Как перевязать палец

Пораненный палец необходимо перевязывать для того, чтобы в рану не попала инфекция. Повязку накладывают так, чтобы она не мешала человеку в повседневной жизни и прочно держалась на руке. Перевязать пораненный палец можно самостоятельно, используя содержимое стандартной аптечки.
Как перевязать палец

Вам понадобится

  • - бинт шириной 3-5 см;
  • - стерильные марлевые салфетки;
  • - вата;
  • - 3% раствор перекиси водорода;
  • - раствор йода;
  • - раствор бриллиантового зеленого;
  • - мазь "Левосин";
  • - мазь "Левомеколь";
  • - ножницы.

Инструкция

1
Перед тем, как перевязать палец бинтом, обработайте рану. Промойте ее 3% раствором перекиси водорода, а края намажьте раствором йода или бриллиантового зеленого («зеленки»). Ни в коем случае нельзя промывать рану водой, зеленкой или йодом. Вода содержит микроорганизмы, способствующие нагноению раны. Раствор йода и «зеленка», при попадании в саму рану, вызовут некроз тканей, и процесс заживления затянется.
2
Наложите на рану стерильную марлевую салфетку или кусок стерильного бинта. Их размер должен быть чуть больше размеров раны.
3
Возьмите бинт и дважды оберните им запястье руки с поврежденным пальцем. Затем через тыл кисти ведите бинт к пальцу.
4
Придерживая стерильную салфетку, оберните палец бинтом от основания до верхушки по спирали. Каждый новый виток спирали должен прикрывать предыдущий на 2/3.
5
Аналогичным образом спуститесь от верхушки пальца к его основанию. Проведите бинт через тыл кисти и оберните его вокруг запястья.
6
Отмотайте около 15 см бинта и отрежьте бинт ножницами. Разделите его в продольном направлении пополам. Получившиеся концы скрестите друг с другом и завяжите на противоположной стороне запястья.
7
Повязка на большой палец кисти накладывается иначе. Она начинается так же с запястья, затем бинт через тыл кисти ведут до верхушки пальца и делают спиральный оборот. Далее спускаются к основанию пальца и через ладонь бинт снова возвращают на тыл кисти.
8
Повторяют еще несколько ходов бинта до тех пор, пока палец не будет перевязан до основания. Повязка должна напоминать «колосок». Закрепляют ее на запястье таким же способом, как и предыдущую.
9
Помните, что повязка должна накладываться плотно, но не сдавливать палец.
10
Меняйте повязку по мере ее загрязнения или пропитывания выделениями из раны, но не менее 2 раз в день.
11
Если из раны появились незначительные гнойные выделения, то при перевязке, накладывая марлевую салфетку, смажьте ее «Левосином» или «Левомеколем».
12
Если при очередной смене повязки вы заметили, что кожа в области раны вздулась, покраснела, стала горячей на ощупь, или из нее выделяется большое количество гноя, обратитесь к врачу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!