Творчество и биография Асадова Эдуарда

Среди поэтов любовной лирики особенно выделяется Эдуард Асадов. Его перу принадлежат стихи, цитируемые разными поколениями: от впечатлительных подростков, до зрелых женщин и мужчин, знающих, о чем хотел сказать этот великий творец. С именем Асадова связаны также и многие строки, которые он никогда не писал. Доподлинно же разобраться в его шедеврах, конечно, поможет биография Асадова Эдуарда.

Основные сведениябиография асадова эдуарда

Советский поэт и прозаик Асадов Эдуард Аркадьевич появился на свет седьмого сентября 1923 года в семье учителя. Родина творца - город Мары (на тот момент он назывался Мерв), что в Туркмении.

Во время Гражданской войны Аркадий Асадов - отец будущего поэта - воевал на Кавказе. Когда мальчику было всего шесть лет, смерть забрала у него отца, и потому семья переехала к деду Эдуарда - Ивану Курдову - на Урал, в город Свердловск (сейчас - Екатеринбург).

Ранние годы

Иван Калустович Курдов - отец матери Асадова (Лидии) - оказал огромное влияние на мальчика. Будущий поэт звал его "историческим дедом". У него маленький Эдик учился развивать в себе свои лучшие черты и видеть в людях хорошее, даже если они сами в себе этого не находили.

Большое влияние оказал на Асадова и родной дедовский край - Урал. Любовь к строгой и суровой природе места, где Эдуард Аркадьевич Асадов (биография особенно делает упор на этом) провел свои детские и подростковые годы, отразилась во многих произведениях и навсегда осталась в его памяти источником вдохновения. Кроме Свердловска семья Асадовых часто ездила в г. Серов к дяде Эдуарда, благодаря чему юному поэту удалось в полной мере постигнуть величие родного края.

Первая проба пера Асадова произошла в 1931 году: восьмилетний Эдуард написал стихотворение.

В детстве поэт не отличался поведением от сверстников: у него была типичная советская школьная жизнь, включая комсомол и вступление в пионеры.

Кроме поэзии мальчик увлекался театром: любил его беззаветно, участвовал в драмкружке.

Молодость

В 1939 году Эдуард Асадов переехал в Москву: мать перевели в столицу, так как она была выдающимся педагогом. В новой школе юноша продолжил заниматься художественным словом, писал и свои стихи.

В феврале 23 числа 1940 года поэт впервые выступил на широкой публике перед бойцами Красной Армии.

В 1941 году, 14 июня, он окончил школу, но его радость после выпускного вечера длилась недолго, ведь всего через неделю после этого события началась Великая Отечественная война. эдуард асадов биография детиНикогда не проявлял трусости, поэтому семнадцатилетний Асадов пошел на фронт добровольцем, защищать родную страну и своих близких. Через три года, в мае сорок четвертого, в боях за Севастополь боец совершил героический поступок, за что получил звание "Почетный житель города", но при этом его тяжело ранили. До конца Эдуард от травмы так и не оправился: поэт потерял зрение и с тех пор на публике всегда скрывал глаза черной повязкой.

После войны

В 1946 году наступила "оттепель". Война закончилась, а Эдуард Асадов, следуя своему призванию, сдал экзамены на отлично и стал студентом Литературного института им. А. М. Горького. Это учебное заведение он окончил в 1951 году, причем с отличием. Вообще, биография Асадова Эдуарда доказывает, что человеком он был не только, безусловно, талантливым, но еще и усердным, ответственным и обязательным, прилежным учеником и верным товарищем.

Сразу после окончания института Э. Асадов издал свой первый сборник стихов, озаглавленный им как "Светлая дорога". Публикация стала билетом поэта в Союз Писателей.

Популярность

Известность настигла талантливого лирика в начале шестидесятых годов 20 века. Неизменной эта популярность была и в последующие сорок лет: тиражи сборников стихов Асадова доходили до ста тысяч и раскупались в очень быстрые сроки, литературные же вечера всегда проходили успешно в лучших концертных залах страны.эдуард аркадьевич асадов биография

Чему обязан поэт своей известности? Биография Эдуарда Аркадьевича Асадова хорошо отражает это: он не только писал о лучших человеческих чертах, но и сам неоднократно проявлял их. Светлая искренность, сквозящая в его стихах, не может оставить равнодушным.

Беда, лишившая зрения Эдуарда Асадова, подарила миру строчки, в которых, как говорил сам творец, он ни разу не солгал. Не видя лиц людей, он зрел их сердца, чувствовал и писал о них. Очень искренним человеком был Эдуард Асадов.

Биография: Личная жизнь

И его жена, и его дети - близкие поэту люди - были тем, что Э.Асадов ценил, пожалуй, больше всего на свете. Кому, как не ему, знать об истинной значимости семьи. В своих стихотворениях поэт часто обращался к теме любви, и ни разу не лгал. биография эдуарда аркадьевича асадоваПрежде чем Асадов встретил свою будущую жену - Галину Валентиновну Разумовскую, ему пришлось пережить и предательства, и горькие разочарования. Но холод этих печалей отступил перед силой настоящей любви.

Встреча произошла в Барнауле в 1961 году, двадцать девятого числа августа месяца, и мир поэта перевернулся.

Своей жене писатель посвятил полный цикл стихов о любви.

Не так известна, как сам Эдуард Асадов, биография. Дети и внуки поэта - вовсе малоизвестная информация. Единственный сын - Аркадий Эдуардович Асадов. Кристина Асадова (внучка писателя) более склонна выходить в свет, в отличие от своего отца. Она давала пару интервью газетам о своем знаменитом дедушке.

Творчество

Биография Эдуарда Аркадьевича Асадова изобилует событиями, которые многих людей заставили бы пасть духом. Но этот человек - сильный и светлый, с большой буквы, не только снес все неприятности, преодолел преграды, но и сумел стать счастливым и подарить частицу радости людям с помощью своих стихов.

Удивительно, но творчество этого поэта не изучается в школах. Тем не менее, многие люди знают, кто такой Эдуард Асадов. Биография писателя интересует их не из-за учебного задания, а потому что хочется знать, какой была эта удивительная личность.эдуард асадов биография личная жизнь и его жена

Вдохновлялся Асадов беседами, впечатлениями, встречами. Его творчество, безусловно, узнаваемо из-за какой-то очень правильной справедливости, а еще из-за обращения к самым душещипательным темам. Вообще поэзия Эдуарда Аркадьевича ассоциируется со словом "правильный", писатель будто расставлял все по полочкам, а точнее, по строчкам.

Сам Эдуард Асадов тяготел к балладам, не боялся браться за острые углы сюжета, как и в жизни, конфликтных ситуаций поэт не избегал, а решал, четко и прямолинейно.

Список произведений

Сколько же всего за свою жизнь написал Эдуард Асадов! Биография, стихи и поэмы ведь являются неотъемлемой частью жизненного пути писателя. Насчитывает всего 66 опубликованных произведений.

Среди них присутствует гражданская тематика:

  • "Реликвии страны".

  • "Трусиха".

  • "Россия начиналась не с меча!".

  • "Моя звезда".

Лирические строки:

  • "Любовь и трусость".

  • "Я могу тебя очень ждать".

  • "Моя любовь".

  • "Они студентами были".

Природные мотивы:

  • "Ночная песня".

  • "Медвежонок".

  • "Стихи о рыжей дворняге".

Биография Асадова Эдуарда не так проста, а все же стихотворения этого поэта продолжают быть очень жизнеутверждающими и яркими.эдуард асадов биография стихи и поэмы

Своими творческими учителями Асадов считал таких выдающихся людей, как Пушкин, Лермонтов и Некрасов, Блок и Есенин. Перечитывал их произведения неоднократно. Чрезвычайно любил творчество Корнея Чуковского. Под впечатлением от его строк Эдуард Аркадьевич написал несколько стихов. Кроме того, свои стихотворения он отправлял Корнею Ивановичу лично, вместе с письмом, очень волнуясь за ответ. Чуковский уверил Асадова, что тот - истинный поэт, и ему ни в коем случае нельзя прекращать писать.

"Я в глазах твоих утону, можно?"

Существует стихотворение в жанре любовной лирики, известное и даже популярное, цитируемое многими, но, к сожалению, никто не знает, кто его автор. Произведение "Я в глазах твоих утону, можно?" чаще всего приписывает Роберту Рождественскому или Эдуарду Асадову. Насчет Эдуарда Аркадьевича, хотя и доподлинно известно, что он этих строк не писал, ведутся особые споры. Некоторые утверждают, что написано определенно в его стиле, а кроме того, фраза "Я в глазах твоих утону" очень проникновенна для незрячего поэта. Роберт Рождественский, по заверениям других, перевел стихотворение малоизвестного молдавского писателя. Но эта неподтвержденная информация остается догадкой, а дискуссии прекращаться все еще не собираются. Одно можно сказать точно: биография Асадова Эдуарда никогда не была тайной по части его произведений. И этого, бесспорно, замечательного творения среди них нет.

Биография Эдуарда Асадова: афоризмы, цитаты

Строки талантливого поэта, как уже отмечалось, очень точны. Поэтому не удивительно, что практически каждое его стихотворение можно разобрать на цитаты, в которых мудрости порой больше, чем в длинных монологах.эдуард асадов биография писателя

Асадов бил прямиком в цель, когда утверждал, что:

"Человеком еще надо стать…" и "От глупости, увы, лекарства нет".

Стоит ли говорить, что невероятные по красоте произведения горячо любимы и вечными влюбленными, романтиками и эстетами. Пожалуй, к таким людям можно причислить и самого Эдуарда Аркадьевича. Ценитель лучших человеческих качеств, любитель классической музыки, удивительный лирик - его душа определенно стремилась к романтическим чертам.

Последние годы

21 апреля 2004 года выдающийся поэт, талантливый писатель и замечательный человек Эдуард Аркадьевич Асадов скончался. Причиной смерти стал сердечный приступ. Его похоронили на Московском Кунцевском кладбище. В то же время свое сердце он завещал захоронить на том месте, где потерял зрение - в Севастополе. Удивительно, как биография Асадова Эдуарда сводится к этому городу, как события, произошедшие там, повлияли на судьбу поэта, как, быть может, предопределили его дальнейшую жизнь. Не зря говорят, что когда закрывается дверь, окно остается открытым.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Творчество и биография Асадова Эдуарда