История "Макдональдса". "Макдональдс": история создания, развития и успеха

Рэй Крок - это человек, благодаря которому в мире сейчас функционирует 29 тысяч ресторанов быстрого питания, обслуживающих более 45 миллионов человек в день. А ведь познакомился он с братьями Макдональдами в возрасте 52 лет, имея за плечами внушительный список болезней и проблем. История развития «Макдональдса» - это одновременно история развития Рэя Крока, которому удалось заработать в весьма почтенном возрасте 600 миллионов долларов! Этому человеку удалось не только быстро и баснословно разбогатеть, но и существенно изменить стиль жизни многих людей мира.

Начало пути - братья Макдональдс

Братья Макдональды - это основатели знаменитой сети ресторанов. Именно с их помощью началась история «Макдональдс». Первое заведение для быстрого питания они открыли в 1940 году. В кафе того давнего времени подавалось традиционно 25 блюд. Братья существенно упростили меню, оставив в нем гамбургеры и чизбургеры, картофель фри, пирожки, чипсы, кофе и молочные коктейли. Все это готовилось и подавалось очень быстро в ресторанчиках «Макдональдс». История создания знаменитого бренда также началась с перехода на самообслуживание посетителей, переделки кухни и снижения цен на питание. история макдональдса

Кстати, в те времена девушки не могли работать в подобных заведениях, так как братья считали, что те будут отвлекать мужской персонал от работы. Макдональды смогли уловить желания людей в непростое послевоенное время. Их бизнес отлично продвигался. Очень активно занимались братья продвижением ресторана «Макдональдс». История логотипа начала свой путь с середины 50-х годов, именно тогда появился известный всем значок арки красно-желтого цвета. Но заведению все же не хватало размаха. Именно тогда и появился Рэй Крок - человек, изменивший ресторан быстрого питания навсегда.

Благодаря кому произошло развитие «Макдональдса»?

Рэй Крок - не изобретатель фаст-фуда или чего-либо еще. Единственное, что он умел в своей жизни делать отлично - это торговать. Долгих 17 лет он продавал бумажные стаканчики известной фирмы, а затем создал собственный бизнес, занимающийся продажей установок для изготовления мороженого. Правда, вскоре конкуренты выпустили новую модель аппарата, и Рэю пришлось закрыть фирму. В отчаянии и поисках заработка он принялся путешествовать по стране и однажды услышал интересную новость.история макдональдс Небольшой ресторан заказал целых десять его установок для мороженого. На вопрос о том, что там происходит, его знакомый ответил: «Люди зарабатывают деньги». Крок, ни минуты не раздумывая, сел за руль и уехал в солнечную Калифорнию. «Макдональдс», история создания которого началась еще в 1940 году, ждали большие перемены.

Франшиза в Сан-Бернардино

Оказавшись в маленьком городке Сан-Бернардино, Рэй поспешил увидеть вожделенное кафе. «Макдональдс» оказался небольшим придорожным заведением со скоростной системой обслуживания и одноразовой посудой. Рэй увидел там железные кухонные стойки и совсем маленькое меню, состоящее из девяти позиций. Но более всего его удивили цены, которые были вдвое ниже цен конкурентов. Заправляли всеми делами здесь братья Макдональды, бывшие, к большому сожалению, настоящими тюфяками. Доход, который они имели, их вполне устраивал, и они не хотели добиваться больших успехов. Если бы в их жизни не появился Крок, история «Макдональдса» бы попросту остановилась. Братья не искали инвесторов, а тех спонсоров, что появлялись на их пути сами, отговаривали вкладывать крупные суммы в строительство ресторанов. макдональдс история созданияПродавая франшизу на право открытия за совсем маленькие деньги (до 2,5 тысяч долларов), они даже не требовали процент с дохода этого заведения. Разорившийся Рэй Крок взял дело в свои руки и предложил братьям новую схему взаимодействия.

История возникновения «Макдональдса»: продажа франшиз Кроком

Крок предложил владельцам заведения продавать франшизы по всей стране с его помощью. Цена на 20 лет составляла 950 долларов. Причем каждое кафе должно платить процент от прибыли, который делился между братьями Макдональдами и предприимчивым Кроком. Процент отдавался новыми владельцами за использование логотипа, бренда и системы быстрого питания, придуманной братьями.

В те времена, когда произошло знаменательное знакомство Крока и Макдональдов, франшизами уже торговали все известные сети ресторанов быстрого питания. Считалось, что это легкий способ заработать неплохие деньги. Многие люди, продававшие франшизы, не интересовались дальнейшим развитием бренда и не следили за соблюдением всех условий договора. Их волновало только получение денег. Крок же хотел, чтобы история бренда «Макдональдс» шла по другому пути. Ему хотелось, чтобы ресторан приносил постоянный доход, не позоря бренд по всей Америке.история возникновения макдональдса Он отказался от продажи франшиз на большие территории, торгуя правом открытия лишь одного ресторана. Если владелец заведения показывал, что ему можно доверить бренд, Рэй позволял ему открыть еще одно кафе. Он не наживался на рестораторах, заставляя их покупать выбранное им оборудование и продукты, но строго следил за качеством всей закупаемой продукции. Она обязательно должна была соответствовать стандартным меркам компании «Макдональдс».

Правда, покупателей такие условия не радовали. Богатым инвесторам хотелось приобрести лицензию на целый штат, а людей с меньшими возможностями не устраивало то, что франшиза действует только 20 лет под строгим контролем Крока. В первый год нового бизнеса Рэй продал всего 18 франшиз. Причем, половина рестораторов творили все, что им угодно, продавая в кафе даже пиццу и хот-доги. Рэй Крок мечтал совсем о другом. Помог ему неожиданный случай - знакомство с Сэнфордом Агате.

«Макдональдс»: история успеха Сэнфорда Агате

46-летний журналист Агате скопил сумму, равную 25 тысячам долларов, и хотел создать свое дело. Крок продал ему франшизу на открытие ресторана в городе Вокеган. Агате уплатил взнос за строительство, купил оборудование, и его деньги закончились.история бренда макдональдс В мае 1955 года маленький ресторан открылся и имел неожиданный оглушительный успех. Каждый день доход его составлял около тысячи долларов. Человек, сдавший землю в аренду, был возмущен. Он и не догадывался, что маленькое заведение в небольшом городке станет приносить владельцу доход, равный 30 тысячам в месяц. Сам он получал за аренду всего одну тысячу. Вскоре Агате купил себе роскошный дом и стал жить в свое удовольствие. Этот успех воодушевил многих людей, которые имели маленькие сбережения, но большую страсть к работе и богатству. Люди стали выстраиваться в очередь к Кроку, надеясь повторить успех Сэнфорда. История «Макдональдс» двинулась вперед. Крок продавал людям не новый бизнес, он дарил им успех! Ресторан окупался примерно за полгода, начиная приносить отличную прибыль. Ради этого люди были готовы выполнять все поручения и требования Рэя, как он того и хотел. Мечты его начали осуществляться.

Выкуп прав у братьев-основателей

История «Макдональдса» пошла по новому пути, когда в 1961 году его основатели согласились продать Кроку известный бренд и право управлять им самостоятельно без их участия. Букву «М», считающуюся знаком всех заведений, они оценили в 2,7 миллионов долларов. Таких денег у бывшего коммивояжера, конечно же, не было. Хотя сеть ресторанов приносила огромный доход, процент Рэя был ничтожно мал. К тому же сумма имеющегося долга и так превышала 5 миллионов долларов. Кроку срочно нужен был большой кредит. Зоннеборн (финансист сети) уговорил несколько известных университетов вложить 2,7 миллиона в развитие бизнеса. Но за день до получения денег пришел отказ, мотивированный ненадежностью данного предприятия. Тогда Зоннеборн придумал объединить ресторанный бизнес и рынок недвижимости. Целью компании стало получение в собственность всех ресторанных зданий и земли, на которой они стояли. А это было очень сложным делом!

Приобретение земли и зданий

История компании «Макдональдс» не была бы такой лучезарной, если бы не Гарри Зоннеборн. Он внес огромную лепту в развитие сети. Найдя опытного бухгалтера, Гарри создает на бумаге видимость очень преуспевающей компании. Это нужно было для того, чтобы банки согласились дать хороший кредит. Сказав кредиторам, что главный бизнес фирмы - не фаст-фуд, а продажа недвижимости, в 1961 году Крок смог взять кредит в 2,7 миллиона долларов. Наконец, братья получили свои отступные и полностью удалились от дел. История «Макдональдс» двинулась далее уже без своих основателей.

Университет гамбургера

В 70-х годах сеть быстрого питания становится необычайно популярной. Доходы Крока растут день ото дня. Знаменитое издание «Форбс» опубликовало заметку, в которой говорилось о том, что его состояние равняется 340 миллионам долларов. Но бывший коммивояжер и не думал останавливаться! Несмотря на достаточно преклонный возраст, он не перестает трудиться и совершенствоваться.история компании макдональдс

В 1961 году он открывает лабораторию под названием «Университет гамбургера». Тут происходило исследование всех параметров приготовления картофеля, булочек и котлет. «Университет» работает и сейчас, правда, в нем проходят обучение топ-менеджеры компании. В 60-х годах на замену Спиди пришел знаменитый клоун по имени Рональд. История «Макдональдс» в настоящее время ничего не значит без этого персонажа, любимого всеми детьми во многих странах мира. Малыши идут в ресторан по выходным, желая увидеть этого весельчака!

В 1984 году Рэй Крок умер. Сегодня огромной корпорацией управляет Джеймс Скиннер (четвертый человек, справляющийся с такой сложной задачей).

Ресторан быстрого питания в России

Очень долго люди нашей страны не могли попробовать те же чизбургеры, что и американцы. Владельцы сети объясняли отказы в продаже франшизы неустойчивостью российской экономики и политики. История «Макдональдса» в России началась с ведения долгих переговоров в 1976 году. Это происходило во время проведения Олимпийских Игр в Монреале. Советский Союз в итоге все же подписывает договор с крупной сетью ресторанов быстрого питания. В 1990 году открывается первый в России «Макдональдс», расположенный на Пушкинской площади. Успех заведения был потрясающим - в первый день работы перед дверями выстроилась очередь из 30 тысяч людей! Такого не было за всю историю существования сети. Сейчас по территории нашей страны разбросано немало этих ресторанов, а в планах руководства открытие еще многих заведений.

Интересные факты о компании

История «Макдональдса» кратко была рассмотрена нами в данной статье, а теперь можно уделить время интересным и необычным фактам, посвященным этой корпорации:

  • Как было сказано выше, в ресторанах быстрого питания было запрещено работать женщинам. Феминистки яростно боролись за свои права и в 1970-х годах добились права работать в «Макдональдсе». Правда, их форма ничем не отличалась от мужской. К тому же им было запрещено использовать макияж и носить ювелирные украшения и бижутерию во время рабочей смены.макдональдс история логотипа
  • Система по привлечению детей работает очень активно, ведь всем малышам хочется поближе разглядеть клоуна Рональда и получить игрушку из обеда «Хэппи-Мил».
  • Приходя в ресторан данной сети, всегда говорите, какую порцию продукта вы желаете получить. По умолчанию вам пробьется самая большая порция картофеля или газированной воды. Это экономит время и прибавляет деньги в карман владельца.
  • Рестораны быстрого питания уже не раз подвергались террористическим атакам. За всю историю существования сети было совершено 13 подобных преступлений в Индии, Греции, Франции и других странах мира.
  • Еда компании очень часто подвергается критике из-за калорийности и вредности. Морганом Сперлоком был снят документальный фильм под названием «Двойная порция». В нем рассказывается, как быстрая и вкусная пища приводит к ожирению и развитию многих заболеваний внутренних органов.
  • Самый большой ресторан корпорации в Европе находится в России на Пушкинской площади (это тот самый первый ресторан в нашей стране, открытый в 1990 году).
  • Руководство компании делает все, чтоб прибыль росла, люди были довольны и не уходили к конкурентам. С недавнего времени во всех заведениях проводится бесплатный Wi-Fi. Имея неограниченный доступ к Интернету, люди дольше задерживаются в кафе и, как правило, заказывают еду на большую сумму, чем предполагалось изначально.
  • Корпорация сотрудничает с такими крупными компаниями как Hummer и Disney. Сотрудничество их заключается в совместной рекламе друг друга.
  • Рэй Крок до знакомства с братьями-основателями занимался продажей пластиковых стаканчиков, имел собственную небольшую фирму по продаже миксеров, а также играл на пианино. Он был женат трижды. В 1974 году Крок приобрел в собственность бейсбольную команду.
  • Одного из сотрудников Рэй называл своим сыном. Молодой человек пришел на работу в качестве официанта и так отдавался работе, что Рэй просто не смог его не заметить. После смерти Крока именно Фред Тернер возглавит крупнейшую корпорацию.

Реймонд Крок исполнил свою мечту и стал миллионером, изначально имея на руках всего 950 долларов наличными. Для достижения конечной цели ему понадобились: страсть к победе, острый ум и проницательность, а также немного провидения. Он стал отличным примером для многих людей, идущих к своей цели. Продукцию корпорации сейчас любят и выбирают миллионы людей по всему миру, ведь она отвечает всем стандартам качества! А вкус биг-мака не изменился со времен его первого приготовления.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » История "Макдональдса". "Макдональдс": история создания, развития и успеха