Инструкция

1
В чем заключается риск? С вкладом все ясно: если банк обанкротился, то благодаря системе страхования, ваш вклад вам вернет государство. С акциями же все по-другому. Прибыль вы можете получить, а можете и не получить, более того, вы можете сыграть себе в убыток. Словом: чем больше риск, тем больше доход.
2
Наименее рискованно покупать ценные бумаги «голубых фишек». Это компании, которые меньше всего подвергаются любым колебаниям рыночной конъюнктуры. Это такие компании, как Сбербанк, Газпром, Лукойл, РАО ЕЭС России. Стабильные компании есть и в регионах, но для того, чтобы покупать ценные бумаги не очень известного концерна, вам нужно располагать надежной информацией о ее занятиях.
3
Почему следует покупать акции «голубых фишек»? Потому что в любой момент вы сможете их быстро продать с наименьшими потерями для себя.
4
Что касается рынка валюты, то поначалу рекомендуется играть на медленных парах валют. Например, евро-фунт или евро-франк. Конечно, доход вы получите не очень большой, но и маловероятно, что прогорите. При работе с так называемыми «агрессивными валютными парами»: фунт-канадский доллар, фунт-ена и так далее, колебания курсов намного больше и начинающему игроку уследить за этим будет практически невозможно. Зато при благоприятном раскладе и оперативном реагировании можно получить доход до 180% в год (соответственно прибыль – 80%).
5
Начиная работу на фондовом рынке, следует приобрести начальные экономические знания, научиться анализировать рынок и принимать решения. Мало у кого получится слету научиться правильно предсказывать курсы ценных бумаг или валют. Чаще всего, с головой бросаясь в омут торговли, люди теряют и деньги, и интерес к дальнейшей игре.
6
Еще одно правило – никогда не кидайте все свои деньги в покупку акций. Разделите их на 3-4 части, из которых 1 часть вы вложите в банк, 2 часть – в валюту, 3 часть в гос. Облигации и лишь 4 часть используйте для покупки ценных бумаг. Причем, и эту сумму нужно разделить между ценными бумагами разных компаний, не только российских, но и зарубежных. Пусть эти компании будут из разных отраслей на случай кризиса в одной из них. Действуя таким образом, вы надежно защитите себя от полного краха.
7
Возникает вопрос: «сколько денег нужно для того, чтобы начать играть на бирже?» Начните с нескольких тысяч рублей, чтобы понять, что это вообще за работа. Постепенно приобретая опыт, вы будете постепенно пополнять счет, наращивать обороты.
8
Очень ценное умение при игре на фондовом рынке – это правильный анализ рынка. Фундаментальный анализ основан на оценке реальной стоимости акций. Для этого складывают все активы с учетом доходов будущих периодов, рассчитывают капитализацию эмитента акций и делят полученную сумму на количество выпущенных акций. В итоге получают реальную стоимость акции. Сопоставляя эту стоимость со стоимостью на рынке, решают: покупать акцию или продавать. Технический анализ основан на изучении графика стоимости акций. Этот способ очень простой и им пользуется большинство участников фондового рынка.
9
И в заключении самое правило работы на фондовой бирже: никогда не рискуйте по крупному. Этого принципа придерживаются все самые успешные игроки.