Манометры для измерения давления

Манометры - это устройства (приборы), предназначенные для замера показателей давления газа, жидкости. Приборы классифицируются на несколько видов, в зависимости от признаков. Прежде чем выбрать манометры для измерения давления, необходимо ознакомиться с особенностями их использования.

Выбор приборов согласно диапазона измеряемого давления

- Манометр. Прибор служит для замера положительной разности между абсолютным давлением и давлением барометра в интервале от 0,06 до 1000 МПа.

- Тягомер. Измеряет разрежение до 40 кПа.

- Вакуумметр. Служит для замера давления ниже окружающего (атмосферного) до 100 кПа.

- Напоромер. Измеряет небольшое избыточное давление (до 40 кПа).

- Тягонапоромер. Пределы измерений соответствуют интервалу от - 20 до + 20 кПа.

- Мановакуумметр. К нему относятся манометры для измерения избытка давления (от 60 до 240000 кПа), а также вакуумметрического (до - 100 кПа).

- Манометр дифференциальный. Прибор предназначен для замера разности давления.

Наиболее используемыми являются приборы дифференциального и абсолютного давления. Дифференциальные устройства (манометры) для измерения давления показывают разность двух величин. Манометры абсолютные показывают значение независимо от колебаний давления в атмосфере.

Характеристики, конструкции манометров

Манометры для измерения давления подразделяются на несколько видов, в зависимости от конструкции и строения приборов: жидкостные, грузопоршневые, деформационные с мембраной, деформационные с трубчатой пружиной (с трубкой Бурдона). Деталь дает возможность измерять давление высокой степени точности.

В медицине применяются мембранные манометры. Они наиболее чисты в экологическом плане, по качеству не хуже ртутных.

Очень распространенными являются манометры для измерения давления газа. Они состоят из корпуса, в котором находятся измерители. Приборы устанавливаются в компрессорах, насосах, газовом оборудовании. Газовые манометры точны в показаниях.

Манометры любого вида классифицируются по показателям точности. Чем меньше цифра, тем прибор показывает более верное значение. Классы точности бывают следующие: 0,15- 0,25- 0,4- 0,6- 1,0- 1,5- 2,5- 4,0.

Сфера применения манометров

Предназначений у манометров много. Они бывают электроконтактные, общетехнические, эталонные, с самописцем, специального назначения.

- Электроконтактные манометры используют для контроля и замера давления в жидких, газообразных не агрессивных средах.

- Общетехнические манометры применяют для измерения давления пара, газа, жидкости.

- Эталонные манометры имеют высокий показатель точности. Ими производят проверку и калибровку других приборов. В основном, их устанавливают на грузопоршневые устройства.

- Манометры с самописцем фиксируют показание давления на специальном механизме-носителе.

- Манометры специального назначения обеспечивают нужные условия среды. К ним относятся: кислородные (голубого цвета), ацетиленовые (белого цвета), водородные (серо-зеленого оттенка) приборы. Различная цветовая гамма необходима во избежание негативных последствий. Например, кислородные приборы должны быть обезжирены, иначе при контакте загрязненного прибора с чистым кислородом возможен взрыв.

Манометр для измерения давления топлива может применяться в различных отраслях промышленности. Выбирая прибор, следует знать, что качественный товар можно приобрести лишь у известного производителя, с мировым именем. Изготовитель должен иметь лицензию на право выпуска товара, сертификат качества. Это очень важный факт. Ведь измерительные приборы используются в сложных технологических и производственных процессах. А от них зависит безопасность хода работ и качество конечной продукции.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » » Манометры для измерения давления