Применение препарата "Зовиракс" при беременности: рекомендации врача

В период формирования и роста плода в утробе матери противопоказано применять многие лекарственные средства. Однако в некоторых случаях обстоятельства складываются так, что возникает необходимость лечения. В данной статье речь пойдет о медикаменте под названием «Зовиракс». При беременности данное средство можно применять только после консультации и получения разрешения от доктора. Ниже будут описаны рекомендации врача по поводу проведения подобной коррекции.

зовиракс при беременности

Можно ли «Зовиракс» при беременности?

Перед тем как использовать данное средство для лечения, необходимо узнать о нем некоторую информацию. Препарат активно борется с вирусом гепреса. Он эффективен при нескольких формах данной болезни. В настоящее время фармацевтические кампании выпускают несколько видов такого препарата. Потребитель может приобрести мазь, глазной гель, раствор для введения инъекций и таблетки.

Лекарство «Зовиракс» во время беременности преимущественно используется в форме мази. Такой вид медикамента позволяет максимально безопасно избавиться от патологии. Медики говорят о том, что лекарство назначается только в том случае, когда польза от лечения будет выше, чем вред для плода. Как же возникает необходимость применять препарат «Зовиракс» (мазь) при беременности? Какие рекомендации дают медики и гинекологи?

применение зовиракса при беременности

Когда применять лекарство?

Медикамент «Зовиракс» при беременности назначается в виде мази. Об этом вы уже знаете. Когда врачи рекомендуют использовать данный препарат? Основными показаниями к применению являются следующие ситуации:

  • повреждение кожных покровов, которое вызвано вирусом простого герпеса двух типов-
  • лишай опоясывающего вида-
  • цитомегаловирус в некоторых проявлениях-
  • повреждения слизистых оболочек и так далее.

Стоит отметить, что в перечисленных случаях врачи назначают именно «Зовиракс» (мазь). При беременности применение таблетированной формы и глазной мази допустимо лишь в отдельных случаях.

зовиракс мазь при беременности

В каких случаях врачи советуют отказаться от лечения?

Применение «Зовиракса» при беременности иногда ограничивается противопоказаниями. Стоит поискать альтернативный вариант коррекции в следующих случаях:

  • при повышенной чувствительности к ацикловиру или дополнительным компонентам лекарства-
  • крем не стоит использовать для лечения слизистых оболочек и глаз-
  • в первом триместре беременности медики рекомендуют отказаться от коррекции или перенести ее на несколько недель.

Применение «Зовиракса» при беременности

В зависимости от характера патологии и места расположения высыпаний рекомендуется использовать соответствующий вид препарата "Зовиракс" во время беременности. Так, при появлении простуды на губах применяется мазь. Именно эта форма патологии наиболее часто встречается у беременных женщин. Если высыпания возникают в области половых органов, то помимо мази назначается прием капсул. Глазной гель наносится тогда, когда герпес поражает органы зрения. Препарат в виде инъекций применяется во всех тяжелых случаях, однако будущим мамам такая терапия назначается крайне редко.

как использовать зовиракс при беременности

Нанесение мази: рекомендации специалистов

Если простудные высыпания поразили кожные покровы, то необходимо обработать их мазью. Перед процедурой нужно обязательно вымыть руки. В противном случае может произойти дополнительное инфицирование. Врачи рекомендуют применять дополнительные приспособления в виде ватных палочек. Это позволит избежать непосредственного контакта и пораженным участком.

Нанесите тонким слоем небольшое количество мази на пораженную область. Также обработайте соседние ткани. Такой прием поможет избежать дальнейшего роста очага инфекции. Повторяйте процедуру через каждые четыре часа. Курс лечения составляет обычно от трех до десяти дней.

Применение глазного геля во время беременности

Когда поражаются органы зрения будущей мамы, необходимо применение геля «Зовиракс», предназначенного для глаз. Его использовать нужно только по назначению врача.

Выдавите тонкую полоску мази из тубы и положите ее внутрь нижнего века. После этого следует закрыть глаз и немного потереть его. Помните, что все манипуляции должны выполняться исключительно чистыми руками. Повторить процедуру необходимо пять раз в сутки через равные промежутки времени. После полного заживления продолжайте обработку еще в течение трех дней.

можно зовиракс при беременности

Применение растворов для инъекций и таблеток

Во время беременности медики стараются не назначать данные формы препарата. Однако бывают случаи, когда обойтись без них не представляется возможным. Зачастую это такие ситуации, когда высыпания поражают слизистую оболочку влагалища и половые губы. Обычно так бывает при первоначальном заражении вирусом.

Врачи рекомендуют проводить подобное лечение в стенах стационара. Пациентке подбирается определенная схема коррекции, которая может включать в себя использование дополнительных медикаментов. При этом обязательно осуществляется контроль за состоянием беременности. Врачи рекомендуют регулярно проводить ультразвуковую диагностику и кардиотокографию.

можно ли зовиракс при беременности

Мнение врачей по поводу лечения препаратом "Зовиракс"

Что говорят медики по поводу применения препарата «Зовиракс» при беременности? Врачи утверждают, что мазь имеет одну хорошую особенность. При нанесении на здоровые участки тканей действующее вещество не воздействует на клетки. Именно поэтому данную форму медикамента можно использовать без каких-либо опасений.

Врачи рекомендуют перед началом лечения убедиться в том, что поражение тканей вызвано именно описанными выше видами вируса. Зачастую при этом поражения бывают на области губ и под носом. Если патология имеет другое происхождение, то коррекция должна иметь иной характер. А потому консультация доктора обязательна!

Также врачи рекомендуют начинать лечение как можно раньше. Как только будущая мама начинает ощущать жжение, покалывание или зуд в определенной области, необходимо наносить медикамент. В некоторых ситуациях раннее лечение способствует быстрому восстановлению и препятствует развитию инфекции. Врачи говорят о том, что если беременной женщине ранее приходилось сталкиваться с герпетическими высыпаниями, то она знает, как они себя проявляют в самом начале болезни.

Медики в случаях у матери тяжелой формы патологии рекомендуют проводить кесарево сечение. В этом случае плод не проходит по родовым путям и не получает наследственное заболевание.

зовиракс во время беременности

Подведение итогов статьи: заключительные рекомендации

Вам теперь стало известно, можно «Зовиракс» при беременности или нет. Помните, что ваш отказ от назначенного лечения может повлечь за собой неприятные последствия. Особо опасно не лечить патологию в том случае, когда высыпания локализуются на половых органах будущей мамы. Также нельзя применять лекарство «Зовиракс» при беременности самостоятельно. Неправильно подобранная схема коррекции может не только не дать положительных результатов, но и навредить будущей маме и ее малышу. Обращайтесь к медикам для получения назначений. И будьте здоровы!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Применение препарата "Зовиракс" при беременности: рекомендации врача