Инструкция

1
Приложите к только что ушибленному месту лед на 10 минут. Холод сузит сосуды и снимет покраснение. Растирайте ушиб, прикладывайте холод в течение первых двух дней. Через некоторое время начните делать для ушибленного места ванночки и спиртовые компрессы. Приподнимайте поврежденную конечность вверх — это приведет к оттоку крови.
2
Смешайте с медом измельченную горькую полынь и приложите на место ушиба на час. Если у вас нет возможности достать свежую полынь — делайте отвары и настои из сухой полыни.
3
Еще один рецепт, помогающий от синяков — смесь из уксуса, воды и 100 граммов водки. Накладывайте на синяк компрессы из получившейся жидкости и повторяйте их два-три раза.
4
От синяков также помогает солевой компресс. Растворите в 100 мл воды столовую ложку соли пропитайте марлю или чистую ткань. Завяжите больное место этой тканью и закрепите. Соль поможет синяку рассосаться.
5
Соль можно использовать и в качестве грелки — купите и прикладывайте к больному месту соляную грелку, или просто нагрейте соль, заверните в платок и прикладывайте к синяку.
6
Если синяк большой — наложите на него тугую повязку или эластичный бинт, который равномерно распределяет нагрузку, а если есть подозрение на подкожное кровоизлияние — обязательно покажитесь врачу-травматологу.
7
Чтобы предотвратить появление синяков от незначительных ударов, ешьте для профилактики побольше фруктов и овощей, содержащих витамин С. Пейте витамины с аскорбиновой кислотой. Также не забывайте о продуктах, содержащих железо. Все это укрепляет сосуды и кровеносную систему.