Какая же все-таки нормальная температура тела человека?

Нормальная температура тела человека зависит от работы терморегуляторного центра, который расположен в гипоталамусе. У млекопитающих температура кожных покровов изменяется в широких пределах 35,5 - 39,5°С. Самыми «горячими» созданиями являются птицы, так как в среднем температура их тела колеблется в диапазоне 38,8-43°С. Высокая температура позволяет быть более активным, особенно в зимний период. Для поддержания высокой температуры тела необходим отменный аппетит. Для сравнения вот вам пример: крокодилу нужно съедать за день в 20(!) раз меньше пищи, чем человеку с весом 60 кг.

Надежные термометры появились лишь в середине XVIII века, и тогда ученые решили, что нормальная температура тела человека должна быть 37° С при измерении ректально или орально. Но на самом деле средняя величина температуры - 36,6° или возможно еще меньше, что подтверждается новейшими исследованиями. На протяжении целого дня нормальная температура тела человека изменяется от 35,5 до 37,2°. Температура изменяется согласно суточному ритму: самая низкая - утром, примерно в 6 часов, а максимальных значений она достигает вечером. Нормальная температура тела человека не зависит от уровня нашей активности, она следует солнечному суточному ритму: у человека, который работает ночью и спит днем, изменений в температуре в течение дня, в отличие от других людей, нет. Более низкие значения температуры (ниже 35°) указывают на развитие серьезного заболевания (чаще всего последствия облучения). При значительном переохлаждении человек впадает в ступор (при снижении значений до 32,2°). При достижении отметки в 29,5° большинство людей теряет сознание, а при температуре 26,5° С и ниже наступает смерть. Зафиксированный рекорд выживания при переохлаждении составляет 16°, а в эксперименте - 8,8°С.

Нормальная температура тела человека зависит от возраста и пола. В основном, температура тела мужского организма немного выше, примерно на полградуса. В первые дни жизни у малышей температура чаще всего повышена и составляет в подмышечной впадине примерно 37°С. Затем нормальная температура у ребенка ни чем ни отличается от таковой у взрослого. Следует отметить, что в организме девочек стабилизация температуры тела происходит в 13-14 лет, а вот у парней позже - в 18. С возрастом температура тела человека уменьшается, потому что замедляются все процессы в организме, в том числе и термопродукции. Также снижается ее изменчивость под влиянием температуры в окружающей среде.

Существует топография температур кожи (у новорожденных она отсутствует). Самыми «холодными» частями тела являются раковины ушей, кончик носа и дистальные отделы конечностей. Для этих мест характерна температура в 23-30°. Самыми «горячими» считаются подмышечная область, промежность, эпигастрий, область губ, шеи, щек. На остальных участках температура колеблется в пределах 31-33,5°С.

Для каждого конкретного человека характерно свое нормальное значение температуры. Нормальная температура человека может быть и 37,7. Чтобы узнать нормальные показатели, нужно измерить температуру, когда человек здоров и обязательно спокоен (отмечается ее увеличение при перегревании, эмоциональном возбуждении, повышенной физической активности). Лучше меряйте ее не только в подмышечной впадине, но и в прямой кишке. Сделать это необходимо утром, затем днем и вечером. Обратите внимание, что новорожденному ребенку измерять температуру можно под мышкой, в прямой кишке и паховой складке, но нельзя - во рту (можно лишь при использовании специального термометра-пустышки). Полученные данные запишите и запомните. Если вдруг вы заболеете, то сможете с уверенностью понять, насколько поднялась ваша температура, что позволит провести своевременно более точную диагностику состояния вашего здоровья.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Какая же все-таки нормальная температура тела человека?