Необходимые запасы


Чтобы встретить конец цивилизации во всеоружии, необходима тщательная и всесторонняя подготовка. Чем раньше вы начнете готовиться к апокалипсису, тем больше у вас шансов уцелеть, поэтому откладывать не стоит. В первую очередь, нужно обеспечить себя запасом еды и питья. Рассчитывайте на срок до трех-четырех месяцев, поскольку пища и вода станут одной из главных ценностей не только непосредственно на время катаклизма, но и в течение достаточно длительного периода после него.
Самый ожидаемый конец света должен был состояться 21 декабря 2012 года. Этот день был последним в древнем календаре индейцев майя, и человечество как никогда серьезно готовилось к апокалипсису.

Естественно, предпочтение стоит отдать продуктам с максимальными сроками хранения, чтобы не обновлять запасы каждые три месяца. Кроме этого, вам могут пригодиться лекарства, перевязочные средства, источники электроэнергии, теплая одежда, спички, веревки, несколько пар обуви. Не забудьте про ножи, в том числе как минимум один консервный. Приобретите достаточно объемный рюкзак и соберите эвакуационный набор на тот случай, если необходимо будет срочно покинуть жилище.

Навыки выживания


Вполне возможно, что имеющихся у вас навыков окажется недостаточно для эффективного выживания в экстремальной ситуации. Впрочем, пока мир не рухнул, есть время развить в себе все необходимые умения. Запишитесь на курсы первой помощи, в тир, на курсы выживания, в тренажерный зал. Неплохо будет научиться стрелять из лука или арбалета. Более чем вероятна ситуация, при которой выживут именно те, кто вооружен.
Делать запасы бензина не стоит, так как он довольно быстро теряет свои свойства. Максимальный срок хранения бензина в идеальных условиях – не больше года. Лучше приобретите транспорт с дизельным двигателем.

Безопасное место


Одним из хороших способов пережить конец света является строительство безопасного убежища. В идеале, конечно, оно представляет собой подземное строение с автономными источниками энергии, вентиляцией, огромными запасами пищи, воды и медикаментов, однако в реальности создавать такое убежище попросту нерационально, поскольку вероятность конца света все-таки довольно низка. Но вот обустроить для длительного проживания дачный дом в отдаленном от города месте не так уж бессмысленно. Сделать на даче дополнительный запас продуктов и медикаментов совсем несложно, а учитывая, что катаклизмы лучше пережидать вдали от большого скопления людей и техники, загородный дом является отличным вариантом убежища.