Отдых в Казани. Достопримечательности, развлечения, экскурсии

Сердцем всего Татарстана является красочный город Казань, в котором уютно располагается не только архитектура разных веков, но и дружно соседствуют мусульмане и православные. Происхождение названия города окутано множеством самых мистических историй, одна из которых повествует о поисках булгарами места, пригодного для жизни. Величайший колдун посоветовал отыскать им территорию, на которой бы котел мог закипать без огня, там и ждала путников удача. Казан разогрелся только в землях озера Кабан, который теперь располагается в самом центре славного города.

Планируя отдых в Казани, туристам стоит хорошо проработать весь маршрут передвижений, чтобы не пропустить самые интересные места города, а также проникнуться духом величия многогранной третьей столицы России.

казань отдых на волге

Улица Баумана

Первым делом стоит определиться, где погулять в Казани. Пешие прогулки не только наполняют организм жизненно важным кислородом, но и позволяют всласть налюбоваться архитектурой, пейзажами, людьми и небом. В городе добросовестно растянулась самая старинная улица Баумана. Она существовала еще во времена Казанского ханства. В то время величали ее Ногайской и по возможности застраивали. Поэтому в нынешнее время, идя по знаменитой улице, можно рассмотреть как современные стильные здания, так и добротные дома прошлого века.

Памятник Шаляпину

Где погулять в Казани? Обдумывая дальнейшие места, в обязательном порядке стоит появиться у памятника великому Федору Шаляпину, который установлен все на той же улице Баумана, на территории одноименного шикарного отеля «Шаляпин Палас». Бронзовая фигура открывает зрителям всю гамму чувств певца в момент прощания с Россией. Установлен он был в августе 1998 года и до нынешних времен собирает вокруг себя поклонников и туристов дивного города.

Карета Екатерины и памятник компасу

Далее по улице можно столкнуться с чугунной каретой самой Екатерины ІІ, которая установлена в память о приезде императрицы в далеком 1767 году. Конструкция памятника настолько реалистична и хорошо продумана, что многие годы он пользуется ошеломляющей популярностью у местной детворы и гостей города. После путешествия своенравной императрицы по восточным областям своих земель, город получил достаточный приток финансирования, что позволило активно строить гимназии, музеи, церкви и богатые мечети.

казань озера отдых

Блуждая по улице, можно наткнуться на необычный памятник компасу, который указывает на нулевой километр Казани. Оформление пирамиды выполнено в колоритном арабском стиле, что придает месту возвышенности. Также он показывает точный интервал расстояния до мировой легенды Нью-Йорка, Токио, столицы России и до далекого Северного Полюса.

Казанский Кремль

Проводя свой отдых в Казани летом, можно направиться в самый почитаемый район города, где расположился великолепный Казанский Кремль, датой рождения которого считают Х век, хотя все мотивы постройки указывают на более давние времена возведения. Изначально могущественная крепость выполняла оборонительную функцию великого города. На данный момент она является резиденцией могучей республики Татарстан. В солнечную погоду красивейшие здания отливают непревзойденным светом и величием, поражаться которым приятно не только туристам города, но и местным жителям, открывая в уже знакомом Кремле все новые грани.

отдых в казани в сентябре

Башня Сююмбике

В ансамбле строений можно познакомиться и с акцентной башней Сююмбике, которая выглядит статно на фоне остальных построек благодаря высоте 60 метров и выделяющемуся оформлению.

О причинах возведения данного монумента ходят самые необычные легенды, одна из которых говорит о страстном желании царя Ивана Грозного получить в жены прекрасную правительницу Сююмбике, но своенравная девушка выбросилась с последнего этажа башни, не желая для себя такой участи.

отдых в казани летом

Дворец для земледельцев

Чтобы отдых в Казани был полноценным, гостям города обязательно стоит посетить Дворец для земледельцев. Масштабное здание в стиле барокко и неоднозначного ренессанса расположилось на Дворцовой площади, в самом сердце татарского города. Возведено оно в 2010 году, но споры и скандалы не утихают и по сей день. Штаб-квартира многочисленного Министерства сельского хозяйства Республики получила прозвище монстра из-за своих завышенных габаритов: роскошные купола, симметрия всего строения, бронзовое дерево с подсветкой зеленого цвета в центральном портале. О стилистике и значимости здания размером с немаленький жилой квартал говорят и архитекторы, и журналисты, и простые обыватели, но цельность его и гармоничность ставят дворец вровень с многовековым соседом - Казанским кремлем.

аквапарк в казани

Мечеть Кул-Шариф

Многие мусульмане с гордостью отправляются в величественную Казань. Отдых на Волге можно совместить с походом в реконструированною мечеть Кул-Шариф. Она прекрасно дополняет ансамбль Кремля в западной части. Известнейшая мечеть была разрушена почти до основания силами Ивана Грозного при штурме Казани, в восстановительных работах принимали участия победители республиканского конкурса проектировщиков. Купола тончайшей ручной работы, римская изысканная мозаика, уникальнейшие витражи - все это манит туристов и прихожан днем, а ночью идеально заложенная в проекте подсветка всего комплекса притягивает взоры всех проходящих людей.

где погулять в казани

Озеро Кабан

Желающие окунуться в водный отдых также могут смело отправиться в Казань. Озера, отдых на территории которых может подарить красивый загар, тренировку для всего тела, а также подарить эстетическое наслаждение, с удовольствием принимают туристов и гостей города. Главным козырем Татарстана является удивительное озеро Кабан, состоящее из трех живописных озер общей протяженностью 10 километров.

История возникновения татарской святыни окутана множеством версий, но самая красочная из них говорит о старике, мольбы которого очистили болотные земли и открыли миру три больших озера. А вот само название удивительного водоема чаще всего связывают с легендарным князем Кабаном, раны которого и излечили здешние воды. Но главной тайной озера считается исчезновение ханского сокровища. Легенда повествует о спрятанном золоте на дне, найти которые не могут смельчаки и ученые до сих пор.

«Ривьера»

На живописном берегу величественного озера раскинулся аквапарк в Казани под чувственным названием «Ривьера». Множество гостей третьей столицы познали неподражаемый колорит, красочность и удобство огромного развлекательного центра. Благодаря щепетильно проработанной конструкции, аквапарк может принимать гостей и в зимнюю стужу, и в жаркие дни. Для посетителей «Ривьера» подготовила около 50 современных технически проработанных аттракционов, скоростной спуск, волновой бассейн, а также мастер-классы по дайвингу.

отдых в казани

Также аквапарк в Казани предлагает желающим окунуться в экзотику прекрасной реки «Амазонки», небосвод которой укрывает то звездное таинственное небо, то прекрасное сияние утра. Кто хочет побаловать свой организм СПА-процедурами можно смело отправляться в местный салон, где усердно трудятся ведущие специалисты страны.

Музей Татарстана

Планируя отдых в Казани в компании семейства, стоит посетить Национальный музей Татарстана, который неустанно оберегает археологические, научные и исследовательские труды всей республики. Прекрасное здание расположено по улице Кремлевской, на месте бывшего Гостиного двора. На данный момент фонд насчитывает 800 тысяч ценных изделий, а также несколько научно-методических советов. В роскошном здании музея имеется собственная реставрационная мастерская, удобное технически оснащенное хранилище, зал для проведения литературных вечеров и выставок.

Стадион «Казань-Арена»

Свой отдых в Казани могут провести с удовольствием и спортсмены, ведь здесь есть собственное спортивное сердце - стадион «Казань-Арена». Современное, технически продуманное сооружение имеет вместительность около 45 тысяч человек, что радует футбольных фанатов Татарстана. Удобная парковка, уютные рестораны и зал для масштабных конференций расширяют возможности стадиона в проведении культурно-массовых мероприятий. Территория в 32 гектара наполнена динамикой, жаждой к жизни и свершениями. Особенно приятной будет прогулка по стадиону маленьким спортсменам.

Заключение

Многие считают отдых в Казани в сентябре самым красочным и воодушевляющим как для маленькой, так и для большой компании. Город пронизан духом Казанского ханства, утопает в самых ярких оттенках листвы, воздух наполнен теплом, свежестью и добротой.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Отдых в Казани. Достопримечательности, развлечения, экскурсии