Вам понадобится
  • Лист бумаги, емкость, иглы, шприц, вода, перманганат калия, пищевая соль, уксусная эссенция.

Инструкция

1
Если разбился градусник и ртуть пролилась на пол, то прежде чем собирать ртутные шарики наденьте резиновые перчатки и приготовьте емкость с плотно закрывающейся крышкой. Начинайте сбор ртути с самых крупных шариков металла. Возьмите плотный лист бумаги и при помощи шила или иглы аккуратно закатите шарики на него. Собранную ртуть поместите в заранее приготовленную емкость.
2
Далее, возьмите две иголки и мелкие шарики ртути попытайтесь соединить в один большой. После этого, так же поместите ртуть на лист бумаги, а затем вылейте ее в емкость. Очень мелкие частицы ртути соберите куском изоленты, ртуть прилипнет к липкой стороне.
3
Возьмите фонарик и осмотрите все щели в районе разлития ртути. Из щелей попробуйте ее достать с помощью шприца с толстой иглой.
4
Затем, когда видимая ртуть будет удалена, приготовьте раствор. Смешайте несколько кристаллов перманганата калия с одним литром воды. Добавьте туда одну столовую ложку пищевой соли и одну ложку уксусной эссенции и размешайте.
5
Затем, тщательно обработайте раствором место, где была разлита ртуть. Через несколько часов, когда раствор высохнет, проведите влажную уборку и проветрите помещение.