Что такое кислотные дожди?

Нормальная дождевая вода имеет слабокислую реакцию, так как в воздухе, где образуются частицы влаги, содержится диоксид углерода. Но если в атмосфере повышено содержание загрязняющих веществ, выброшенных в результате работы автомобилей, металлургических предприятий, электростанций и другой человеческой деятельности, то вода реагирует с этими соединениями, и ее pH понижается. В ней присутствуют серная, азотистая, сернистая, азотная и другие кислоты. И при выпадении на землю в виде дождя, снега или других видов осадков (в том числе и тумана), эти вещества взаимодействуют с окружающей средой и оказывают на нее пагубное влияние.

Последствия кислотных дождей

Если кислотный дождь наблюдается в районе водоемов – над реками, озерами, морями, то вода в них тоже постепенно начинает окисляться, хотя при небольших воздействиях активно противостоит изменениям pH. Но если кислотные дожди проходят регулярно, то эта устойчивость снижается, в результате экологическое состояние водоемов ухудшается. При высокой концентрации кислот в воде начинают погибать живущие в ней существа, чаще всего насекомые. Например, мухи-однодневки не могут жить при pH более 5,5. Рыбы более устойчивы к таким загрязнениям, но если насекомые погибают, то неизбежно нарушается пищевая цепочка: например, форель, которая питается этими мухами, сталкивается с недостатком еды. В результате снижается и количество рыбы в водоеме.

Некоторые рыбы могут существовать в кислой воде, но не могут выращивать в ней потомство, что тоже приводит к гибели популяции.

Если кислотный дождь выпадает на леса, листья деревьев разрушаются и опадают. Чаще всего такому воздействию подвергаются высокие деревья, которые оказываются в кислотных облаках. Незначительные осадки с высокой кислотностью уничтожают леса медленнее и незаметнее: они постепенно снижают плодородность почвы и насыщают ее токсинами, растения начинают болеть и медленно вымирают.

Машины, вызывающие загрязнения воздуха, потом от них же начинают страдать: кислотные осадки разрушают их защитные покрытия. Не менее опасны такие дожди для сооружений, созданных человеком: здания и памятники, сделанные из мрамора или известняка, буквально разъедает, так как из них вымывается кальцит.

Гранитные и песчаные породы более устойчивы к воздействию кислот.

Кислотные дожди представляют опасность и для здоровья человека. Внешне их невозможно различить, они похожи на обычный дождь, не имеют специфического запаха или вкуса и не приводят к неприятным ощущениям на коже. Подвергнуться воздействию кислот можно не только во время осадков, но и плавая в реке или озере. Это приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний, респираторных болезней – астмы, бронхита, гайморита.