Конференция - это средство общения между людьми

Современный мир - это огромное информационное поле. Из года в год ее становится все больше и больше. В каждой стране, городе, научном центре или обычном офисе эта информация приумножается в сотни раз ежесекундно. Этот процесс продолжается века, а сейчас он только набирает темпы. Таким образом, люди имеют возможность накапливать опыт. Но что, если какие-то идеи придут в голову нескольким людям, только в разное время? И они будут работать над ними, не зная, что проблема уже изучена. Чтобы этого избежать, нужен постоянный обмен информацией между людьми одного направления деятельности. С такими целями и проводились первые конференции.

Понятие «конференция» и его возникновение

Конференция это

Конференция - это собрание людей, которые могут быть представителями групп, организаций или государств. Они могут быть просто частными лицами и собираться для того, чтобы обсудить интересующие их вопросы.

Люди издревле прибегали к такому методу общения и передачи информации. Об этом свидетельствуют записи, которые дошли к нам еще из Древней Греции. Как известно, именно эта страна стала родоначальницей множества современных наук. Сохранившиеся документы говорят нам о том, что первая конференция, которая была зафиксирована документально, проводилась еще в 416 году до н. э. Известный афинский трагик Агафон устроил пир для своих друзей. А какой пир без философских изречений? Поэтому каждый из присутствующих высказывал свое мнение в виде монолога, рассуждая об Эроте - древнегреческом боге любви.

Простым гражданам в те далекие годы не было времени задумываться над чем-то высоким и философствовать. Поэтому древняя конференция - это собрание, скорее, городской знати, которые и были философами и учеными.

В России до начала XX века, а именно до 1917 года, конференцию определяли как совет профессорского состава в военных академиях.

Цели конференции

Каждая конференция имеет свою цель, в зависимости от того, такая тема будет рассматриваться и что именно организаторы пытаются донести, проводя ее. Но все же имеются общие черты, которые присущи каждой из проводимых конференций.

Цели конференции:

  1. Изучение и обсуждение инновационных методов решения поставленной проблемы, результатов практического внедрения их в жизнь.
  2. Взаимный обмен накопленной информацией и идеями, поиск еще нераскрытых проблем и совместное их решение путем сотрудничества различных организаций, представленных на конференции.
  3. Доклады участников конференций для демонстрации их успехов и достижений (презентации, мастер-классы, практические семинары).
  4. Знакомство представителей организаций и установление между ними связи для более четкого результата исследований.

Виды конференций

Научные конференции

Конференция - это потребность современного мира, без которой обойтись просто нельзя. Они позволяют рассмотреть вопросы, интересующие присутствующих с разных сторон, что позволяет осмыслить разные пути решения одной и той же проблемы.

Существует несколько видов конференций, и они зависят от выбранного критерия.

Виды конференций (по направлению) - научно-теоретическая- научно-техническая- бизнес-конференция, а также научно-практическая конференция.

По территории, которая была охвачена:

- локальная-

- областная-

- национальная-

- национальная с участием представителей других стран-

- международная.

По тематике конференции делятся на:

- тематические (узконаправленные)-

- многоцелевые.

Формы конференций

Практическая конференция

Кроме видов выделяют также и формы, которые присущи конференциям:

1) Очная конференция - это непосредственное участие всех желающих и приезд к месту проведения мероприятия.

2) Заочная - участники сами не приезжают на нее, а отправляют заявки и статьи по почте в оргкомитет.

3) Интернет-конференция проводится на определенном сайте в виде форума, то есть обсуждения насущней проблемы.

Особенности научных конференций

Научно практическая конференция

Научные конференции являются одними из самых распространенных. Их цель - собрать в одном месте людей, которые занимаются исследованиями, и обсудить их достижения. Тема, время и место проведения сообщаются обычно заранее. Это оповещение может быть в форме либо информационного письма, либо в форме стендового объявления.

Исследователи, которые собираются представить свой труд, должны заранее предоставить организаторам тезисы своих докладов. Также со всех участников конференции может взыматься взнос.

К этому виду конференций относят и научно-практические. Такие мероприятия отличаются тем, что в их рамках исследователи не просто обсуждают теоретические проблемы и возможные пути их решения, а представляют результаты своей практической деятельности, собственные наработки.

Научная конференция является промежуточным звеном между конгрессом и семинаром, соединяя в себе некоторые особенности и того и другого.

Таким образом, конференции проводят для обмена информацией между людьми и установлением между ними связей. Научные конференции, как один из видов, помогают исследователям рассказать друг другу о своих продвижениях в работе.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Конференция - это средство общения между людьми