются социально-бытовые и волшебные. Сначала нам читают, потом мы читаем, а иногда и сочиняем.

Сказка - лучшее средство для развития эмоций. Главное, чтобы она была простой, короткой, со счастливым концом. На примере ее героев, их поступков происходит формирование ценностей жизни.

Герои сказок

Короткие сказки про животных - оптимальный выбор для детей в 1-2 года, когда они уже могут сконцентрировать внимание на несколько минут, удерживают в памяти простые сюжеты. Они не перегружают голову ребенка. У них немного героев, которые либо хорошие, либо плохие. Это дает возможность провести черту между добром и злом. Дети себя ассоциируют с позитивными героями, сочувствуют и сопереживают вместе с ними, осуждают поступки негативных персонажей.

Дети любят подражать действиям персонажей и звукам, которые они издают. Особенно нравятся сюжеты сказок «Репка», «Колобок», «Теремок», «Рукавичка». Неоднократные повторения фраз, песен, действий героев помогают развивать память.

Психологи утверждают, что дети лучше воспринимают информацию визуально. Обсуждение иллюстраций, представление с помощью кукол и любимых игрушек (котика, собачки, зайчика, лисички, мышки) стимулирует к активному участию в процессе.короткие сказки про животных

Сказкотерапия

В психологии есть целое направление для работы с детьми - сказкотерапия. С ее помощью дети учатся познавать мир, примеряя на себя любимые образы. Лучше всего для этого подходят короткие детские сказки про животных.

Ничто так не сближает детей с родителями, как пережитые вместе эмоции, чтение книг, рассматривание иллюстраций, обсуждение сюжетов, поступков героев. Начинать нужно с самой простой «Курочки рябы». И постепенно, в зависимости от возраста и готовности воспринимать, усложнять процесс знакомства с волшебством. «Волк и семеро козлят», «Кот, петух и лиса» учат послушанию, осторожности. «Репка» возносит семейные отношения и взаимопомощь. «Рукавичка», «Теремок» учат ценить дружбу и взаимовыручку.

Благодаря неоднократным повторам не возникает трудностей с восприятием. И скоро дети на прогулке будут напевать знакомую песенку Колобка.короткие детские сказки про животных

Никто не любит наставлений и нравоучений. Короткие народные сказки о животных на примере поступков героев всегда воспитывали детей, развивали их воображение и фантазию. Родители не спешили наказывать малышей, а при первом случае вспоминали наглядный пример, чем учили послушанию, уважению, взаимопомощи, прививали чувства долга, дружбы, любви.

Сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок

Интерактивное обучение всегда эффективнее пассивного слушания. Положительно влияет на детей инсценировка сказки. Учитывая тот факт, что маленькие дети не могут долго концентрировать свое внимание на одном занятии, для этого лучше всего подходят короткие сказки про животных. Малыши любят участвовать в сказке, управлять ее героями.

Закрепить знания, полученные от чтения, могут развивающие игрушки. Кубики, пазлы, лото помогут детям воспроизвести в памяти знакомые сюжеты. Складывание частей в единое целое развивает мелкую моторику рук, способствует развитию речи и памяти.короткие народные сказки о животных

Взрослые - проводники в жизнь для крохи. И самый верный путь лежит через сказку. От родителей зависит, каким будет отношение детей к книгам. Короткие сказки про животных помогают полюбить чтение, закрепить знания о лесных жителях и домашних любимцах, развить нравственно-этические качества.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Короткие сказки про животных - первые источники знаний