Николай Рубцов, «По вечерам»: анализ стихотворения. Мечта о возрождении

35-37 лет - роковой возраст для многих российских поэтов. Почему? Сказать трудно, но почему-то это так. Трагичным стал он и для Николая Рубцова.

Биография

Чтобы понимать, почему и на какие темы писал Николай Рубцов, надо задуматься, какая непростая сложилась у него жизнь: негладкая, неровная, вся в метаниях и поисках. Когда Коле было 6 лет, у него умерла мать, тогда же забрали на фронт отца. Мальчуган попал в детский дом. Он был мягким и застенчивым ребенком. Отец вернулся с фронта живым и не взял себе детей - у него появилась новая семья. Еще один шрам в душе. Много их потом будет. Фамилия до какой-то степени символичная: рубят его по живому. Николай, окончив семилетку, так больше и не получил образования, хотя пробовал учиться в самых разных учебных заведениях, от Лесного техникума до Литературного института. Он начал публиковаться. Читателям его поэзия пришлась по душе, а вот от коллег он почти не получал поддержки - у него видели средние способности. Это подтверждает одно из поздних стихотворений, которое написал Николай Рубцов, - «По вечерам». Анализ стихотворения говорит о лирическом восприятии мира, но проникновения в действительность в нем нет. Более ранние произведения поэта и более лиричны, и глубоки. «Тихая моя родина» проникает в душу, «цепляет», как часто говорят. А жизнь между тем шла. Его отчислили из института. С семьей он уехал в деревню в Вологодскую область.

николай рубцов по вечерам анализ стихотворения

Но денег не было, и не было мира в семье. Николаю удалось восстановиться на заочном отделении института, а ночевать приходилось даже на вокзалах. Но его вновь отчислили, и начались очередные скитания. Нагрянула тоска. Это прорывалось в стихотворениях. Ни город, ни деревня не принимали его. Он был отверженным. Николай считал себя атеистом, но таковых на самом деле не бывает. Люди либо верят, либо просто не знают, что они верят. Надежды на то, что развалины собора восстановятся, которые видит в своем позднем творении Николай Рубцов («По вечерам»), анализ стихотворения не подтверждает, поскольку само произведение зовет к повороту назад. А жизнь, так уж она устроена, идет только вперед. Жизнь поэта трагически оборвалась крещенским утром, вскоре после того, как ему исполнилось 35 лет.

Мечтатель

Реалистично и одновременно метафорично начинает стихотворение поэт. Перед ним идет дорога наверх, а на горе крах: развалины святого храма. На что надеется в своем произведении Николай Рубцов («По вечерам»)? Анализ стихотворения говорит, что на возрождение патриархальной Руси. Но Россия, пусть и медленно, набирает обороты, она урбанизируется. Это всемирный процесс, его не остановишь никакими призывами и причитаниями. Об обретении свободы мечтает Николай Рубцов («По вечерам»). Анализ стихотворения ставит это под большой вопрос. Даже древние греки, создатели демократии, понимали, что для всех ее нет. Есть она только для отдельных людей. Свобода только манит людей, не даваясь им.

стих николая рубцова по вечерам

Строфа третья

О какой жизни в третьей строфе мечтает поэт? Чем жила, по его мнению, Русь? Реально, если вспомнить Лермонтова, Россия была бедной и нищей. Ее бесконечные степи и безбрежные леса перестали рождать богатырей. Деревни у Михаила Юрьевича - это печальные избы, не чурающиеся попытки их украсить резными ставнями, но бедные, крытые соломой. А по праздникам - пляски под говор пьяных мужиков. Просто и правдиво. А третья строфа Рубцова полна совершенной идиллии. Какую небывалую, ликующую некогда жизнь навевает ему открывшийся пейзаж? Непонятно, что за жизнь, поднявшись в гору, видит перед собой поэт.

Утопия

Это четвертая строфа. Так ладно и складно все происходит в ней, что даже дух захватывает. Тишь да гладь, которых не хватает в собственной жизни поэта, попадают в стихотворение. Даже у Лермонтова предания старины не шевелили отрадных мечтаний. Слишком ясно он видел реалии жизни и в сказки не верил. Другим предстает перед читателем стих Николая Рубцова «По вечерам». Парни возятся со стременами. Откуда кони в нашей жизни, спрашивается. Это из той, выдуманной Руси, которой никогда и не было. Но после грусти, с которой началось произведение, идет антитеза: все стало весело, тепло, ясно. За лирического героя радуешься: он нашел себе отдушину. В скромной северной природе, видимо, он находит неизъяснимое очарование, которое снимает тяжесть с души.

Тема

В мечтах о лубочной деревне, как показывает анализ, ведет свой лиричный рассказ Николай Рубцов («По вечерам»). Тема стихотворения - это безусловная любовь к Родине, к возвращению к корням, к изначальному, но, к сожалению, безвозвратному прошлому матушки-Руси. Элегический лирик нежно и тонко передает свою ностальгию по мифическим временам. Он явно не отдает себе отчета в том, что даже заново отстроенный храм не вернет благолепия и ясности: так суетно и быстро бежит жизнь. Христианские добродетели не вернутся в жизнь в полном объеме. Люди призывают «не убий» и «не укради», а что они еще помнят из десяти заповедей? Открывают ли они «Новый Завет»? И откроют ли? Листают ли его? Или это музейная книга, к которой почти никто не прикасается и никто не обсуждает? Какие традиции могли сохраниться в умирающем селе? Что будет с деревней лет через десять-пятнадцать? Оставленные дома с забитыми досками окнами, заросшие высокой травой дворы, где раньше звучали голоса, топились печи, шел дымок из труб. О таких перспективах поэт предпочитает не задумываться. Это слишком тяжело для нежной и ласковой души поэта, печальной, но ждущей, что жизнь, как в сказке, всем подарит радость и счастье.

николай рубцов по вечерам тема

Вот на такие мысли наводит стихотворение «По вечерам» Николая Рубцова, если с глаз снять розовые очки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Николай Рубцов, «По вечерам»: анализ стихотворения. Мечта о возрождении