Инструкция

1
Одно из самых популярных природных средств от нервных заболеваний — валериана в виде спиртовых настоек, капель или таблеток. Валериана мягко и эффективно успокаивает нервы, но при этом не вредит здоровью.
2
Если вы не можете найти в аптеке готовые препараты из валерианы, приготовьте настой самостоятельно.

Измельчите корень валерианы как можно более мелко и залейте две ложки измельченного корня стаканом воды комнатной температуры. Настаивайте смесь 10-12 часов, после чего пейте смесь при появлении признаков нервного истощения или возбуждения. Для детей дозу настоя нужно уменьшать до чайной ложки по 3 раза в сутки.
3
Кроме валерианы снимать нервное напряжение способен дикий хмель. Соберите шишечки хмеля и готовьте из них лечебный чай в расчете 2 шишечки на 1 стакан. Чай из дикорастущего хмеля успокоит вас, а настойка из хмеля на спирту или водке послужит хорошим снотворным, если принимать по нескольку капель настойки утром и вечером.
4
Успокоить ваши нервы помогут мелисса, душица, боярышник, цикорий и цветки ромашки, а также зверобой.
5
Вы можете попробовать приготовить успокоительное из обыкновенного подсолнечника. Крайние желтые лепестки подсолнечника оборвите и настаивайте на водке, либо в кипятке.
6
Кроме того, от нервных проблем хорошо помогает чай из цветков календулы.
7
Достаточно быстро с нервным истощением помогает справиться настой из вереска, который готовят из 2 столовых ложек сухого вереска на 500 мл кипятка. Настаивайте вереск в течение ночи, а затем принимайте перед едой.