Как закрыть больничный

Больничный лист является документом, который выдается вам в связи с болезнью и временной нетрудоспособностью. Сумма, которую оплачивают за дни нахождения на больничном листе, зависит от вашего стажа работы. 100% оплата производится при рабочем стаже не менее 8 лет. Для того, чтобы получить все выплаты по больничному, его важно не только правильно открыть, но и закрыть.
Как закрыть больничный

Инструкция

1
Врач может закрыть больничный лист, если пациент настаивает на закрытии, но не во всех случаях. При некоторых видах заболеваний больничный лист вам закроют только после полного необходимого обследования.
2
При закрытии больничного листа, если вы болели инфекционными формами заболеваний, опасными для окружающих вас людей, его закроют только после лабораторных исследований. Врач должен убедиться, что опасности для здоровья окружающих вы больше не представляете.
3
Если вы начали лечение в одном медицинском учреждении, а продолжили и закончили в другом, то больничный лист должен закрываться в том учреждении, где вы выздоровели.
4
Находясь на больничном листе, вы можете попросить врача о его закрытии, если вам нужно сдать его для начисления денежных средств. В этом случае доктор отмечает в документе, что больничный лист закрыт с последующей выдачей другого листка нетрудоспособности. На закрытом больничном листе ставится личная печать врача, а также треугольная и гербовая. Одновременно выписывается новый больничный.
5
Если вы находитесь в стационаре, то больничный лист, вам могут закрыть при выписке из стационара. При необходимости завершения лечения дома больничный лист закрывает участковый врач вашей поликлиники.
6
При работе на нескольких предприятиях вам должны выписать несколько больничных листов. В графе указания места работы пишется основная работа или работа по совместительству. В этом случае закрывать больничный лист нужно на каждом бланке. Проставляется личная печать доктора, треугольная печать и гербовая.

Совет 2: Как закрыть больничный лист

Больничный лист выдается в случае беременности и родов, временной нетрудоспособности или во время ухода за больным родственником, считается официальным оправдательным документом на учебе или работе. Лист нетрудоспособности также считается финансовым документом, на его основании работник в дальнейшем получает денежную компенсацию.
Как закрыть больничный лист



Болезни не щадят никого. Как показывает статистика, не существует такого человека, который хоть раз в своей жизни не пропустил бы и дня по болезни. Чтобы подтвердить факт временной нетрудоспособности, на руки выдается больничный лист, на его основании производятся надлежащие выплаты на работе. Но чтобы избежать каких-либо проблем с бланком, следует в надлежащем порядке и правильно закрывать больничный лист.

Введение нового бланка больничного листа – главный шаг к переходу на электронный документооборот. Ведь старые бланки не отвечали требованиям, заполнение было возможно исключительно ручкой и лично доктором. Новый созданный бланк может прочесть машина. Немаловажный повод для введения нового бланка нетрудоспособности с системой защиты – большое количество фальсифицированных листов.

Начисление денежных выплат по листу временной нетрудоспособности зависит в основном от стажа работы. В полном объеме производятся выплаты лишь в том случае, если у человека за плечами не меньше восьми лет стажа на данном месте работы. Врач имеет право закрыть больничный по личному требованию больного пациента. Тот случай, когда заболевание требует дальнейшего лечения или диагностики, может стать исключением (сюда могут входить инфекционные заболевания, которыми могут заразиться окружающие люди). В этом случае больничный лист закрывается после тщательных лабораторных исследований, подтверждающих выздоровление больного и то, что он не представляет для окружающих опасности.

Если же лечение пациента производилось в нескольких медицинских утверждениях, закрывать лист временной нетрудоспособности должны там, где бывший больной признан полностью здоровым. Врач должен оформить больничный лист и закрыть его надлежащим образом, выдать его на руки пациенту для дальнейшего предъявления на работу или место учебы. Доктор делает необходимые пометки о закрытии больничного, ставит треугольную, личную и гербовую печати.

Нельзя закрывать больничный лист до выписки в стационаре. После выписки на амбулаторное лечение его может закрыть только участковый врач-терапевт. Если пациент работает одновременно на двух или трех работах, в этом случае выписывается сразу несколько листов о временной нетрудоспособности. В них врач указывает работу по совместительству или основной вид деятельности, все бланки закрываются по отдельности. В каждом должны стоять подписи доктора и печати, обычно их ставят в регистратуре медицинского учреждения. Выплата пособий по больничному листу полагается людям, работающим по трудовому договору, а также муниципальных и государственным служащим.



Внимание, только СЕГОДНЯ!