Препарат "Бетагестин" от головокружений. "Бетагистин": инструкция по применению, цена, отзывы

Как действует препарат «Бетагистин» (таблетки)? Инструкция по применению, отзывы, описание и свойства этого лекарства будут представлены ниже. Помимо этого, мы расскажем вам о том, для чего назначается данное средство, сколько оно стоит, имеются ли у него побочные явления и противопоказания.бетагестин от головокружений

Состав, описание и форма

Форма выпуска у этого лекарства одна - таблетки. Однако выпускаются они с разным количеством действующего вещества:

  • Плоскоцилиндрические белые таблетки круглой формы с маркировкой дозы активного компонента (бетагистина дигидрохлорида) - 8 мг.
  • Продолговатые и двояковыпуклые таблетки с закругленными краями с маркировкой дозы действующего вещества (бетагистина дигидрохлорида) - 16 или 24 мг.

В качестве вспомогательных ингредиентов данные формы содержат в себе натрия лаурилсульфат, натрия кроскармеллозу, целлюлозу микрокристаллическую, магния стеарат и лимонную кислоту.

Фармакологическое действие лекарства

Что представляет собой медикамент «Бетагистин»? Инструкция по применению (цена этого лекарства указана ниже) сообщает, что данный препарат является аналогом гистамина, который был создан синтетическим путем.

Действующий ингредиент таблеток способен задействовать гистаминовые Н-3 и Н-1 рецепторы (сильный и слабый антагонисты) ЦНС (то есть рецепторы вестибулярных ядер и внутреннего уха).

После приема лекарства оно сразу же воздействует на кровоток, способствуя стимулированию микроциркуляции и проницаемости капилляров внутреннего уха. Также активный компонент этого медикамента способен стабилизировать давление эндолимфы в улитке.бетагистин инструкция по применению цена

За счет того, что «Бетагистин» представляет собой ингибитор Н-3 рецепторов ядер вестибулярной системы, он оказывает ярко выраженное воздействие на ЦНС. Таким образом, рассматриваемый препарат стабилизирует трансмиссию (нейрональную) в нейронах вестибулярного ядра.

При правильном приеме медикамента он способен довольно быстро устранить признаки вестибулярного головокружения. Время воздействия активного компонента этого лекарства составляет от нескольких минут до одних суток.

Регулярный прием препарата под наблюдением доктора уменьшает частоту возникновения головокружения, уменьшает звон и шум в ушах, а также восстанавливает слух при его ухудшении.

Данный медикамент не оказывает седативного воздействия и не вызывает нарушений в координации.

Фармакокинетические свойства

Препарат «Бетагестин» от головокружений абсорбируется быстро и полностью. Его пиковые концентрации в крови достигаются примерно через 65 минут после приема натощак.

Активное вещество медикамента связывается с белками на менее чем на 5%.бетагистин таблетки инструкция по применению отзывы описание

Выводится препарат путем метаболизирования до неактивных метаболитов - деметилбетагистина и 2-пиридилуксусной кислоты. Практически полное выведение лекарства происходит в течение дня через почки (около 90 %). Что касается оставшихся 10 %, то они выводятся посредством кишечника.

Показания к применению

Препарат «Бетагестин» от головокружений назначается пациентам очень часто. Помимо этого, препарат используют для лечения синдрома Меньера, а также для устранения шума в ушах, тошноты, частичной потери слуха и нарушения координации.

Следует особо отметить, что синдром Меньера проявляется в виде слуховых и вестибулярных расстройств, которые ранее не наблюдались у человека. Также он может возникать в виде острого инсульта. Синдром Меньера обладает большой вероятностью частых рецидивов.

Противопоказания к применению

Теперь вы знаете, в каких целях используют препарат «Бетагестин». От головокружений он спасает очень хорошо. Однако у этого медикамента есть и противопоказания. Его нельзя назначать людям с феохромоцитомой.

Ввиду того что данный медикамент представляет собой синтетический аналог гистамина, его применение может поспособствовать высвобождению катехоламинов, что, в свою очередь, приводит к тяжелой гипертензии.бетагестин от головокружений

Также следует отметить, что прием таблеток «Бетагистина» противопоказан пациентам с повышенной чувствительностью к действующему компоненту или к любым другим вспомогательным веществам, входящим в состав лекарства.

Инструкция лекарственного препарата

Препарат «Бетагестин» от головокружений необходимо принимать строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.

  • Дозировка для взрослых пациентов.

Таблетки «Бетагистин» назначают в дозировке 8 или 16 мг трижды в день (в начале лечения) вместе с едой или после нее. Поддерживающая доза лекарства варьируется в пределах 24-48 мг в сутки (на усмотрение доктора).

Дневная дозировка медикамента не должна быть выше 48 мг. Ее корректируют с учетом всех индивидуальных особенностей пациента. Иногда улучшение его состояния может наблюдаться лишь по прошествии нескольких недель.

  • Лечение людей с сердечной, почечной и печеночной недостаточностью.

Для пациентов с такими диагнозами препарат «Бетагистин» может назначаться только после проведения медицинского обследования.

  • Лечение лиц пожилого возраста.бетагистин инструкция по применению цена

В пожилом возрасте препарат необходимо назначать с особой осторожностью. Это связано с тем, что в этой группе пациентов существует огромная вероятность развития побочных эффектов со стороны организма на вспомогательные и действующие вещества, которые входят в состав таблеток.

  • Лечение детей и подростков.

Препарат «Бетагестин» от головокружений не назначают детям и подросткам (менее 18 лет). Это связано с отсутствием сведений по эффективности и безопасности лекарства.

Случаи передозировки

При передозировке препаратом «Бетагистин» у некоторых пациентов могут возникнуть симптомы в виде тошноты, головной боли, болей в области живота и сонливости (при приеме в дозе до 640 мг).

Также больные могут жаловаться на судороги, рвоту, диспепсию и атаксию.

К более серьезным осложнениям относят сердечно-сосудистые и легочные осложнения (наблюдаются при преднамеренной передозировке).

Лечение - промывание желудка в течение 60 минут после приема.бетагистин таблетки инструкция по применению отзывы описание

Побочные эффекты

Не все пациенты, принимающие лекарство «Бетагестин», могут испытывать дискомфорт.

Врачи сообщают, что проявление побочных реакций при приеме любого медикамента может означать адаптацию больного к новому лекарству. В связи с этим перед отменой препарата следует обязательно проконсультироваться с доктором.

Общие побочные явления от приема «Бетагистина» отмечаются у одного из десяти пациентов. В перечень самых распространенных нежелательных эффектов входят такие симптомы, как:

  • расстройство желудка (обычно возникает при приеме лекарства до еды)-
  • общее плохое самочувствие-
  • дискомфорт или вздутие живота-
  • головные боли (можно принимать болеутоляющие средства, но только после предварительной консультации со специалистом)-
  • аллергические реакции на коже в виде зуда и сыпи (следует принять антигистаминное средство или смазать проблемные участки увлажняющим кремом).

Если указанные рекомендации не помогают устранить побочные явления, то пациенту требуется обратиться к врачу.

Цена лекарственного препарата

Цена на таблетки «Бетагистин» может быть разной и зависеть от количества лекарства в упаковке. Препарат в дозировке 24 мг можно приобрести за 60-65 рублей. Многие пациенты считают, что это довольно низкая стоимость медикамента.бетагестин от головокружений

Отзывы о лекарстве

Отзывы о препарате «Бетагистин» носят неоднозначный характер. Некоторые пациенты с хроническими заболеваниями ССС принимают таблетки регулярно. Однако далеко не всегда они устраняют головные боли и головокружения.

И отрицательные, и положительные отзывы об этом медикаменте указывают на то, что он требует особого применения.

Таким образом, при одних нарушениях препарат «Бетагистин» может быстро восстановить здоровье пациента, а при других, наоборот, не оказать ожидаемого эффекта, а лишь уменьшить проявление симптомов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Препарат "Бетагестин" от головокружений. "Бетагистин": инструкция по применению, цена, отзывы