Препарат "Тизанидин": инструкция по применению, синонимы. "Тизанидин-Тева", "Тизанидин-Ратиофарм"

В каких дозировках назначают препарат «Тизанидин»? Инструкция по применению этого медикамента представлена далее. Также из материалов данной статьи вы узнаете о том, в какой форме производится упомянутое средство, что входит в его состав, имеет ли оно побочные реакции, аналоги и противопоказания.тизанидин инструкция по применению

Форма, описание, состав

Какой состав имеет препарат «Тизанидин»? Инструкция по применению гласит, что действующим компонентом этого лекарства является тизанидин. Также в состав рассматриваемого медикамента входят вспомогательные вещества в виде безводной лактозы, коллоидного диоксида кремния, микрокристаллической целлюлозы и стеариновой кислоты.

Препарат «Тизанидин», инструкция которого вложена в картонную упаковку, производится в виде круглых таблеток белого цвета. На одной стороне лекарства находится разделительная полоска, а на второй - маркировка Т4 или Т2.

Фармакологические особенности

Каков механизм действия препарата «Тизанидин»? Инструкция по применению указывает на то, что это миорелаксант. После приема таблеток внутрь действующее вещество лекарства способствует уменьшению тонуса скелетных мышц, понижению их сопротивления при пассивных движениях, а также торможению спазматических реакций и усилению произвольных сокращений.

Из всего вышесказанного можно смело отметить, что рассматриваемый препарат способствует мышечно-расслабляющему эффекту. Происходит это за счет угнетения полисинаптических спинномозговых рефлексов. Данный эффект обусловлен высвобождением аминокислот из терминалей (пресинаптических) спинальных интернейронов.

Фармакокинетические показатели

Какими фармакокинетическими показателями обладает препарат «Тизанидин» (таблетки)? Инструкция по применению дает на этот счет исчерпывающую информацию.тизанидин ратиофарм инструкция

После перорального приема медикамент поглощается полностью. Его абсолютная биодоступность составляет около 40 % (вследствие обширного первого прохождения через печень).

Действующее вещество лекарства распространяется по всем системам и тканям. Его связь с белками составляет примерно 30 %.

Период полураспада лекарственного препарата составляет 2,5 часа. Около 95 % принятой дозы подвергается метаболизму. Выводится медикамент посредством почек (около 60 %) и желудочно-кишечного тракта (около 20 %).

Показания к применению

В каких случаях назначают препарат «Тизанидин»? Применение этого лекарства наиболее эффективно при спастическом состоянии скелетных мышц, которое наблюдается при таких неврологических заболеваниях, как:

  • инсульт-
  • дегенеративные патологии спинного мозга-
  • хроническая миелопатия-
  • рассеянный склероз.

Также медикамент «Тизанидин» показан при болях в мышцах, которые развиваются из-за поражения позвоночника.тизанидин таблетки инструкция по применению

Противопоказания к применению

Основным и, пожалуй, единственными противопоказанием этого препарата является повышенная чувствительность больного к тизанидину. Также его запрещается принимать совместно с такими средствами, как «Ципрофлоксацин» и «Флувоксамин».

Препарат «Тизанидин»: инструкция по применению

Согласно инструкции, начальная дозировка лекарственного средства «Тизанидин» должна составлять 2 мг.

Ввиду того что эффект от приема препарата достигает своего пика через 1-2 часа и рассеивается через 3-6 часов, лечение необходимо проводить с интервалом в 6-8 часов. Таким образом, в течение дня следует принимать не более 3 таблеток.

Дозировку лекарственного препарата постепенно увеличивают до 4 мг (на каждую дозу). Однако делают это лишь в том случае, если по прошествии 4 дней результат от лечения так и не был проявлен.

Общая суточная дозировка препарата не должна быть выше 36 мг. Что касается разовых доз, то прием более 16 мг специалистами не изучался.

  • При почечной недостаточности. При таком диагнозе таблетки назначают с особой осторожностью.
  • Нарушения в работе печени. Препарат «Тизанидин» с осторожностью рекомендуют людям, имеющим любую форму печеночной недостаточности. У таких больных индивидуальные дозировки должны быть уменьшены. При этом необходимо постоянно проверять уровень аминотрансферазы. Первый мониторинг осуществляют через месяц после начала лечения.тизанидин тева инструкция по применению

Случаи передозировки

Клинические симптомы, возникающие на фоне передозировок, могут иметь совершенно разную фармакологию. В большинстве случаев у пациентов наблюдается вялость, спутанность сознания, сонливость и кома. Помимо этого, прием препарата в больших дозах может вызвать дисфункцию сердечной мышцы, в том числе возникновение брадикардии и гипотонии.

Побочные явления

Возникают ли побочные явления на фоне приема препарата «Тизанидин»? Инструкция по применению (синонимы этого средства указаны далее) гласит, что рассматриваемый медикамент может вызвать сухость во рту, сонливость, гипотензию, брадикардию, снижение АД, головокружение, мышечные спазмы, астению, слабость, усталость, галлюцинации, гепатотоксичность, нарушения в работе печени.

Очень редко лечение этим препаратом способствует появлению синдрома Стивенса-Джонсона, эксфолиативного дерматита, анафилактического шока, желудочковой тахикардии, гепатита, депрессии, судорог, боли в суставах, сыпи, парестезии и тремора.

Лекарственное взаимодействие

Перед применением препарата «Тизанидин» следует внимательно изучить инструкцию. В ней указаны следующие особенности его лекарственного взаимодействия:тизанидин инструкция по применению синонимы

  • При сочетании с «Ципрофлоксацином» и «Флувоксамином» может значительно снижаться артериальное давление, а также развиваться сонливость. Помимо этого, такой комплекс препаратов нарушает психомоторные функции человека.
  • Одновременный прием лекарства с ингибиторами CYP1A2 (например, «Зилейтоном», «Фторхинолоном», «Амиодароном», «Мексилетином», «Пропафеноном», «Верапамилом», «Циметидином», «Фамотидин», «Ацикловиром» и «Тиклопидином») строго противопоказан.
  • Не рекомендуется сочетать таблетки «Тизанидина» с оральными контрацептивами. Если же текущее состояние пациента требует одновременного приема указанных медикаментов, то дозировка первого должна быть минимальной. Прием повышенных доз лекарства может привести к развитию таких побочных явлений, как артериальная гипотензия, брадикардия и чрезмерная сонливость.
  • Сочетать данный медикамент со спиртными напитками не рекомендуется. Это связано с тем, что алкоголь увеличивает концентрацию активного вещества лекарства в крови, а это может привести к развитию нежелательных эффектов.

Срок годности, условия хранения и продажи

Таблетки «Тизанидина» отпускаются в аптеках по врачебному рецепту. Содержать их желательно при комнатной температуре в темном месте. Необходимо беречь препарат от маленьких детей.

Срок годности рассматриваемого средства составляет 3 года. По прошествии этого периода принимать его запрещается.тизанидин инструкция

Цена, синонимы и аналоги лекарственного средства

Чем отличаются такие препараты, как «Тизанидин», «Тизанидин Ратиофарм» и «Тизанидин Тева»? Инструкция по применению этих средств содержит в себе одни и те же показания, побочные явления, противопоказания, способы приема и дозировки. Единственным отличием упомянутых медикаментов являются их производители. Таким образом, все перечисленные средства можно считать синонимами.

Что касается аналогов препарата «Тизанидин», то к ним можно отнести такие лекарства, как «Сирдалуд», «Тизалуд» и «Сирдалуд МР».

Сколько стоят «Тизанидин», «Тизанидин Тева» и «Тизанидин Ратиофарм»? Инструкция, прилагаемая к этим медикаментам, не дает ответа на поставленный вопрос. Узнать цену этих средств вы сможете только в аптеке. Как правило, она не очень высока и составляет около 120-170 российских рублей (зависит от количества таблеток в упаковке и производителя).

Следует сразу же отметить, что медикамент «Тизанидин» обладает сравнительно недорогой стоимостью (к примеру, такие аналоги, как «Сирдалуд», «Тизалуд» и «Сирдалуд МР» стоят немного дороже, около 240-270 рублей). Именно поэтому большинство пациентов отдают свое предпочтение именно первому препарату.

Отзывы о лекарственном средстве

Теперь вам известно, для чего назначают такие лекарственные средства, как «Тизанидин», «Тизанидин Ратиофарм» и «Тизанидин Тева». Инструкция по приему этих препаратов была представлена выше.тизанидин тева инструкция

Пациенты, которые когда-либо использовали данный медикамент, переносят его по-разному. Большинство отзывов позволяют сделать выводы, что препарат «Тизанидин» далеко не всегда оправдывает ожидания больных.

Многие люди отмечают, что прием этого лекарства в одном из трех случаев вызывает такие побочные эффекты, как сильные спазмы и мышечные боли. Подобные реакции проявляются сразу же после применения медикамента.

После использования второй таблетки некоторые пациенты чувствуют слабость, сильное головокружение и позывы к рвоте. При таких симптомах специалисты рекомендуют прекратить прием средства, иначе их интенсивность может усилиться.

В некоторых случаях после использования «Тизанидина» у людей возникали проблемы с давлением и желудком, а также сильное сердцебиение.

Следует отметить, что положительных отзывов у рассматриваемого препарата не так уж и много. Среди них можно выделить доступность и дешевизну лекарственного средства.

В связи со всем вышесказанным следует сделать вывод о том, что принимать медикамент «Тизанидин», а также его синонимы, необходимо только по показаниям и только по назначению врача.

Ввиду большого количества побочных реакций, специалисты крайне не рекомендуют использовать препарат во время беременности и в период грудного вскармливания, в противном случае это может пагубно сказаться на здоровье малыша или плода.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Препарат "Тизанидин": инструкция по применению, синонимы. "Тизанидин-Тева", "Тизанидин-Ратиофарм"