Мазь "Матарен плюс": инструкция, отзывы

Как следует применять мазь «Матарен Плюс»? Инструкция по использованию наружного препарата будет описана ниже. Также мы расскажем вам о том, для чего назначают это средство, есть ли у него аналоги, побочные эффекты и противопоказания.мазь матарен плюс

Упаковка, описание, состав

Светло-желтая мазь «Матарен Плюс» с зеленоватым оттенком содержит в себе такие активные вещества, как настройка из стручкового перца и мелоксикам. В качестве дополнительных компонентов в препарат добавляют полоксамер, масло кориандра, эмульсионный воск, дистиллированные моноглицериды, хлороформ, стеариновую кислоту, гидроксид натрия, жидкий парафин, карбомер, имидомочевину, воду и масло лаванды.

В какой упаковке продается мазь «Матарен Плюс»? Инструкция по использованию этого препарата вложена в пачку из картона. В ней же содержится и туба (полиэтиленовая или алюминиевая) с лекарственным веществом.

Принцип действия медикамента

Какими фармакологическими особенностями обладает мазь «Матарен Плюс»? Для чего ее используют в медицинской практике? Согласно прилагаемой инструкции, такое средство оказывает местное раздражающее, противовоспалительное, противоотечное и анальгезирующее действие.

Следует особо отметить, что используемое средство нередко вызывает временную и самостоятельно проходящую гиперемию кожных покровов. Такой эффект объясняется наличием в препарате настойки плодов стручкового перца.

Мазь «Матарен Плюс» способна уменьшать припухлость суставов и увеличивать объем их движений за счет уменьшения скованности. Данный препарат довольно быстро устраняет выраженность болевых синдромов в мышцах, спине и позвоночнике (в покое и при движении).мазь матарен плюс инструкция

Такое действующее вещество, как мелоксикам, целенаправленно тормозит циклооксигеназу-2, снижая количество болевых и воспалительных медиаторов простагландинов. Таким образом, препарат препятствует метаболизму арахидоновой кислоты.

Основные свойства мази

Специалистами было доказано, что в состав настройки из жгучего перца входит такое вещество, как капсаицин. Для него характерно раздражающее воздействие на чувствительные рецепторы кожи. Подобный эффект способствует усиленному притоку крови к кожным покровам и подкожной клетчатке. Помимо этого, данный компонент хорошо обезболивает и разогревает.

Мазь «Матарен Плюс» способствует активному кровообращению, в результате чего происходит выведение воспалительного субстрата из патологического и нездорового очага.

Активные вещества рассматриваемого медикамента потенцируют обезболивающие и противовоспалительные свойства друг друга, проявляя синергизм действия.

Следует также отметить, что при индивидуальном использовании каждого из компонентов не удается достичь такого ярко выраженного терапевтического эффекта.мазь матарен плюс применение

Мазь «Матарен Плюс»: от чего помогает?

Перед применением этого средства необходимо не только проконсультироваться с врачом, но и изучить прилагаемую инструкцию. В последней приведены все показания к использованию мази:

  • купирование посттравматических болей (например, при растяжении связочного аппарата, разрыве мышечных волокон без каких-либо внешних повреждений кожных покровов, травматических ушибах, вывихах суставов, повреждений сухожилий)-
  • купирование болевых синдромов (например, при невралгии, люмбаго, бурсите, тендините, артралгии, радикулите, миалгии, ишиасе)-
  • купирование боли в суставах и мышцах после тяжелых физических нагрузок-
  • патология опорно-двигательной системы воспалительного и дегенеративного генеза-
  • поражения мягких тканей, которые носят ревматический характер или имеют ревматическое происхождение.

Противопоказания к применению

Какие состояния больного запрещают использовать препарат «Матарен Плюс» (мазь)? Отзывы специалистов указывают на следующие противопоказания:

  • возраст ребенка до 12 лет-
  • наличие воспалительных процессов или нарушение целостности кожи на участки предполагаемого нанесения крема-
  • выраженные заболевания системы крови-
  • индивидуальная гиперчувствительность к основным веществам препарата и дополнительным ингредиентам-
  • заболевания почек и печеночной системы-
  • обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта (например, язва, гастрит, эрозии и прочее).мазь матарен плюс от чего

Мазь «Матарен Плюс»: инструкция по применению

Как следует использовать препарат «Матарен Плюс»? Мазь применяется только наружно с частотой 1-3 раза в день. Полоску лекарственного средства, длиной 1-5 сантиметров (зависит от размера кожного участка), аккуратными движениями втирают в очаг поражения.

Частоту применения препарата варьируют самостоятельно, в зависимости от его переносимости.

Согласно прилагаемой инструкции, для достижения лучшего терапевтического эффекта крем можно использовать совместно с согревающей повязкой.

Побочные эффекты

Вызывает ли нежелательные реакции мазь «Матарен Плюс»? Применение этого препарата должно быть очень осторожным. Это связано с тем, что основные компоненты, входящие в его состав, могут вызывать аллергические ответы, высыпания, гиперемию кожных покровов, зуд и шелушение. Такие эффекты возникают не у всех пациентов. Их появление в той или иной степени зависит от индивидуальных особенностей человека.

Наблюдение других негативных реакций требует незамедлительного обращения к лечащему врачу.мазь матарен плюс для чего

Лекарственное взаимодействие и случаи передозировки

В современной медицинской литературе достоверных сведений о вступлении рассматриваемого препарата в фармакологическое взаимодействие с другими лекарствами нет. Однако перед применением этого медикамента следует обязательно проинформировать своего врача об использовании (на данный момент времени) любых средств.

В инструкции нет никаких сведений о результатах использования мази «Матарен Плюс» в повышенных дозировках. Однако специалисты полагают, что в таких случаях у пациентов могут усилиться побочные реакции, которые были описаны выше.

Особые рекомендации по применению

После использования мази «Матарен Плюс» следует обязательно вымыть руки с детским мылом. Если препарат случайно попал на слизистые оболочки (в том числе в глаза), а также на поврежденные участки кожных покровов, то его рекомендуется удалить при помощи вазелина и подсолнечного масла, которые предварительно наносят на ватный тампон.

Курс лечения данным медикаментом не должен быть дольше 10 дней. Если совместно с мазью требуется использовать пероральные НПВС, то следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

В педиатрической практике мазь «Матарен Плюс» не применяется из-за отсутствия исследований по доказанной эффективности и безопасности у детей.мазь матарен плюс инструкция по применению

Период грудного вскармливания, а также беременность являются абсолютными противопоказаниями к использованию этого средства.

Аналоги и стоимость препарата

Структурных аналогов у мази «Матарен Плюс» нет. Ее стоимость зависит от региона проживания пациента и наценки аптечной сети. В среднем данный препарат продается за 180-200 рублей (30 г).

Отзывы пациентов о наружном средстве

В большинстве случаев пациенты оставляют положительные отзывы о медикаменте «Матарен Плюс». Они утверждают, что этот крем зарекомендовал себя в качестве эффективного анальгетического средства.

Спортсмены сообщают, что рассматриваемый препарат хорошо согревает, что очень важно при различных растяжениях и травмах.

Пациенты пожилого возраста не могут не отметить тот факт, что после применения мази у них заметно увеличивается объем движений в суставах. Происходит это за счет устранения скованности и купирования болевого синдрома.матарен плюс мазь отзывы

Согласно специалистам, «Матарен Плюс» позволяет быстро восстановить трудоспособность человека, уменьшив мышечные спазмы, выраженность болевого синдрома и воспаление.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Мазь "Матарен плюс": инструкция, отзывы