Препарат "Норколут": отзывы. При гиперплазии эндометрия как принимать "Норколут"? Что лучше при гиперплазии эндометрия: "Норколут" или "Дюфастон"?

Здоровье женской половой сферы - это возможность зачатия и залог рождения здоровых доношенных детей. По этой причине женщины должны обязательно уделять внимание состоянию своего организма. Причем не только в детородном возрасте, но и тогда, когда наступит менопауза. На протяжении всей жизни прекрасную половину человечества могут преследовать разного рода женские проблемы и заболевания, наиболее частым из которых является гиперплазия эндометрия. Лечение может проводиться как хирургическими методами, так и путем приема гормональных препаратов, одним из которых является «Норколут». Отзывы при гиперплазии эндометрия со стороны пациенток носят позитивный характер.

Что такое гиперплазия эндометрия?

Внутренняя поверхность матки в медицинской среде называется эндометрием. Под влиянием эстрогенов (женских половых гормонов) эндометриальные клетки способны быстро расти. Именно так происходит в первой половине менструального цикла. Гиперплазия - это слишком активное разрастание клеток эндометрия, ведущее к чрезмерному утолщению внутренней слизистой оболочки матки. Этот процесс может захватывать как всю поверхность слизистой матки, так и ее отдельные участки.

норколут при гиперплазии эндометрия

Современная медицина основной причиной развития этого заболевания считает повышение уровня эстрогена в организме женщины. Увеличение количества этого гормона может быть следствием:

- лечения эстрогенсодержащими препаратами (и без присутствия прогестерона)-

- наличия у пациенток такого заболевания, как синдром поликистозных яичников-

- ожирения.

Во всех этих случаях «Норколут» при гиперплазии эндометрия может оказаться очень эффективным средством.

Состав, форма выпуска и фармакологическое действие

Основной компонент препарата - норэтистерон в объеме 5 мг. В качестве вспомогательных выступают крахмал (картофельный и кукурузный), желатин, моногидрат лактозы, стеарат магния. Медикамент «Норколут» (при гиперплазии эндометрия в менопаузе и в репродуктивном возрасте это одинаково эффективное средство) предлагается потребителям в таблетках белого цвета. Обычно в одной упаковке - 20 штук.

норколут отзывы при гиперплазии эндометрия

Препарат является представителем группы прогестагенов. Под его влиянием слизистая оболочка матки из пролиферативной фазы трансформируется в секреторную. Способен блокировать в гипофизе выработку гонадотропина и подавить процесс созревания фолликула и овуляцию.

Область применения «Норколута»

Применение лекарственного средства «Норколут» при гиперплазии эндометрия отзывы как медработников, так и пациенток не позиционируют как единственную область воздействия этого медикамента. Кроме гиперпластических процессов в эндометриальном слое его используют при лечении маточных кровотечений ановуляторного типа, эндометриозе, мастодинии, миоме матки.

Также медработники практикуют назначение этого препарата при дисменорее и предменструальном синдроме, для предупреждения и прекращения лактации. Кроме того, прием «Норколута» может потребоваться для проведения диагностики с помощью прогестеронового теста.

Есть ли противопоказания для медикамента?

У прогестагена «Норколут» отзывы при гиперплазии эндометрия в большинстве своем носят позитивный характер. Однако и противопоказаний у этого медикамента достаточно много. Его недопустимо применять при беременности, при злокачественных опухолях женских половых органов и молочной железы, при различных проблемах с печенью, при нарушении функционирования почек. Далее не назначают его при наличии тромбоэмболии, тромбофлебитов в острой стадии, при предрасположенности к развитию тромбозов.

норколут при гиперплазии эндометрия отзывы

«Норколут» при гиперплазии эндометрия нельзя принимать на фоне ожирения, при инфицировании герпесом, при наличии в анамнезе перенесенного холестаза беременных. Противопоказанием для приема «Нарколута» можно считать пубертатный период и индивидуальную непереносимость.

Нежелательные эффекты

«Норколут» при гиперплазии эндометрия при климаксе (как, впрочем, и в репродуктивном возрасте) может спровоцировать развитие определенных негативных реакций организма. Среди наиболее ярких проявлений можно выделить головные боли, повышенную утомляемость, увеличение веса. Также можно услышать от пациенток о явлениях диспепсии, об ациклических кровянистых влагалищных выделениях, о кожных высыпаниях и отеках периферических тканей.

Если применение лекарственного средства происходило достаточно длительный период времени, есть вероятность развития тромбоэмболии и тромбозов.

Схема лечения «Норколутом»

Для разного рода заболеваний женской половой сферы лекарственное средство принимают по разным схемам. Как принимать «Норколут» при гиперплазии эндометрия? Для этого заболевания обычно медицинские специалисты назначают препарат для приема коротким курсом - от 6 до 12 дней. В зависимости от состояния здоровья пациентки может быть предписано принимать одну или две таблетки в течение дня.

Когда желаемый эффект будет достигнут (кровотечение прекратится), лекарственное средство продолжают принимать в той же дозировке, но уже с профилактическими целями. Период применения - с 16-го по 26-й день менструального цикла. В некоторых случаях схема может быть другой, а именно с 5-го по 25-й день. Параллельно с препаратом рекомендуется принимать гормон эстроген.

как правильно принимать норколут при гиперплазии эндометрия

Принимая это лекарственное средство, следует контролировать состояние крови, так как может увеличиться скорость свертывания и количество тромбоцитов. Эта информация важна для женщин старше 45 лет, имеющих склонность к тромбообразованию и варикозную болезнь.

Однако следует иметь в виду, что самостоятельно решать вопрос о том, как правильно принимать «Норколут» при гиперплазии эндометрия после наступления менопаузы, недопустимо. Решение о лечении этим медпрепаратом должно быть принято врачом после осмотра и оценки состояния здоровья женщины.

Гиперплазия в период менопаузы

Если говорить об этом заболевании кратко, то чем старше женщина, тем больше вероятность перерождения гиперплазии эндометрия в злокачественную опухоль. В юном возрасте, и даже в 30 лет, это заболевание не может привести к раку. Однако если процесс начал развиваться в период наступившей менопаузы, риск очень велик, и женщина должна, не дожидаясь появления кровянистых выделений и болей внизу живота, немедленно обратиться к врачу.

Лечение этого заболевания обычно проводится с применением гормональных препаратов, одним из которых является «Норколут». При гиперплазии эндометрия в пременопаузе гормонотерапия дает очень хорошие результаты. В основной массе случаев полное исцеление наступает в течение полугода после начала лечения.

«Дюфастон» или «Норколут»?

В медицинской среде применение «Дюфастона» для лечения гиперплазии эндометрия считается эффективной терапией.

норколут или дюфастон при гиперплазии эндометрия

Суть действия этого лекарственного средства - увеличение количества прогестерона в организме женщины. Область применения данного гормонального препарата достаточно широка: гиперплазия эндометрия и эндометриоз, дисменорея и бесплодие, нарушения менструального цикла и дисфункциональные маточные кровотечения. «Дюфастон» селективно влияет на эндометриальный слой, предотвращая развитие гиперплазии и канцерогенеза при избыточном уровне эстрогенов. Однако надо помнить, что это лекарственное средство не может служить для контрацепции, т. е. наступление беременности на фоне приема «Дюфастона» весьма вероятно.

О показаниях для приема «Норколута» для лечения гиперплазии эндометрия говорилось ранее. Область применения этого лекарственного средства шире, чем у «Дюфастона». А принцип его воздействия состоит в угнетении гонадотропных гормонов гипофиза, следствием чего является торможение процесса созревания фолликулов и невозможность овуляции. Таким образом, это лекарственное средство вполне может обеспечить эффективное предохранение от нежелательной беременности.

Что касается вопроса о том, что лучше - «Норколут» или «Дюфастон» - при гиперплазии эндометрия, то здесь решающее слово должно быть за лечащим врачом, поскольку только он может оценить состояние здоровья своей пациентки и подобрать наиболее оптимальное лечение для достижения положительных результатов. Хотя, по субъективным оценкам женщин, "Дюфастон" воздействует на организм мягче.

Почему «Норколут»?

В настоящее время фармацевтический рынок готов предложить своим потребителям целый ряд препаратов с похожим составом. Влияние этих средств на организм можно назвать сходным, но у каждого из них есть свои особенности. И если лечащий доктор остановил свой выбор на «Норколуте», можно быть уверенным, что у него есть на это свои основания. Простой обыватель и знать не знает, что один препарат нельзя принимать в период лактации, у другого масса противопоказаний из-за самых разных хронических заболеваний.

Конечно, у «Норколута» есть прямые аналоги - «Прегнин» и «Оргаметрил». Однако стоит уведомить лечащего доктора о замене медикамента и почитать о средстве «Норколут» отзывы при гиперплазии эндометрия, чтобы узнать, как оно переносилось женщинами, какова была его эффективность, часто ли развивались побочные проявления и т. д.

Мнение медработников о «Норколуте»

Мнения специалистов о препарате нельзя назвать однозначно позитивными или негативными.

норколут при гиперплазии эндометрия отзывы врачей

Каждый доктор руководствуется своими предпочтениями при выборе медикамента и схемы лечения для своей пациентки. Широко применяют «Норколут» при терапии эндометриозов, а вот судить о его эффективности при миоме матки пока еще рано: нет достаточной информации.

Что касается лекарственного средства «Норколут» при гиперплазии эндометрия, отзывы врачей носят в основной массе позитивную направленность. На фоне его применения уменьшается продолжительность и интенсивность маточных кровотечений. Кроме того, «Норколут» заявил о себе как об эффективном средстве для вызова месячных при нарушении менструального цикла. Уже на 6-е сутки, как правило, наступает желаемый результат.

Пациентки о «Норколуте»

Значительно больше мнений и рассуждений по поводу эффективности применения препарата при разных женских проблемах можно услышать от самих пациенток. Лекарственное средство «Норколут» отзывы при гиперплазии эндометрия оценивают как весьма эффективное, быстро останавливающее маточные кровотечения. Принимать его можно и женщинам в репродуктивном возрасте, и при уже наступившей менопаузе. Есть отзывы небольшого количества пациенток с миомой матки, заявляющих, что, по их мнению, заболевание на фоне «Норколута» не прогрессирует и остановилось в развитии.

норколут при гиперплазии эндометрия при климаксе

Многие женщины по назначению лечащих врачей принимали медикамент при кисте яичника (фолликулярных, эндомертиоидных образованиях) и получили позитивные результаты. Кроме того, при лечении этим медикаментом женщинам детородного возраста можно не заботиться о контрацепции.

Из наиболее часто упоминаемых женщинами минусов «Норколута» можно назвать ощутимое увеличение массы тела и достаточно частые перепады настроения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Препарат "Норколут": отзывы. При гиперплазии эндометрия как принимать "Норколут"? Что лучше при гиперплазии эндометрия: "Норколут" или "Дюфастон"?