Инструкция

1
Существует множество программ для создания электронных карт городов, в том числе и профессиональных. Но процесс создания любой карты реализован в них приблизительно одинаково. Изначально вам необходима растровая подоснова. Это может быть топографическая карта города с фиксированным масштабом, но еще лучше, если это будет спутниковый снимок, поскольку топографические карты городов, имеющиеся в продаже, давно не обновлялись. Спутниковые снимки хорошего качества можно взять в GoogleMaps.
2
Растровый снимок необходимо отмасштабировать, т.е. «привязать» его к плоским геодезическим или географическим координатам. Это позволит вам соотнести расстояния между точками на снимке, отмеченными курсором с реальным расстоянием на местности. Масштабирование позволяет с высокой степенью точности определять линейные размеры.
3
По отмасштабированному растру уже можно оцифровывать обьекты. Оцифровка, или векторизация, подразумевает нанесение контура обьекта по его узловым точкам. Обьекты могут быть как контурными - строения, покрытия, водоемы, так и линейными - тропы, железные дороги. Бывают и точечные обьекты – мемориалы и памятники, трубы котельных. Для каждого обьекта должен быть определен свой информационный слой.
4
Определитесь с тем, какие информационные слои вы хотите видеть на своей карте. Для карты города минимальный необходимый набор информационных слоев будет небольшим: строения с нумерацией, улицы с наименованием, растительность, железные дороги, водные обьекты.
5
Вам придется оцифровать отдельно каждый информационный слой. Для уточнения номеров строений и наименования улиц нужно будет выехать на место или воспользоваться какой-либо другой дополнительной информацией. Обьединив все информационные слои вы сможете получить векторную карту города, которую можно распечатывать в необходимых масштабах или работать с ней в различных геоинформационных программах.