Инструкция

1
Некоторые начинают обливаться сразу, выливая на себя два раза в день по ведру воды из-под крана. Но такой способ очень опасен для ослабленных людей, перенесших операцию или болезнь, страдающих хроническими заболеваниями. Мгновенный контакт с холодной водой у таких людей может вызвать повышение давления, сердечный приступ, обострение хронических заболеваний, простуду.
2
Поэтому закаливание организма надо начинать с постепенного привыкания к понижению температуры воды. Проводить обливание можно в ванной комнате, но лучше на свежем воздухе. Чтобы к холодному времени года привыкнуть и, с пользой для здоровья, продолжать водные процедуры на открытом воздухе, первые обливания следует начинать делать в конце весны.
3
Итак, приготовьте ведро воды с температурой 22 градуса, сделайте разминку, зарядку или пробежку. Разденьтесь и вылейте разом всю воду на тело. Потом разотритесь полотенцем до появления тепла. Каждые 3-4 дня температуру воды снижать на 1-2 градуса и продолжать обливания дважды в день. Если процедуры делать регулярно все более холодной водой, то даже зимой можно обливаться на морозе без вреда для здоровья.
4
Если Вы решили проводить закаливание организма холодной водой, то надо запомнить несколько правил. Никогда не обливайтесь в состоянии алкогольного опьянения. Обязательно надо разогреть организм, выгонять сон холодной водой нельзя. Обливание не должно быть долгим, стоять под холодным душем запрещено, иначе организм переохладится. После контакта с водой обязательно разогреть тело растиранием.