Инструкция

1
Найдите подходящий комплекс дыхательной гимнастики (например, дыхательная гимнастика Стрельниковой или йога и пранаяма). Регулярная работа с дыханием поможет вам управлять своим голосом и чувствовать его свободу.
2
Стойте прямо и опустите руки. Слегка наклонитесь вперед, опустив вниз руки и голову. Наклонившись, шумно вдохните носом воздух и слегка приподнимитесь, не доходя до исходного вертикального положения. Спокойно выдохните и вернитесь на исходную позицию. Повторяйте упражнение с наклонами и вдохами восемь раз подряд. Затем повторите восемь подходов упражнения после нескольких секунд отдыха. Повторяйте комплексы по 8 упражнений столько раз подряд, сколько сможете.
3
Стойте прямо и поставьте ноги на ширине плеч. Корпус должен быть неподвижным. Одновременно с поворотом головы влево резко вдохните. Поворачивайте голову вправо, и в процессе поворота выдохните, а затем, повернув голову окончательно, снова резко вдохните. Делайте упражнение также по 8 подходов с короткими перерывами отдыха.
4
Эти упражнения считаются наиболее эффективными в лечении заикания, а также укреплении связок и дыхательных органов. После двух-трех месяцев занятий вы заметите, как голос становится увереннее, а заикание исчезает.
5
Также вы можете массировать акупунктурные точки, отвечающие за голос и дыхание в течение 5 минут. Массировать нужно точку, расположенную на кисти руки между указательным и большим пальцем на наружной стороне ладони. Также поможет точечный массаж точек, находящихся под коленями, а также точки, расположенной на грудине и между бровями. О правильности найденных точек вам подскажут болевые ощущения при нажатии на них.
6
И конечно, вы можете воспользоваться различными врачебными и авторскими техниками, позволяющими излечить заикание в более длительные или более краткие сроки.