Боязнь насекомых и змей – как с этим бороться

Боязнь насекомых - энтомофобия - занимает свое заслуженное место среди прочих известных всем фобий. Люди, которые страдают этой патологией, боятся прихода лета, и выезд за город для них становится настоящим наказанием. Очень часто указанная боязнь развивается вместе с боязнью пауков, для таких людей уже неважно, что перед ними, главное, что оно ползает, движется, прыгает или летает. Также энтомофобия часто сопровождается и изоптерофобией - это боязнь насекомых, поедающих древесину, термитов.

Обычно указанные виды боязней начинают проявлять у ребенка в возрасте после 5 лет. В этом случае ребенок просто не понимает, что он увидел, и у него появляется естественный страх, который впоследствии может развиться в серьезную проблему. Также боязнь насекомых может появиться как следствие бездумного копирования поведения своих близких и если, например, у родителей и нет такой фобии, просто они не имеют симпатии к насекомым и неправильно ее выражают, это может выразиться в появлении указанного вида фобий у ребенка. Также данная боязнь у ребенка может возникнуть после того как его укусит то или иное насекомое, и если ему вовремя не предоставить психологическую помощь, то впоследствии это может развиться в боязнь всех насекомых и не только указанного вида.

Некоторое влияние на появление энтомофобии имеют и художественные произведения, а также фильмы. Это может быть и следствием предрасположенности человека к появлению той или иной фобии.

Жизнь человека с таким недугом как боязнь насекомых довольно непроста. Ему приходится постоянно избегать встреч с представителями данного класса, а ведь не только на природе, но и в городе людей окружают насекомые, например, мухи и комары. В случаях тяжелого протекания энтомофобии необходимо начинать лечение.

Для того чтобы самостоятельно победить боязнь насекомых, необходимо постараться больше разузнать о них и получить правдивую информацию. Увидев насекомое, попробуйте взять себя в руки, а не сразу от него бежать и прятаться. Постарайтесь найти в увиденном существе положительные качества. Для начала можно просто рассматривать насекомых на картинках и внушать себе, что они очень маленькие и никакого вреда принести не могут.

Если у вашего ребенка вы заметили боязнь насекомых, необходимо немедленно принимать меры. Не стоит паниковать, надо просто рассказывать малышу больше историй и сказок о добрых насекомых, также необходимо следить, чтобы он смотрел добрые мультфильмы. Но самое главное для маленького ребенка - это пример родителей, поэтому никогда при нем не показывайте свою боязнь и, если вы действительно боитесь насекомых, постарайтесь в его присутствии совладать с собой и не показывать своего страха.

Офидиофобия - боязнь змей - проявляется относительно представителей данного класса также в виде иррационального страха перед ними. Большинство людей, которые страдают данным видом фобии, боится не только реальных змей, их приводят в ужас даже змеи, увиденные на картинках или по телевизору.

У каждого человека страх перед этими существами появляется по-разному:

- у одних он возникает после внезапного контакта со змеей. Обычно это бывает в детстве, когда мальчики пытаются испугать девочек и подбрасывают им ужей-

- также это может быть первая встреча со змеей на природе или даже ее укус-

- влияние родительского воспитания, если с самого раннего детства твердят ребенку, что змея - это страшно-

- воспитание ребенка на почве религии, где змея ассоциируется со злом-

- влияние прессы и телевидения, где змеи преподносятся в неприглядном виде, вызывают страх у людей.

Даже при виде змеи на экране телевизора у таких людей начинается паника, может возникнуть тошнота, повышенная потливость, учащенное сердцебиение, сухость во рту, одышка, неспособность говорить и думать, потеря контроля, ощущение оторванности от реальности и страх смерти.

Наиболее эффективными методами лечения фобий являются гипнотерапия и нейролингвистическое программирование.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Боязнь насекомых и змей – как с этим бороться