Как транслировать радио

Радио — наиболее оперативный вид связи. И свое значение оно потеряет еще не скоро, поскольку в целом ряде случаев необходимую для большого количества людей информацию можно распространить только по радио. Собственную радиостанцию можно применять для трансляции местных новостей, экстренных сообщений, в том числе сообщений МЧС, для быстрого оповещения о предстоящих событиях. Организовать радиотрансляцию можно в деревне, дачном поселке, детском загородном лагере. Существует 3 основных метода радиотрансляции, и выбор одного из них зависит от конкретных условий.
Для организации трансляции используйте старый ламповый радиоприемник

Вам понадобится

  • Контрольный радиоприемник с хорошо отградуированной шкалой
  • Ламповый радиоприемник или ламповый усилитель ТУ-50, ТУ-100
  • Телефонный двужильный провод
  • Антенный провод
  • Радиолампы
  • Микрофоны
  • Микшерский пульт
  • Возможные источники звука: компьютер, магнитофон, CD-проигрыватель

Инструкция

1
Первый метод трансляции, именуемый «проводное вещание», применяется для небольшого количества проживающих компактно радиослушателей. Такое радиовещание можно организовать в многоквартирном доме или небольшом палаточном лагере. В этом случае проще и надежнее всего провести линию к каждому абоненту и установить на месте приема обычную радиоточку. Радиоточки соединяются параллельно и подключаются к низкоомной обмотке выходного трансформатора лампового радиоприемника или радиоузла (иногда для этого существует специальное гнездо «трансляционная линия»). Выход микшерского пульта подключается ко входу звукоснимателя радиоприемника или соответствующему входу трансляционного усилителя.
2
Если трансляцию нужно вести на переносные транзисторные радиоприемники на относительно небольшой территории, то возможно применение индукционной радиотрансляции. Индукционная радиотрансляция заключается в том, что все абоненты находятся внутри одного или нескольких витков проложенной по периметру территории рамочной антенны. В качестве рамочной антенны может использоваться петля из медного или алюминиевого провода, проходящая по всему периметру зоны трансляции (лагеря или небольшого поселка). Петля должна быть подвешена на достаточную высоту, чтобы не затруднять прохода и проезда. Этот тип вещания требует создания радиопередатчика. Прием ведется на обычный радиоприемник с диапазоном средних волн.
3
Эфирное вещание производится в том случае, если нужно распространить информацию на довольно значительную территорию. Прием ведется на обычные транзисторные или ламповые приемники. Передатчик должен быть настроен на свободный участок в диапазоне частот от 1 до 1,7 кГц. На контрольном приемнике в этом участке не должно прослушиваться никаких радиостанций. Для осуществления радиовещания необходимо собрать схему радиопередатчика. Сигнал модуляции забирается с выходного трансформатора лампового радиоприемника, включенного как усилитель, или с трансляционного радиоузла. Передатчик должен быть оснащен антенной в виде подвешенного на максимально возможную высоту провода длиной 40-80 м.
Соберите по схеме радиопередающую приставку
Обратите внимание
Радиоточки снова появились в продаже в магазинах бытовой техники, но можно использовать и старые, но исправные.

Количество радиоточек должно быть таково, чтобы суммарное сопротивление трансляционной линии было равно выходному сопротивлению трансформатора.

На эфирное вещание желательно получить разрешение от инспекции электросетей.

Полезный совет
При индукционной связи транзисторный радиоприемник нужно поставить на торец так, чтобы ферритовая антенна находилась в вертикальном положении.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как транслировать радио