Наркомания и токсикомания

В 21 веке в странах всего мира проблема наркомании стоит особенно остро. Этот вопрос концентрирует на себе внимание общественности, однако полностью победить эту болезнь человечество вряд ли сможет в ближайшие годы. Наркомания и токсикомания - популярные темы в печатных изданиях и телепередачах. Исследователи пытаются выяснить, где же кроется источник зарождения болезни - с целью воспрепятствовать её распространению дальнейшем.

К сожалению, в отличие от борьбы с пьянством, для предотвращения распространения таких заболеваний, как наркомания и токсикомания, не предпринимаются столь централизованные, масштабные и последовательные меры. Вместе с тем в последние годы наблюдается тенденция к преобладанию наркоманий над алкоголизмом среди населения. Всё чаще встречаются и фиксируются в медицине новые формы проявления таких патологических состояний. Общеизвестно, что и практика замалчивания, и попытки абстрагироваться от проблемы на протяжении длительного времени внесли свой пагубный вклад в нынешнее положение дел - даже работники здравоохранения зачастую бывают недостаточно осведомлены об особенностях течения данного заболевания. Тем более недостаточно знаний о наркомании и токсикомании у людей, далёких от медицины.

Наркомания и токсикомания зарождались ещё в древности. У народов всего мира были свои секреты и способы употребления самых разных наркотических веществ. Это было необходимо для полноценного проведения обрядов и церемоний, связанных с традициями и религией. Также, смешивая наркотические вещества с различными достаточно безобидными продуктами - жидкостями и маслами, некоторые утверждали, что в клубах дыма они видят и разгадывают знаки из будущего. В некоторых странах Африки и по сей день отдельные племена выращивают коноплю - важнейший атрибут магических обрядов. В Мексике у местных индейцев употребление марихуаны - обычное явление на ритуальных собраниях. Культ растений, содержащих одурманивающие вещества, может быть связан и с тем, что когда-то люди обожествляли эти растения, верили, что в них вселяются духи и боги. Жрецы Индии для посвящения своих учеников в различные таинства и приобщения к древним знаниям поят их наркотическими микстурами, окуривают галлюциногенным паром или дымом.

В результате непродолжительного регулярного (а порой даже однократного) употребления наркотических веществ, некоторых лекарственных препаратов развиваются наркомания и токсикомания. Их последствия невероятно пагубны и носят тяжелейший характер. Прежде всего, страдает головной мозг. Внутренние органы, нервная система становятся уязвимыми к различным заболеваниям, способным даже унести жизнь наркомана. Вскоре начинается и разрушение личности с духовной точки зрения. Психика сильно меняется, и это влечёт за собой развитие эгоизма и чёрствости, теряется способность адекватно оценивать свои поступки. Человек становится асоциальным, он не стремится к полноценной жизни, а всё больше деградирует.

Выделяют основные признаки наркомании и токсикомании, которые наблюдаются у всех людей с таким диагнозом. Во-первых, это - психическая зависимость. Система ценностей разрушается, жизненные цели сначала уходят на второй план, а потом и вовсе становятся ненужными. Каждый день наркоман просыпается с мыслью о том, где взять новую порцию наркотиков - для этого он и живёт. Во-вторых - физическая зависимость. Абстинентный синдром - это явление, когда наркотические вещества разрушают в организме ферменты и гормоны, отвечающие за естественное обезболивание. Ломка - мучительные ощущения, и для того, чтобы избавиться от них, наркоманы идут на самые отчаянные и страшные поступки. В-третьих - меняется ощущение от приёма наркотика. Он уже не вызывает прежней эйфории и радости. Наркотик лишь помогает заглушить боль от ломки. При этом самостоятельно отказаться от употребления наркотических веществ человек уже не в состоянии - физические страдания очень сильны. Лишь единицы смогли сказать «нет» и пережить несколько дней без наркотика. Ещё сложнее потом не вернуться к нему снова…


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Наркомания и токсикомания