Низкий гемоглобин у ребенка: обязательно ли пить лекарства?

Низкий уровень гемоглобина в крови называется железодефицитной анемией. Очень часто подобный диагноз ставят детям и выписывают большое количество препаратов, богатых железом. Однако низкий гемоглобин у ребенка необходимо диагностировать очень точно и правильно, чтобы была необходимость в употреблении данных лекарств.

Потому, прежде чем принимать медикаментозное лечение, нужно сдать анализы в лаборатории, где тщательно проводятся подобные исследования. Возможно, диагноз ошибочен и поставлен ввиду неправильно полученных результатов.

Многие доктора, которые занимаются современной педиатрией, утверждают, что, прежде всего, необходимо следить за образом жизни вашего малыша. Низкий гемоглобин у ребенка может быть связан с чрезмерной физической и психологической нагрузкой, вызванной высокими затратами энергии или умственной работой. Высокая загруженность вызывает подобные сбои в организме, потому, если у детей обнаружили низкий уровень гемоглобина, не стоит сразу же бросаться к таблеткам. Нужно просто попробовать изменить образ его жизни и распорядок дня. Нужно правильно питаться и отдыхать, причем отдых должен быть активным: бег, прогулки на свежем воздухе, плавание и прочее.

Однако подобная «терапия» актуальна в том случае, когда низкий гемоглобин у детей не вызван более серьезными нарушениями в работе организма. Причины этого могут быть следующие:

  1. Высокая потеря гемоглобина в результате кровотечений.
  2. Гемолиз эритроцитов (активное их разрушение с выходом из крови гемоглобина).
  3. Недостаточное количество железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина.
  4. Также низкий гемоглобин у детей может быть вызван недостатком витаминов группы B, которые принимают участие в образовании эритроцитов.
  5. Наличие гематологических заболеваний, вызывающих сбои в образовании кровяных клеток (талассемия, серповидно-клеточная анемия).
  6. Хронические негематологические заболевания, на фоне которых может развиться анемия.

Низкий гемоглобин у ребенка можно поднять путем употребления таких продуктов питания, как говяжья печень, говядина и телятина, а также гречневая каша, пшеничная мука, в которой содержится железо. Очень полезны в употреблении курага, яблоки, черничные ягоды, абрикосы и гранат. Зимой предпочтение следует отдавать замороженным фруктам, потому что в них железо сохраняется. Не стоит забывать о том, что витамин C - это очень важный элемент, который помогает организму усваивать железо в нужном количестве. Поэтому, повышая гемоглобин, не забывайте употреблять его в достаточном количестве.

Запомните, что все злаки железо в кишечнике связывают, потому оно не может усваиваться в должной мере. Так что, если вы едите мясо, лучше всего это делать без хлеба, макаронных изделий и каши. Как гарнир в этом случае лучше всего подойдет картофель, фасоль, капуста и прочие овощи.

Однако помните, что слишком низок процент усвояемости железа, которое поступает из продуктов питания (кроме грудного молока). Потому низкий гемоглобин у ребенка лучше всего повышать путем проведения времени на свежем воздухе, особенно полезно бывать в лесу.

Также гемоглобин у ребенка можно повысить, используя средства народной медицины. Для этого применяют сок свеклы, гранатовый сок, разведенный с водой (1:1), гематоген и прочее. Можно перемолоть гречневую крупу и добавлять ее как специю во все продукты питания и приготовленные блюда.

Врачи замечают, если показатель снижения незначительный, не стоит принимать искусственное железо. Тем более, если ребенок чувствует себя хорошо, а его манера поведения никак не меняется. Вывод один: лучше всего проконсультироваться со специалистом. А решение всегда за вами!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Низкий гемоглобин у ребенка: обязательно ли пить лекарства?