Бегущая строка светодиодная своими руками: руководство по изготовлению

Если присмотреться, вокруг очень много различной красочной подвижной рекламы. Устанавливается она на зданиях, рекламных щитах, окнах офисов и кафе, а некоторые крепят ее прямо на окнах автомобилей. Все это зависит от направленности рекламы. Размеры ее также значительно отличаются друг от друга. Но в основе их всех лежит бегущая строка светодиодная.бегущая строка светодиодная своими руками

Благодаря подвижным буквам, постоянно перемещающимся друг за другом, до потребителя можно донести большое количество информации или привлечь в то или иное заведение.

Изготовление светодиодных бегущих строк приписывают жителям и мастерам Поднебесной, но оказалось, что сделать ее в домашних условиях может практически каждый. Главное - иметь все необходимое и непреодолимое желание творить.

Чтобы все получилось

Если собрать воедино нижеперечисленные приспособления, получится бегущая строка светодиодная. Своими руками ее выполнить не так уж и сложно. Главное - внимательно следовать инструкции по сборке. Что нам нужно?

  • Материнская плата, или, по-другому, контролер.
  • Светодиодные модули для бегущих строк.
  • Несколько блоков питания.
  • Провода и шлейфы питания.
  • Магниты.
  • Алюминиевый профиль.
  • Алюминиевый уголок.
  • Провода 2-1,5 мм.
  • Винты, саморезы и герметик.

Из инструментов должны быть под рукой:

  • Пила обрезная.
  • Дрель электрическая.
  • Шуруповерт.

Что для чего предназначено

бегущая строка светодиодная

  • Светодиодные модули для бегущих строк - непосредственно несут информацию. Бывают они нескольких видов в различной цветовой гамме: белыми, красными, синими, зелеными и многоцветными. Различают их также по шагам между пикселями. И виду защищенности: влагостойкие и интерьерные.
  • Блоки питания - предназначены для преобразования напряжения с 220 В в 5 вольт.
  • Провода - нужны для соединения между собой блоков питания и модулей.
  • Шлейфы призваны передавать сигнал от материнской платы (контролера) к светодиодам.
  • Провода 2-1,5 мм предназначены для передачи электрического преобразованного тока от блока к модулю и от модуля к модулю.
  • Магниты необходимы для различной сборки бегущих строк.
  • Алюминиевые профили и уголки после их сборки и соединения являются корпусом светодиодного табло.

Размер имеет значение

светодиодные модули для бегущих строк

С учетом того, для чего предназначена бегущая строка светодиодная, важен ее размер. Он зависит от алюминиевого профиля, из которого будет выполнен корпус. Бывает он трех видов:

  • Узкий алюминиевый профиль - оптимально подходит для автомобильной рекламы.
  • Средний алюминиевый профиль - предназначен для сборки табло размером до 6 метров.
  • Широкий алюминиевый профиль - предназначен для корпусов свыше 6-ти метров, их размер может длиться до бесконечности.

Пошаговая сборка строки

  1. На ровную поверхность (стол) выложить модули в горизонтальном положении, строго слева направо - так, как указано на самих модулях.
  2. После выкладывания необходимого количества модулей их необходимо соединить проводами и шлейфами питания между собой. Для этого в модуле есть необходимые гнезда под провода и шлейфы (обязательно красной полосой вверх). Затем соединить модуль направляющими. Они могут быть однорядными, двух, трех и четырехрядными. Наложить направляющие на модули в соответствии с отверстиями, предназначенными для винтов с обратной стороны светодиодов и закрутить болты.
  3. Соединить блок питания с контролером проводами 2-1,5 мм. В нем также есть отверстие для крепления шлейфа и проводов. При помощи шлейфа соединить материнскую плату с модулем. Одного блока питания мощностью в 40 ампер хватает на 7-8 модулей, но для того, чтобы избежать перегрева и поломок, лучше всего брать один блок на 6 модулей.изготовление бегущих светодиодных строк
  4. Если блоков питания несколько, их нужно связать между собой последовательно.
  5. Далее, необходимо все тщательно загерметизировать. Для этого при помощи герметика нужно смазать все стыки модулей. Делать это надо достаточно тщательно. В итоге должна получится герметичная мозаика из светодиодных модулей, связанных между собой проводами, блоками питания и направляющими.
  6. Теперь можно приступить к сборке корпуса. Благодаря различным размерам профиля, можно собрать практически любую форму корпуса, и у вас получится именно ваша бегущая строка светодиодная. Своими руками и стараниями вы добьетесь того, что она обретет нужный вам дизайн и размер. Все зависит от ее предназначения. Для этого алюминиевый профиль нарезать согласно заданных размеров, но уменьшить длину на 2-3 мм. При помощи уголков собрать каркас.
  7. Вложить приготовленную мозаику из светодиодов в каркас из алюминиевого профиля. В одной из сторон корпуса просверлить отверстие для вывода провода питания и USB-выхода.
  8. Из тонкого листа любого металла вырезать подходящую заднюю стенку. И при помощи саморезов и шуруповерта прикрепить к основному корпусу. А при помощи герметика замазать все стыки.
  9. Последним этапом является программирование готового табло. Программа для светодиодной бегущей строки может быть различной сложности. Эту операцию можно провести при помощи любого программного обеспечения для бегущих строк.

Если были соблюдены все указания и требования, должна получиться рабочая бегущая строка светодиодная. Своими руками ее собрать, как оказалось, не так уж и сложно!

Виды программирования и цель назначения

программа для светодиодной строки

Благодаря возможности программировать бегущую строку, она может нести практически любую информацию.

  • В автобусах и остановках показывать маршрут, время прибытия и отправления.
  • В кафе и ресторанах рекламировать меню или блюдо дня.
  • В банках и обменных киосках на всеобщее обозрение выставлять курсы валют.
  • В любых общественных местах мягко и ненавязчиво рекламировать различные вещи и услуги.
  • Также они оптимально подходят для указания текущего времени и температуры окружающей среды. Но для этого в нее нужно встроить часы и электронный термометр (датчик температуры).

Программы также могут отличаться друг от друга скоростью воспроизведения заданного текста, способом появления букв и многим другим. При программировании светодиодных табло могут быть использованы 30 видов всевозможных эффектов.

А в заключение

Как сказал кто-то из великих: «Все гениальное просто!»

А из вышеперечисленного материала и оборудования получается отличная бегущая строка светодиодная. Своими руками создать ее не так уж и сложно, с этой задачей справится практически любой. Главное, следовать инструкции и не торопиться.

А в том, что она сделана самостоятельно, есть ряд своих плюсов и преимуществ:

- можно самостоятельно выбрать цвет-

- подободрать оптимально подходящий размер-

- запрограммировать по своему усмотрению-

- и доказать себе, что возможно все.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Бегущая строка светодиодная своими руками: руководство по изготовлению